Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Англия, Англия

    Итоги сезона-2013/14. «Астон Вилла»

    Блог «Англия, Англия» мучает вас очередным изнурительным текстом с итогами сезона АПЛ в пору, когда все уже начали писать о ЧМ. После прочтения об «Астон Вилле»-2013/14 вы будете знать даже то, что предпочли бы не узнавать.

    5 вещей, на которые надо обратить внимание

    Летний трансферный провал

    Удивительный факт: за исключением Леандро Бакуны, купленные «Астон Виллой» этим летом игроки после января сыграли на шестерых всего 3 матча. Все три – неудачные и короткие выходы Александара Тонева на замены. Иначе говоря, по разным причинам лишь один новичок сумел закрепиться в основе – при этом даже Бакуну спасла не столько стабильная игра, сколько универсальность и умение исполнять стандарты.

    Джед Стир пришел в клуб в качестве 3-го вратаря и предсказуемо не получил шанса. Никлас Хелениус оказался просто-напросто недостаточно не хорош. Тонев не воспользовался многочисленными шансами, и уже к рождеству даже Ламберт поставил на нем крест. Либор Козак и Жорес Окоре эпизодически показывали свой потенциал, но еще в первой половине сезоне получили тяжелейшие травмы, из-за которых пропустили почти всю кампанию.

    Самым же таинственным получился случай Антонио Луны. Он забил «Арсеналу» на «Эмирейтс» в дебютном матче и отобрал на первую половину сезона у Джо Беннетта роль нестабильного, но почти безальтернативно основного левого защитника «Виллы». Помимо проблем с адаптацией, испанцу мешали травмы – по его собственным словам, до перехода в «Виллу» «ни разу травмировавшийся он получил аж 2 за 2 месяца».

    Восстановившись от последней из них в декабре, Луна сумел вернуться в состав до прихода на правах аренды Райана Бертрана из «Челси». После же этого он не провел ни секунды на поле в матчах АПЛ, несмотря на то, что Бертран выглядел тоже не особо надежно. Позже выяснилась причина нелепого игнорирования – в случае, если бы Луна сыграл еще матч за «Виллу», его контракт автоматически продлевался бы с повышением зарплаты.

    Нехватка плеймейкера

    Летная трансферная кампания также усугубила давнюю проблему «Виллы» – после ухода в «Сток» Стивена Айленда в команде не осталось даже игрока, который хотя бы в теории мог исполнить роль классического плеймейкера. Остроту проблемы отлично подчеркивает тот факт, что, когда Ламберт называл Хелениуса «отличным» от Козака и Бентеке игроком, на фанатских форумах начали зарождаться теории о том, что именно его коуч видит в роли 10-го номера. Болельщики готовы были поверить, что 195-сантиметровый форвард будет их новым разыгрывающим!

    На деле вышло немногим лучше: Пол Ламберт оказался вынужден строить игру исключительно на контратаках преимущественно по схемам, не предполагающим наличие «десятки» в составе. Когда же решил опробовал формацию «4-4-2 ромб» эту роль вынужден был играть не самый смышленый вингер Андреас Вайманн.

    Вероятно, проблема не ощущалась бы так остро не совпади она с синдромом второго сезона Кристиана Бентеке. Он, мастерски цепляясь за мяч и удерживая его, в состоянии иным образом выполнять схожую функцию – связывать полузащиту с атакой. Но Бентеке образца этого сезона сильно уступал себе из дебютной кампании – и в плане реализации моментов, и в плане желания, и в плане стабильности. Но при этом оставался самым важным игроком команды – без него «вилланы», как правило, выглядели совсем безнадежно.

     «Астон Вилла» теряет лицо

    Даже в конце еще более трудного сезона-2012/13 можно было сказать, что такое «Астон Вилла». Молодая задорная команда, играющая на контратаках по схеме 4-3-3 и начавшая обретать определенную стабильность в последней трети сезона. Нынешняя же «Вилла» едва ли может похвастаться продолжительным отрезком стабильности, у нее нет постоянной схемы, задор сменился скучностью, а отлаженные контратаки примитивными дальними забросами.

    После одного из матчей «Виллы» The Guardian написал: «Бывший генеральный директор «Реала» Хорхе Вальдано однажды сравнил матчи между «Ливерпулем» и «Челси» с «дерьмом на палочке». В сравнении с этим матчем «дерьмо» и «палочка» выглядят вполне захватывающей, пожалуй, даже спасительной альтернативой. Иначе говоря, даже The Guardian не может что-либо сказать о настолько душераздирающе мрачной игре – кроме того, что она была».

    Лично я до сих пор помню «Норвич» Пола Ламберта с тактической схемой на любой случай жизни и надеялся, что, потравив сезон на изучение возможностей новой команды, шотландец построит нечто подобное в «Вилле» в свой второй год. Но даже этот пусть самоопределения оказался «вилланам» не по плечу. Схем было очень много (4-3-3, 4-4-2, 4-4-2 ромб, 5-3-2 и другие), были даже отдельные ярчайшие решения (например, «Вилла» отыгралась с 2:0 в дерби против «ВБА», благодаря переходу на 3-4-3 в перерыве), но грамотная ротация тактических построений в лучших традициях Ламберта по-прежнему не свойственна команде.

    Ужасающие травмы

    За постоянные жалобы на медперсонал клуба одного завсегдатая лазарета последних лет партнеры по команде прозвали доктор Дельф. Иронично, что именно самый благополучный для Дельфа сезон, пожалуй, сумел доказать его правоту.

    В итоговой таблице травм «Астон Вилла» заняла 3-е место, чуть уступив «Тоттенхэму» и «Арсеналу», но в некотором смысле их невезение не знает аналогов. Помимо травм новичков Козака и Окоре, к категории потенциально обрывающих карьеры можно отнести разрыв связок Бентеке, который выбыл на 8 месяцев и пропустит чемпионат мира.

    Хаотичная концовка сезона

    Вернее даже хаотичная концовка эпохи Рэнди Лернера. В 4 недели с марта на апрель уместились 4 поражения и вышеупомянутая серьезнейшая травма Бентеке. В одном из проигранных матчей Ламберт вынужден был оставить лидеров клуба Агбонлахора и Дельфа на скамейке по «дисциплинарным причинам». После другого он прямо в раздевалке подрался со своим давним помощником Ианом Калверхаусом. Далее последовала внутренняя дисквалификация Калверхауса и главы отдела футбольных операций Гари Карсы и временное включение в тренерский штаб еще не завершившего карьеру Шея Гивена и коуча из академии Гордона Коуэнса. Все это происходило на фоне слухов о продаже клуба, которые не спешил опровергать Лернер. «Прямо настоящая мыльная опера – только без сценария», – метко охарактеризовал ситуацию один из фанатов.

    Кому-то завершение сезона могло показаться занавесом – было объявлено об увольнении Калверхауса и Карсы по итогам клубного расследования, а Лернер выступил с официальным заявлением о намерении продать «Виллу». Но на деле межсезонье в лучшем случае – антракт. В следующий акте – поиски покупателя и неопределенность будущего сильно сковывают трансферный потенциал команды и вынуждают всерьез рассматривать перспективу возвращения Даррена Бента и Алана Хаттона.

    Оценка тренеру за сезон: Пол Ламберт – 5,5/10.

    «Астон Вилла» снова боролась за выживание, не демонстрируя при этом яркого футбола. Для многих показавших потенциал в прошлом сезоне игроков – Лоутон, Вествуд, Вайманн, Бентеке – эта кампания стала шагом назад. Хотя Ламберт и может указать на некоторые смягчающие обязательства (травмы, план руководства по сокращению расходов), его позиции в глазах фанатов определенно ухудшились.

    Открытие сезона: у Тома Хэнкса и принца Уильяма появилась конкуренция в борьбе за право называться самыми крутыми болельщиками «Виллы». В этом сезоне о давних симпатиях к клубу заявили никогда не игравший за «Виллу» бывший вратарь сборной Италии Джанлука Пальюка и нынешний тренер Скуадры Адзурры Чезаре Пранделли.

    Из игроков открытие – Фабиан Дельф, но он же лучший игрок, поэтому здесь обсудим других. Адаптировался и удивил своими лидерскими качества Рон Влар. Голландец образцово исполняет капитанские обязанности на поле и за его пределами и в этом сезоне превратился в эдакого пресс-атташе раздевалки. На официальном сайте команды с завидной регулярностью появляются его призванные вдохновлять слова о партнерах по обороне, травмированных одноклубниках и общем положении дел.

    Свою карьеру сумел реабилитировать Марк Олбрайтон. Он отменно пользовался редкими шансами, получал комплименты от фанатов, но не получил доверия Ламберта, которого заслуживала его игра. Как следствие, Марк покидает клуб. Он определенно из тех, кому вслед желают исключительно удачи – в общей сложности провел в «Вилле» 16 лет, а в 2011-м, забив 20000-й гол в истории АПЛ, полагающийся за это от премьер-лиги бонус в 20 тысяч фунтов перечислил на счет детского госпиталя в Бирмингеме.

    Лучший игрок сезона: Фабиан Дельф, с отрывом самый стабильный игрок клуба в сезоне 2013/14, выглядел здорово как в центре полузащиты, так и на левом фланге, блистал как в отборе, так и в обводке. Если Дельф не снизит планку в следующем году, то едва ли задержится в кризисной «Вилле».

    На правах альтернативных кандидатов – Бентеке за его важность для рисунка игры и Гьюзан за то, что второй сезон подряд вратарская позиция не проблема для клуба (в прошлом сезоне Гьюзан получил награду лучшему игроку сезона от фанатов, в этом – продолжил играть на таком же уровне).

    Разочарование сезона: в иной сезон в ином клубе такая череда серьезных травм была бы достойным поводом разочароваться и больше ничего не писать в эту колонку. Но в «Вилле» этого сезона конкуренция за попадание сюда выше, чем за место в стартовом составе. Лидирует Тонев. Упоминания заслужили Луна, Хелениус, Бертран, Лоутон, Вайманн и, пожалуй, Агбонлахор.

    Лучшая игра сезона: в матче с «Челси» на поле была крайне нетипичная «Вилла»: сухой матч, заслуженная победа над рвущимся к чемпионству соперником и красивейший победный мяч.

    Нужно также упомянуть мощнейший первый тайм на «Энфилде», пускай трансформировать его в итоговую победу не удалось. Памятными могут считаться и триуфмы над «Арсеналом» и «Ман Сити», хотя в этих матчах настолько же высокого уровня игры «вилланы» не показали и уповали на удачу.

    Риторический вопрос сезона: что унизительней – платить Даррену Бенту 65 тысяч фунтов в неделю или всерьез предвкушать перспективу его возвращения в клуб?

    Цитата сезона: Исполнительный директор клуба Пол Фолкнер отметился одним из самых абсурдных опровержений сезона: «Я могу категорически заявить, что футбольный клуб «Астон Вилла» никак не выставлен на продажу и что Рэнди Лернер не ищет возможности продать клуб активным образом».

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей