Блог Англия, Англия

Спасибо, что живой. Каким нужно запомнить Тима Шервуда

Блог «Англия, Англия» провожает самого яркого персонажа в чрезвычайно блеклом сезоне «Тоттенхэма».

Снимающим жилетку

Наверное, не нужно, но запомнят его именно таким. Как Стив Макларен, благодаря самому памятному эпизоду карьеры в сборной Англии, превратился в «неудачника с зонтиком», так и Тима Шервуда в ближайшие годы будут вспоминать вместе с его аксессуаром. Все-таки с ним связано два самых ярких момента его тренерской карьеры в «Тоттенхэме».

Образ Шервуда, швыряющего жилетку по ходу неудачного дерби против «Арсенала», характеризует его как человека крайне небезразличного, но не очень успешного. Остроумное решение передать свой жилет и бразды правления фанату «шпор» на последние 5 минут финального матча сезона показывает его с другой стороны – не теряющим чувство юмора даже в очень трудной ситуации.

Веселым

«Прибыл на «Уэйт Харт Лэйн» для пресс-конференции Тима Шервуда. К сожалению, перед ней придется посмотреть матч «Тоттенхэма», – среднестатистический субботний твит британского спортивного журналиста в последние 5 месяцев. Помимо яркой цитаты в заголовок, Тим Шервуд также был гарантом хорошего фото с ухмылкой на лице и пары мелких шуточек.

Когда Тима спросили, есть ли прогресс у Эрика Ламелы в изучении английского, он продемонстрировал собственные познания в испанском. Когда ему задали остроумный вопрос, будет ли руководством «Тоттенхэма» при поисках тренера рассматриваться кандидатура фаната, которому он дал поруководить клубом 5 минут последнего матча, услышали еще более тонкую шутку в ответ: «Смеетесь? Разумеется, нет, он же англичанин».

Смелым

«Все слишком много говорят о схемах – 4-4-2, 4-3-3… Называйте их как угодно, но суть игры заключается в том, что пасовать мяч партнеру, удерживать его и правильно распоряжаться им. Поэтому, когда команда теряет мяч, игроки в любом случае оказываются не на своих позициях в схеме – в противном случае команда будет играть скучно и однообразно в атаке», – в этой цитате весь Шервуд. С одной стороны отлично вписался в образ неандертальца тренерского цеха, который явно недооценивает тактику, с другой – очень точно и правильно изложил суть главной тактической проблемы «шпор» при Виллаше-Боаше.

Тим попытался решить ее, оставаясь верным своим принципам, главным из которых была патологическая ненависть к опорным полузащитникам. Качественной стабильной игры при нем «Тоттенхэм» не показывал, очки зачастую брал за счет индивидуального класса исполнителей, но некоторый позитивные изменения произошли.

В качестве схемы, как правило, использовались атакующие 4-4-2, чистым опорникам Сандро и Капуэ предпочитался более смелый в подключениях вперед Бенталеб (в концовке сезона эту позицию и вовсе закрывал номинальный вингер Шадли), «Тоттенхэм» стал просто-напросто создавать больше моментов и чаще забивать. Данное преображение неплохо резюмировал защитник «шпор» Кайл Уокер: «Как защитник, я бы предпочел победы со счетом 1:0. Но я также считаю, что стиль «Тоттенхэма» предполагает игру в атаку и забитые мячи. С новым тренером мы прибавили в этом плане. Большинству игроков это подходит больше. Решится на такие изменения было просто необходимо».

Полезным

В некотором плане царивший при Шервуде тактический хаос в игре «шпор» был даже полезен. Во-первых, некоторые футболисты по-настоящему начинают играть только после того, как получат порцию английских слов на F, среди которых нет «false nine». Как следствие тем, кто оказался неспособен сходу уловить, что значит «играть вертикальней» и как вскрывать «лоу блокс», с приходом Тима стало проще.

Во-вторых, пример Шервуда идеально показал, насколько кропотливой и классной была внешне казавшаяся простой и старомодной работа Харри Реднаппа в «Тоттенхэме». И вообще получившийся у Тима на выходе футбол – это эдакое веселое тактическое плацебо. Хорошие футболисты выходят на поле без кучи лишних инструкций и пытаются играть с акцентом на атаку. Иначе говоря, Шервуд и его результаты – отличный барометр тренерских талантов его предшественника и преемника.

Оригинальным

На самом деле «зеленым» или «сыроватым». Просто не захотелось использовать такие эпитеты по отношению к крайне позитивному персонажу, пускай тренер из него получился весьма посредственный. Отсутствие опыта прослеживалось в его кадровых решениях: необычных, но, как правило, неудачных – Кайл Уокер в роли правого вингера, Аарон Леннон под нападающим, Насер Шадли в опорной зоне, Юнес Кабуль на поле и так далее.

Вероятно, по этой же причине он отметился рядом странных заявлений в СМИ. К примеру, немногие болельщики «Тоттенхэма» были довольны похвалой Кристиану Эриксену, которого менеджер сравнил с легендой ненавистного им «Арсенала» Деннисом Бергкампом. А после ничьей 3:3 с «Вест Бромвичем» Шервуд решил провести аналогии со стамбульским финалом Лиги чемпионов, проблема даже не столько в том, что в составе соперника не наблюдалось Андрея Шевченко с Паоло Мальдини, а в том, что никто из переживающих за клуб, кроме самого Шервуда, не воспринял этот результат как позитивное достижение.

Откровенным

Шервуда запросто можно обвинить в лицемерии. Он провозгласил себя «самым преданным фанатом «Тоттенхэма», хотя ранее признавался, что в детстве поддерживал «Арсенал». Он уверял журналистов, что «просматривал 17-летнего Кристиана Эриксена на «Уэмбли» и уже тогда уговаривал Леви приобрести его», хотя Эриксен впервые сыграл на «Уэмбли» в марте этого года. Тем не менее, в действительно важных вопросах Тим демонстрировал запредельную честность. «Футболисты тоже люди. Они понимают, что, критикуя их, я говорю от сердца, а не по бумажке. В такие моменты я импульсивен и рублю с плеча», – подметил однажды тренер.

Предельно откровенен бывший тренер «шпор» был не только с подопечным, но и с журналистами. «Мне лучше, чем кому-либо, удалось оценить уровень игроков, но я все равно не могу назвать вам сильнейший состав «Тоттенхэма». За исключением Эриксена, Адебайора и Льориса, эти игроки так схожи. С точки зрения уровня, менять их – как менять шило на мыло», – возмущался пару недель назад Шервуд. А работать в «Тоттенхэме» после АВБ, по его мнению, было «как пытаться починить стиральную машину, используя чужой набор инструментов».

Едва ли это качество главного тренера помогло «шпорам»: скорее, напротив, помешало, учитывая, что его самым ярким последствием стал публичный конфликт Шервуда с Сандро. Едва ли оно нравилось болельщикам клуба: помимо грубой критики состава, он не постеснялся признать пару судейских ошибок в пользу своей команды, а перед матчем с «Ливерпулем» вместо того, чтобы рассказать об усердной подготовке к матчу, упомянул, что «слишком сильно боялся» посмотреть матч первого круга, в которого еще при Виллаше-Боаше «шпоры» были разгромлены 5:0.

Но нейтральному зрителю подобный глоток свежего воздуха просто обязан быть приятен. «Я ненавижу актеров, коих в современном футболе развелось немало», – гласило еще одно его откровение. Спасибо, что не был одним из них, Тим!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья