Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Англия, Англия

    6 игроков и одна команда АПЛ, по которым мы скучаем

    Они не были мегазвездами – и это одна из причин любить их еще больше.

    Ностальгия – один из по-прежнему разрешенных, но нуждающихся в пересмотре отношения к нему приемов. Людям свойственно оборачиваться, вспоминать себя и собственные взгляды, сравнивать ощущения, анализировать, что стало с прежними ожиданиями, и в конце концов приходить к выводу, что герои уже не те. Эта человеческая слабость приручена спортивной журналистикой и смежными с нею областями.

    Тем не менее ностальгические признания Павла Зиновьева считаю одним из самых недооцененных текстов прошлой зимы. Собственно, там я подсмотрел концепцию для аналогичного материала о премьер-лиге. Критерии примерно те же: субъективность и нежелание связываться с топ-звездами космического масштаба. Мне 22 года, английский футбол смотрю всего лишь с сезона 2004/05, и еще прямо недавно для меня не было ничего страшнее, чем не оказаться во дворе, когда обеспокоенные родители выходили на поиски. И при этом у меня есть персонажи, любовь к которым началась когда-то очень давно, но все еще живет.

    Мортен Гамст Педерсен, «Блэкберн»

    В «Блэкберне» Марка Хьюза играли по-настоящему серьезные люди: Фридель, Тугай, Сэведж, Нелсен, Эмертон. В эту брутальную банду отлично вписался полузащитник Мортен Гамст Педерсен. Что довольно удивительно с точки зрения стилистики – норвежец до заката карьеры сумел сохранить внешность юноши. Тем страннее претензии, с которыми он столкнулся уже в чемпионшипе и на которые элегантно ответил.

    Когда казалось, что у «Блэкберна» больше ничего нет – ни сил, ни надежд, ни шансов – у «роверс» оставалась левая нога Педерсена. Да черт возьми, даже когда у «бродяг» не было тренера (хотя почему-то принято считать, будто Стив Кин был им), команда с «Ивуд Парк» могла рассчитывать на подачу или штрафной от норвежского хавбека. Кстати, «Википедия» уверяет: по природе Мортен Гамст – правша, однако детский тренер (а по совместительству его отец) настоял на усиленной работой над левой, так как считал, что штучность левшей поможет сыну пробиться в большой футбол. Джейсон Робертс, Бенни Маккарти и Роке Санта Крус могут подтвердить: замысел Педерсена-старшего удался.

    Классический момент: феномальный гол «Фулхэму» (все правильно, не верьте титру), признанный лучшим мячом премьер-лиги в августе 2005-го.

    Где сейчас: готовится к возвращению после травмы, оставившей его не у дел с конца апреля. Но уже в составе «Русенборга», в котором оказался транзитом через Турцию.

    Тим Кэйхилл, «Эвертон»

    Стыки, травмы, локти защитников, ярость «Энфилда», перспектива быть задушенным в объятиях упитанным Якубу Айегбени – Тим Кэйхилл ничего не боялся. Кажется, человека, в 18 лет решившегося на переезд из Сиднея в академию «Миллоулла», вообще мало что может испугать.

    «Миллоулл» и гол в полуфинале Кубка Англии – это давно. «Эвертон» Мойеса – будто вчера, хотя уже слабо верится, что Микель Артета исполнял плеймейкера, а крайний защитник «ирисок» не был априори-кандидатом в вашу Fantasy-команду. Кроме голов в дерби, Тим порой специализировался на демонстрации взрывного нрава. На нем до исх пор висит трехматчевая дисквалификация за стычку с Йоаном Кабаем в последней игре в синей футболке ливерпульцев.

    Складывается ощущение, что как минимум половину времени в Англии Тим провел в воздухе – готовился к встрече с мячом. Наперекор законам гравитации.

    Классический момент: Тим Кэйхилл и гол головой – классика сама по себе (31 мяч в АПЛ). Культовым было и празднование австралийца. Боксерский ритуал нравился всем. Кроме угловых флажков. Но это уже исключительно их проблемы.

    Где сейчас: там, где зарабатывают на достойную старость те, у кого по каким-то причинам не лежит душа к Катару, а в МЛС пока/уже делать нечего. Недавно к Тиму в «Шанхай Шэньхуа» присоединился Демба Ба.

    Дин Эштон, «Норвич», «Вест Хэм»

    Эштон принадлежал к тайно обожаемому мною типу нападающих, предпочитающих решать вопросы беспощадно мощным ударом по воротам. При этом я впервые узнал о нем, посмотрев диск с лучшими голами сезона 2004/05: там Дин забивает красивейший мяч, классно перебросив вратаря. Потому мне было не так просто понять, что автор того элегантного решения на мониторе и этот выкрашенный в белый здоровяк из «Вест Хэма» – один и тот же человек. К сожалению, крайне предрасположенный к травмам и невезению, запросившим огромную цену за то, что он хотя бы может ходить. 

    «Мой сын Итан знает, что я был футболистом, но, мне кажется, не до конца понимает, что это значит. Ему нравится Робин ван Перси. Он любит Роналду и Руни. Люди говорят ему: «А твой папа когда-то играл против их». Но он не осознает этого полностью. На самом деле это мило, так как показывает относительность всего. В конечном итоге, я в первую очередь его отец», – однажды признался Дин.

    Классический момент: в том, что такой габаритный парень сумел выиграть борьбу за позицию у Рио Фердинанда, особо не удивляет. Бывало всякое. А вот зрелище, когда Дин Эштон отрывается от земли, чтобы нанести этот самый удар, действительно завораживает.

    Где сейчас: Дин попробовал себя в роли телеэксперта, но куда интереснее его стороннее занятие. Экс-форвард имеет долю в бизнесе, нацеленном на производство персонифицированной экипировки для любительского гольфа.

    Клинт Демпси, «Фулхэм», «Тоттенхэм»

    Просмотр Клинта Демпси в далласской футбольной школе длился несколько секунд. 10-летнему мальчику было достаточно сделать лишь пару шагов с мячом. Примерно столько же обычно хватало, чтобы выделить его в составе «Фулхэма». Чуть больше – чтобы назначить любимым американским игроком (Брайан Макбрайд, сорри). Лендон Донован долго оставался идолом внутреннего пользования. Говорить про Фредди Аду и каких-нибудь Огучи Оньеву или Джози Алтидора даже как-то неудобно. А Демпси каждый уикэнд был рядом.

    Для футболиста «дачников» Клинт забивал слишком много. Большой истории из перехода в «Тоттенхэм» не получилось. Из последующей аренды на «Крэйвен Коттедж» – тем более. Все-таки иногда лучше не возвращаться. Даже туда, где когда-то было так хорошо.

    Классический момент: мяч в сетке, а Клинт смотрит в небо, посвящая гол Дженнифер, сестре, умершей в возрасте 16 лет. Сложный жизненный путь американца в свое время пронзительно описал Дмитрий Долгих. Ничто не повлияет на мою уверенность, что это лучший русскоязычный текст о Клинте Демпси.

    Где сейчас: скорее всего в ярости. Полузащитник дисквалифицирован на два года в Кубке США за то, что по ходу матча «Портленд Тимберс» – «Сиэттл Саундерс» порвал блокнот арбитра.

    10 главных американцев в истории АПЛ

    Тунджай Шанли, «Мидлсбро», «Сток Сити», «Болтон»

    Однажды Мэтт Ле Тиссье в эфире «Sky Sports» высказал мысль, смыл которой заключается в следующем: будь в «Мидлсбро» 11 Тунджаев, клуб бы шел в верхней половине таблицы. Типичным игроками команды Гарета Саутгейта были не самые утонченные Эмануэль Погатец и Дэвид Уитер, а лучшим бомбардиром становился Стюарт Даунинг, что очевидным образом отражалось на реальных перспективах «Боро». На этом фоне Тунджай Шанли казался чуть ли не единственным, кто умел бить по летящему мячу без риска запустить его на верхний ярус «Риверсайда». В сезоне 2008/09 (по его итогам «речники» рухнули в чемпионшип) турок с большим отрывом получил клубный приз игроку года, но на этом все закончилось. А в случае со «Стоком» время Тунджая и Марка Хьюза разминулось. Энергичный и по-футбольному страстный вингер уткнулся в железобетонные 4-4-2 и дождливый вечер длинною в вечность.

    Классический момент: по ощущениям, в Англии Тунджай забивал исключительно с лету. Надо пробить после подачи с фланга или вообще через себя – а почему бы и нет? Его мяч в ворота «Дерби Каунти» выбран лучшим голом декабря 2007-го и был в сезонном топ-листе.

    Где сейчас: определяется с будущим. В последний раз Европа видела Тунджая Шанли год назад, отрастившим бороду и перебирающимся в катарский «Умм-Салаль». Слухи отправляют полузащитника в «Антальяспор».

    Ледли Кинг, «Тоттенхэм»

    На стенах детской комнаты Кинга не висели постеры с изображениями футболистов. Ему всегда больше нравилось играть, чем смотреть, как играет кто-то другой. К сожалению, ощутимую часть карьеры англичанин был вынужден наблюдать за всем со стороны. В итоге травмы одержали верх.

