Блог Англия, Англия

«МЮ» – «Ливерпуль», дерби Мидлендс и другие интриги английского тура

«Олд Траффорд» учит мир ненависти, а «Гудисон Парк» – уважению к старшим. Никита Киселев рассказывает, чего ждать от 16-го тура премьер-лиги. 

Что холоднее: отношения Уорнока и Хьюза или взгляд вашей бывшей?

Ей определенно есть за что вас ненавидеть, но поверьте: неприязнь Нила Уорнока и Марка Хьюза сильнее. Все, что сумел выдавить коуч «Кристал Пэлас» в преддверии встречи: «Разумеется, мы не шлем друг другу рождественские открытки. Я уважаю тот факт, что он работает в высшем дивизионе. Больше мне сказать нечего». Повод для разлада нашелся в 2012-м, когда Спарки сменил Уорнока на посту тренера «Куиз Парк Рейнджерс». Годом позже, когда Нил был уволен из «Лидс Юнайтед», он посодействовал вычеркиваю Хьюза из числа кандидатов на место на «Элланд Роуд»: «Лично я надеюсь, что он вновь последует за мной и разрушит еще одну построенную моими руками команду».

А еще это своеобразное Пулис-дерби. Короче, будет весело.  

Браун Идейе спасет Ирвайна в дерби  Мидлендс?

10 миллионов фунтов – огромные деньги за форварда, не выходившего в основном составе с сентября. Если учесть, что это трансферный рекорд клуба, так вообще дурно становится. Смущенно заерзавший Браун Идейе имеет шанс частично отбить ценник в одном из главных матчей сезона для «ВБА» – в дерби с «Астон Виллой». Все идет к тому, что нигериец станет первым выбором Ирвайна. Виктор Аничебе не тренировался на неделе из-за травмы паха, а Идейе тем временем оформил дубль в товарняке с «Нортхэмптоном».

Что касается Алана Ирвайна, раскачивающегося на кресле, он проникся важностью предстоящей битвы: «Еще месяц назад, я не в полной мере осознавал важность матча. Со стороны казалось, будто для «Вест Бромвича» куда важнее встреча с «Вулверхэмптоном», а для «Виллы» – с «Бирмингемом». Но рассказы окружающих позволили прояснить картину. Для наших болельщиков это значит то же самое, что и встречи «Селтик» и «Рейнджерс», «Ливерпуля» и «Эвертона», а также дерби Манчестера для фанов названных команд».

Совсем не вовремя для мистер Ирвайна «Астон Вилла» разучилась проигрывать, а Кристин Бентеке обдумал свое поведение. К слову, интересно, решится ли Пол Ламберт разбить связку Окоре-Кларк, чтобы расчистить место для вернувшегося Влара?  

А вот другая сторона. Добрая:

Кэттермоул/Бридкатт?

Это не предложение выбрать, кто из дуэта грозных ребят оставит синяк на голени вашего любимого футболиста. Это дилемма Густаво Пойета. Его опорники с разницей в несколько дней записали в актив по одному действительно большому матчу. Ли был бесподобен с «Челси», а Лиэм – с «Ливерпулем». И как теперь жить? Кого выбрать? Да неужели двоих сразу? Кэттермоул в целом по сезону выглядит предпочтительнее и стабильнее. Но между тем, Пойет как-то обмолвился, что тренируй он «Реал», обязательно перетащил бы Бридкатта в Мадрид.

В минувшее воскресенье Энди Кэррол заставил на один вечер подумать, что на месте Сэма Эллардайса каждый подписал бы именно его, а не Вильфреда Бони. Будет ли нападающий так же хорош и смел на «Стэдиум оф Лайт», как в своих рассуждения? Энди не видит ничего странного в желании «Вест Хэма» пободаться за чемпионство.

Как прыгает Энди Кэрролл

Игру «Арсенал» – «Ньюкасл» внесут в справочники по спортивной медицине?

Заполняя графу «травмы», подумал, будто регистрирую заявку «Арсенала» и «Ньюкасла» на сезон.  Когда после матча со «Стоком» Арсен Венгер сетовал, что ему пришлось выставить малоопытную линию обороны (Бельерин, Чемберс, Мертесакер, Гиббс), казалось: флаг с эмблемой «Арсенала» установлен на пике командной травматичности. Спустя неделю «канониры» подобрались к новой проблемной вершине: потеряны даже те, кто составлял прежний хилый ростер. Речь о Рэмзи и дисквалифицированном Чемберсе. Судя по всему, «канонирам» будет тяжко не выглянуть в трансферное окно.

Лучший менеджер ноября Алан Пардью, кроме прочего, не может рассчитывать аж на двух вратарей. Шанс поближе познакомиться с Джеком Олнвиком. 21-летний голкипер впервые выйдет в стартовом составе «сорок» на «Эмирейтс» – стадионе, которому Пардью готов дать другое название.

Кстати, встреча «Арсенал» – «Ньюкасл» должна греть душу многим fantasy-стам

Связка Елавич – Эрнандес реанимирует «Халл»?

Очевидно, выезд на «Стэмфорд Бридж» не самый подходящий момент, чтобы делать искусственное дыхание вашей команде. Но если Брюс рискнет и выставит дуэт Елавич – Энандес, сердце «Халла» вновь может забиться. Разглядеть в хорватско-уругвайском тандеме дефибриллятор побуждает статистика и чисто субъективные ощущения. В сезоне 2014/2015 Никица и Абель 4 раза вместе выходили в основе. Кто-то из парочки обязательно забивал, а «тигры» не стеснялись выпускать когти. Больничные нападающих наконец-то закрыты, дело за тренером.  В последний раз оба встречали стартовый свисток на поле 4-го октября с «Пэлас».

«Челси» попытается заложить фундамент новой беспроигрышной серии без травмированного Куртуа и дисквалифицированного Фабрегаса. 

В бой идут одни старики

«Куинз Парк Рейнджерс» не без оснований заслужил репутацию комфортабельного дома престарелых. Попроси вас навскидку назвать самую возрастную команду лиги, это наверняка были бы «рейнджеры», разве нет? Тем поразительнее правильный ответ – «Эвертон». На «Этихад» Роберто Мартинес выставил состав, средний возраст которого завис на отметке 30 лет, 115 дней. Средний возраст старта «ирисок» в 15 турах АПЛ – 29 лет, 60 дней. Это минимум на пять месяцев больше, чем у любого другого клуба. Вот оно как бывает.

Чего уж, окончательно закидаю пункт цифрами. «Эвертон» победил всего в одной из 5 игр, следующих за матчами Лиги Европы. Радостная новость для «КПР»? Да им, похоже, по барабану. «Обручи» умудряются быть единственными бедолагами, не бравшими очков в гостях, на четыре профессиональных английских дивизионов. Господи, как они это делают.

P.S. Да, это мало относится к 16-му туру, но все же. «Эвертон» поощрил 14 болельщиков «Краснодара», не побоявшихся 44-часового пути на матч ЛЕ, роскошными условиями. Абсолютная фантастика:

14 Krasnodar fans have made the long journey to Goodison so we’ve put them up in an @EvertonOptimum lounge for the game. Enjoy your stay!

— Everton (@Everton) 11 декабря 2014

Что Сигурдссон приготовил для «шпор»?

Два года назад покупка «Тоттенхэмом» Гильфи Сигурдссона выглядела крайне презентабельно. Молодой, пасующий, забивающий, адаптированный к премьер-лиге, носящий в отличие от большинства соотечественников вполне себе произносимую фамилию – и всего 8 миллионов фунтов за это счастье. Нынешним летом «шпоры» без особого сожаления включили Гильфи в сделку по Бену Дэвису и вернули хавбека туда, где ему было очень хорошо. Взрывной уровень игры Сигурдссона намекает: то, что такой талант не нашел себя на «Уайт Харт Лейн», с большего проблема исключительно «Тоттенхэма». 2 гола и 8 ассистов – измерять футбол 23-го номера «лебедей» самыми очевидными критериями преступно. Участие исландца в мяче Бони в матче с «Вест Хэмом» – аргумент за введение понятия «предголевой передачи» на манер хоккея. 

Сам Бони может показать, почему он не хочет, чтобы 2014-й год заканчивался. А «Тоттенхэм» лично убедиться, стоит ли лезть за кошельком уже в январе. 

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» в силах доказать грандиозность дерби трассы M62?

Центральный вопрос пятничной прессы: действительно ли полная ненависти драка «МЮ» и «Ливерпуля» является главным матчем английского футбола, можно ли приравнять ее к галактическим войнам «зарубежных» чемпионатов? Таким, как «Реал» – «Барселона» и «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт».

На языке трофеев совершенно твердое «да». 86 «чашек» на двоих – 44 у «Ливерпуля» и 42 у «Манчестер Юнайтед». В недостаточной углубленности в историю и политику противостояние тоже сложно обвинить: привет 19-му веку, судоходному каналу и борьбе за лидерство на Северо-Западе страны. Хватало и футбольных хрестоматийных моментов, но главный аргумент «против» звучит примерно так: клубы катастрофически мало соперничали непосредственно за право быть первым, эпохи властвования на внутренней арене не пересекались, приходя на смену друг другу.

Что с этим делать? А черт его знает. Наверное, было бы неплохо выжечь газон «Олд Траффорд» и поделиться эмоциями через Ла-Манш с Францией. 5 побед подряд будто делают диспозицию «дьяволов» лучше, но кто готов дать какие-либо гарантии? К тому во многом серия разрослась вопреки качеству показываемого футбола. Хозяевам не поможет Ди Мария, а у мерсисайдцев восстановился Балотелли. Нынче Марио мало кому внушает страх, но… почему-то всегда он.

12 самых горячих дерби в английском футболе

Одной строкой

Ни один игрок соперника не забивал на «Олд Траффорд» так часто, как Стивен Джеррад – 5 голов (4 с пенальти). На 4 мяча в свое время обогатились Эдин Джеко и Даррен Бент.

Самым большим опытом в противостоянии «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», разумеется, обладает Райан Гиггз. 48 матчей.

Лучшие бомбардиры «Ливерпуля» в премьер-лиге – Рахим Стерлинг, Стивен Джеррард и автогол (по 3 взятия ворот). Год назад к этому времени Луис Суарес имел на счету 15 мячей, Дэниэл Старридж – 9.

Горячо обожаемый мною, вами, вашими друзьями и вон тем парнем Лейтон Бейнс на пороге повторения рекорда премьер-лиги по общему количеству голевых передач среди защитников. У крайка «тоффис» 43 ассиста. Топ с 44 пасами возглавляет Грэм Ле Со.

Удаленный в прошлом туре Чарли Остин забил 8 мячей – 50% общекомандных голов «КПР».

Будет ли «Бернли» щедр на удары? Даст ли повод Sports.ru разразиться галереей «Халл», «Бернли» и еще Х команд, бивших по воротам «Саутгемптона» чаще «МЮ»?

Нолан 6 раз забивал «Сандерленду» в премьер-лиге. Лишь «Астон Вилла» настрадалась от Кевина больше (7 мячей).

Со времени последнего свидания в лиге (апрель 2004-го) «Лестер» и «Ман Сити» успели трижды пересечься в кубковых соревнованиях. Кстати, непосредственно в АПЛ «лисы» имеют положительный баланс встреч – 6 матчей, 3 победы, 1 ничья, 2 поражения. Пока имеют. Кстати, в масть туру можно обозвать эту игру дерби имени Роберто Манчини. С натяжкой, но все же.

Вест Бромвич – Астон Вилла

13 декабря. «Хоторнс», 18.00. Судья: Майк Дин. Травмы: Ольссон, Брант / Бейкер, Вествуд, Сендерос, Д. Коул, Козак. Дисквалификации: нет. «Вест Бромвич» (версия ): Фостер – Уиздом, Маколи, Лескотт, Поконьоли – Мулумбу, Моррисон, Гарднер – Дорранс, Сессеньон – Идейе. «Астон Вилла» (версия ): Гьюзан – Хаттон, Влар, Кларк, Сиссоко – Нзогбия, Дельф, Санчес, Клеверли – Бентеке, Агбонлахор.
 Форма: – – – – = / = = = + + Матчи в прошлом сезоне: 2:2 («Хоторнс»), 3:4 («Вилла Парк») Котировки William Hill : победа «ВБА» – 2.10, ничья – 3.25, победа «Астон Виллы» – 3.60.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Кристал Пэлас – Сток Сити

13 декабря. «Селхерст Парк», 18.00. Судья: Кевин Френд. Травмы: Мариаппа / Мосес, Муньеса, Одемвинги, Сидуэлл. Дисквалификации: нет. «Кристал Пэлас» (версия): Сперони – Келли, Данн, Хангеланд, Уорд – Заа, Маккартур, Йединак, Болази – Ледли – Шамах.
 «Сток Сити» (версия): Бегович – Бардсли, Шоукросс, Уилсон, Питерс – Нзонзи, Кэмерон – Уолтерс, Боян, Диуф – Крауч .
 Форма: – + = – = / + – – – + Матчи в прошлом сезоне: 1:2 («Британия Стэдиум»), 1:0 («Селхерст Парк») Котировки William Hill: победа «Кристал Пэлас» – 2.50, ничья – 3.20, победа «Сток Сити» – 2.87.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Челси – Халл

13 декабря. «Стэмфорд Бридж», 18.00. Судья: Крис Фой. Травмы: Аке, Куртуа / Диаме, Снодграсс Дисквалификации: Фабрегас / нет. «Челси» (версия Sports.ru): Чех – Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта – Рамирес, Матич – Виллиан, Оскар, Азар – Коста. «Халл» (версия Sports.ru): Макгрегор – Аль-Мухаммади, Честер, М. Доусон, Робертсон – Мейлер, Хаддлстон, Ливермор, Куинн – Алуко – Эрнандес. Форма: + + = + – / – – – = = Матчи в прошлом сезоне: 2:0 («Стэмфорд Бридж»), 2:0 («Кей Си Стэдиум») Котировки William Hill: победа «Челси» – 1.18, ничья – 6.50, победа «Халла» – 17.00.
   Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Сандерленд – Вест Хэм

13 декабря. «Стэдиум оф Лайт», 18.00. Судья: Фил Дауд. Травмы: Джаккерини, Б. Джонс, ван Анхолт / Нобл. Дисквалификации: Г. Рамирес / Якоб. «Сандерленд» (версия ): Пантилимон – Верхини, О’Ши, Браун, Ревейер – Кэттермоул – А. Джонсон, Ларссон, Гомес, Уикхэм – С. Флетчер. «Вест Хэм» (версия ): Адриан – Дженкинсон, Томкинс, Рид, Крессуэлл – Сонг, Куяте – Э. Валенсия, Даунинг, Нолан – Э. Кэрролл. Форма: = = = – = / = – ++ + Матчи в прошлом сезоне: 0:1 («Болейн Граунд»), 0:2 («Стэдиум оф Лайт») Котировки William Hill: победа «Сандерленда» – 2.62, ничья – 3.30, победа «Вест Хэма» – 2.62
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Лестер – Манчестер Сити

13 декабря. «Кинг Пауэр Стэдиум», 18.00. Судья: Джонатан Мосс. Травмы: Шмейхель, Апсон / Настасич, Агуэро Дисквалификации: нет. «Лестер» (версия): Хамер – Де Лат, Морган, Василевски, Кончески – Махрез, Джеймс, Камбьяссо, Шлупп – Ульоа, Варди.
 «Манчестер Сити» (версия): Харт – Сабалета, Мангаля, Демичелис, Клиши – Навас, Фернандиньо, Я. Туре, Насри – Йоветич, Джеко. Форма: – = – – – / = + + + + Матчи в прошлом сезоне: нет Котировки William Hill: победа «Лестера» – 6.50, ничья – 4.75, победа «Манчестер Сити» – 1.44.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Бернли – Саутгемптон

13 декабря. «Терф Мур», 18.00. Судья: Марк Клаттенбург. Травмы: Уорд, Дафф, Воукс, М. Тэйлор / Корк, Галлехер,Шнайдерлин, Д. Родригес Дисквалификации: нет. «Бернли» (версия): Хитон – Трипьер, Кин, Шекелл, Ми – Арфилд, Джонс, Марни, Бойд – Барнс, Ингз.
 «Саутгемптон» (версия): Форстер – Клайн, Фонте, Йошида, Бертран – Лонг, Ваньяма, С. Дэвис, Мане – Тадич – Пелле.
 Форма: + + = = – / + = – – – Матчи в прошлом сезоне: – Котировки William Hill: победа «Бернли» – 5.00, ничья – 3.50, победа «Саутгемптона» – 1.75.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Арсенал – Ньюкасл

13 декабря. «Эмирейтс», 20.30. Судья: Ли Мэйсон. Травмы: Артета, Гнабри, Диаби, Косьельни, Озил, Монреаль, Оспина, Росицки, Уолкотт, Рэмзи, Уилшер / Крул, Эллиот, Ааронс, де Йонг, Обертан, Сантон, Р. Тэйлор, . Дисквалификации: Чемберс / С. Тэйлор, Сиссоко. «Арсенал» (версия) : Шченсны – Бельерин, Мертесакер, Дебюши, Гиббз – Окслейд-Чемберлен, Фламини, Касорла – Уэлбек, Жиру, Санчес. «Ньюкасл» (версия): Олнвик – Янмат, Колоччини, Даммет, Эдара – Колбек, Абед – Перес, Кабелла, Амеоби – Сиссе. Форма: : – – + + – / + + – = + Матчи в прошлом сезоне: 1:0 («Сент-Джеймс Парк»), 3:0 («Эмирейтс») Котировки William Hill: победа «Арсенала» – 1.44, ничья – 4.33, победа «Ньюкасла» – 7.00.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль

14 декабря. «Олд Траффорд», 16.30. Судья: Мартин Аткинсон. Травмы: Блинд, Ди Мария, Лингард, Рафаэль, Смоллинг, Шоу / Флэнаган, Старридж Дисквалификации: нет «Манчестер Юнайтед» (версия ): Де Хеа – Валенсия, Эванс, Рохо, Янг – Каррик, Феллайни – Эррера, Руни, Мата – ван Перси. «Ливерпуль» (версия): Миньоле – Манкильо, Шкртел, Туре, Г. Джонсон – Хендерсон, Джеррард, Лукас – Коутиньо, Ламберт, Стерлинг. Форма: + + + + + / – – + + = Матчи в прошлом сезоне: 0:1 («Энфилд»), 0:3 («Олд Траффорд») Котировки William Hill : победа «Манчестер Юнайтед» – 1.83, ничья – 3.60, победа «Ливерпуля» – 4.20.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Суонси – Тоттенхэм

14 декабря. «Либерти Стэдиум», 19.00. Судья: Роберт Мэдли Травмы: Фернандес / Таусенд . Дисквалификации: Фабианьски / нет. «Суонси» (версия): Треммель – Ранхель, Э.Уильямс, Бартли, Н. Тэйлор – Бриттон, Ки Сон Ен – Раутлдеж, Сигурдссон, Монтеро – Бони. «Тоттенхэм» (версия: Льорис – Дайер, Фасио, Вертонген, Б. Дэвис – Бенталеб, Мэйсон – Ламела, Кейн, Эриксен – Сольдадо.
 Форма: + – = + – / – + + – = Матчи в прошлом сезоне: 0:1 («Уайт Харт Лейн»), 1:3 («Либерти Стэдиум») Котировки William Hill : победа «Суонси» – 2.50, ничья – 3.30, победа «Тоттенхэма» – 2.75.
   Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

Эвертон – Куинз Парк Рейнджерс

15 декабря. «Сент-Мэрис», 23.00. Судья: Нил Суорбрик Травмы: Нейсмит, Стоунз, Маккарти, Гибсон / Фаурлин, Сандро, Таарбт. Дисквалификации: Бэрри / Остин. «Эвертон» (версия): Ховард – Коулмэн, Дистен, Джагелка, Бэйнс – Бешич, Осман – Баркли, Это’О, Миральяс – Лукаку. «Куинз Парк Рейнджерс» (версия): Грин – Исла, Р. Данн, Кокер, Юн – Кранчар, Генри, Бартон, Фер – Замора, Варгас.
 Форма: = + – = – / = – + – + Матчи в прошлом сезоне: – Котировки William Hill: победа «Эвертона» – 1.44, ничья – 4.33, победа «Куинз Парк Рейнджерс» – 7.50.
 Трансляция на Tribuna.com: онлайн.

17-й тур. 20.12. Манчестер Сити – Кристал Пэлас, Халл – Суонси, Саутгемптон – Эвертон, Куинз Парк Рейнджерс – Вест Бромвич, Астон Вилла – Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм – Бернли, Вест Хэм – Лестер 21.12. Ньюкасл – Сандерленд, Ливерпуль – Арсенал 22.12. Сток Сити – Челси

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Lee, David Rogers, Alex Livesey

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.