Блог Англия, Англия

Ретро дня. 14 лет благородному поступку Паоло Ди Канио

16 декабря 2000 года итальянец отказался забивать в пустые ворота, увидев, что голкипер соперников получил травму.

Нападающему ничего не стоило направить мяч в сетку, тем самым принеся победу «Вест Хэму» над «Эвертоном» в добавленное время. Особых препятствий на пути не было: ворота робко прикрывал защитник. Голкипер «Эвертона» Пол Джеррард в этот момент лежал на газоне, корчась от боли, и помешать итальянцу был не в силах. Однако Ди Канио поймал мяч в руки, дав арбитру возможность остановить игру и вызвать медперсонал. FIFA удостоила форварда специального приза Fair Play.

Описание эпизода в автобиографии Паоло Ди Канио:

«В подобных ситуациях экстренная медицинская помощь играет важнейшую роль. Квалифицированный физиотерапевт, оказавшись возле пострадавшего в первые секунды, может предотвратить тяжелую травму. Ударь я по воротам, шестьдесят-девяносто бесценных секунд были бы потеряны, а может, и больше, если бы один из защитников заблокировал удар и мяч остался в игре.

Я неоднократно говорил, что когда я на поле, соперник — мой смертельный враг. Но в тот момент я перестал воспринимать Джеррарда как соперника и вспомнил, что он просто мой коллега, брат-профессионал, рисковавший преждевременно завершить карьеру и, возможно, потерять средство заработка, если ему не будет срочно оказана медицинская помощь.

Был только один вариант: немедленно остановить игру.

Как только все поняли, что случилось, «Гудисон Парк» взорвался овациями. Только через некоторое время до меня дошло, что они аплодируют именно мне».

Фото: Fotobank/Getty Images/Phil Cole/Allsport (топовое), Mike Hewitt/Allsport

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.