    Может показаться, будто ни один текст о нем без упоминания цитаты Анри о том, что Кинг был единственным защитником в премьер-лиге, способным отобрать мяч без фола и хватаний за футболку, не пройдет редакторской вычитки. Но слова Тьерри отлично характеризуют манеру Кинга. О чем говорить, если количество желтых карточек Ледли не добралось и до десяти. При этом капитан «шпор» доказал: играть во время, когда тренеры национальной сборной не видят дальше связки Терри-Фердинанд – одна из форм невезения.

    Большое интервью The Guardian, в котором Кинг рассказывает о жизни после футбола, завершается словами: «Иногда мне будут попадаться фото, видео. Я буду думать: «Эх, я закончил, этого больше нет».

    Классический момент: у меня нет мгновения, связанного именно с Ледли Кингом, но есть воспоминания о нем как о действительно «красивом» защитнике. Рослом, атлетичном и умном. Таком нетипичном для «Тоттенхэма» последних лет.

    Где сейчас: представляет «Тоттенхэм» в качестве посла. В середине июля Ледли женился на давней подруге Эми. Среди гостей на торжестве присутствовали Джермейн Дефо, Кайл Уокер, Джермейн Дженас и Гилфи Сигурдссон.

    «Рединг» Стива Коппелла

    Летом 2006-го подготовка к моему третьему диванному сезону премьер-лиги заключалась в полном отсутствии таковой. Безмятежное спокойствие было нарушено, когда мне попалось превью чемпионата в одном из журналов. Вообще-то август я планировал посвятить чему-то важному (убиванию нового мяча на асфальте, вареной кукурузе). Теперь же пришлось жить с осознанием того, что форвард «Уотфорда» Марлон Кинг имеет криминальные наклонности, а главный (и, в принципе, единственный) актив «Шеффилд Юнайтед» – короткостриженный универсал Фил Джагелка. Закономерным продолжением знакомства с последним стала его игра в воротах против «Арсенала», а Кинг с подтверждением опасений особо не затягивал.

    С «Редингом», третьим новичком лиги, получилось несколько иначе. Хотя и тут четкое представление о той версии «роялистов» как об откровении сложилось потом. Тогда лондонцы, учитывая мое достаточно условное и неглубокое увлечение английским футболом, могли прорваться в сознание через яркие моменты в обзорах тура. Они шли по вечерам понедельника, я старался их не пропускать. Память – штука избирательная, часто ее намерения не зависят от обладателя, но я не сильно удивлен, что и сегодня отлично помню картину: Джеймс Харпер пробегает половину поля, обводит Рейну и закатывает мяч в ворота, а в нескольких метрах погоню за полузащитником вяло обозначает Риисе. Или вот: понятия не имею, откуда взялся Марек Матейовски, но его гол все тому же «Ливерпулю» из головы не вытеснили и тонны ненужной информации, полученной мною впоследствии.

    Вторая стадия (первая – это про расцветку формы) первоначальной симпатии к любой команде завязана на персонах игроков. «Рединг» в исключениях замечен не был. Мне хватало минимального футбольного и жизненного опыта, чтобы догадаться: вратарь Маркус Ханеманн дико крут, а Ники Шори не зря получил вызов в сборную Англии. Дейв Китсон не просто рыжий, он и забивать умел. Его партнер Кевин Дойл и вовсе кардинально повлиял на мое будущее. Он стал вторым после Стивена Флетчера футболистом, которого я стремился любым способом заполучить в нескольких версиях футбольных «менеджеров» подряд. От невольных сравнений Стива Коппелла с доктором Ксавье я поспешил избавиться почти сразу.

    Самое грустное в случаях, подобных «Редингу» 2007-2009, это понимание того, что больше такого не будет. Обстоятельства позволили тренеру и футболистам сойтись в определенной точке, но без шансов на продолжение. Время идет дальше, ежеминутно отдаляясь от того момента, когда все было как надо.

    Классический момент: разгром «Вест Хэма» 6:0 остался крупнейшей победой «Рединга» в премьер-лиге. Карлос Тевес, прячущийся от жестокой действительности и холода, – это навсегда.

    Где сейчас: «Рединг» сегодня – при обсуждении Дмитрий Долгих предложил обратить внимание на дату и сказал, что тут этот материал будет уместен лишь при условии, что я изменю его название хотя бы на «Рединг» позавчера». Кхм, не знаю, как нынешние дела Ибраимы Сонко (вероятно, продолжает прятаться от «Википедии» в Турции), но мне точно известно, чем сейчас занят Кевин Дойл. Конечно, ждет, когда я в порыве ностальгии доберусь до сохранений футбольных симуляторов на старом компьютере, чем же еще?

    Фото: Gettyimages.ru/David Rogers, Richard Heathcote, Clive Rose, Ryan Pierse, Matthew Lewis, Clive Brunskill/Allsport, Shaun Botterill

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей