Блог Англия, Англия

«Кристал Пэлас» как лучшая команда Лондона прямо сейчас

Никита Киселев и Вадим Лукомский – о туре, в котором было много удалений и еще больше неожиданностей.

По состоянию на утро воскресенья чисто статистически домашний матч не обещал ничего хорошего вашей любимой команде. На тот момент лишь 7 матчей из 38 уже сыгранных завершились победой принимающей стороны. Тренд? Вполне себе. «Саутгемптон» и «Суонси» ситуацию частично подправили, но в общем и в целом картина осталась малорадостной для хозяев. С чем это может быть связано?

Как ни банально и прозаично, с укреплением середняков. С новым ТВ-контрактом клубы, далекие от статуса грандов, позволяют себе покупки, о которых раньше думали исключительно загадывая желание на рождество. Повышение уровня команд средней прослойки отмечал перед стартом сезона Жозе Моуринью. Плюс в некоторой степени сказывается невразумительная (а местами просто отвратительная) форма топ-клубов, чьи домашние встречи с соперниками послабее считались победными по умолчанию.

Кроме того, не так много представителей премьер-лиги могут похвастаться поставленной игрой первым номером, к чему обычно располагает матч на своем стадионе и выездная модель действий оппонента. И только «Манчестер Сити» абсолютно все равно. 

«Кристал Пэлас» как лучшая команда Лондона прямо сейчас

Сегодня в традиционно доброй рубрике «Что там у Пардью?» такая цифра – 2.14. Столько в среднем за игру набирает очков «Пэлас» после прихода Алана. Подобный график позволил «орлам» уйти на международную паузу на втором месте, а вам – отбросить все сомнения и перестать скрывать симпатию к обитателям «Селхерст Парк».

Пока «Челси» катастрофически буксует, «Арсенал» демонстрирует разницу между предсезонкой и официальными матчами, «Тоттенхэм» верит в первую победу, а «Вест Хэм» не может определиться, чего вообще хочет, «Кристал Пэлас» берет от этой жизни все. С подписанием Бакари Сако в клубе теперь неприлично много классных крайних полузащитников – двое из них организовали подарок для Моуринью в честь сотой игры португальца на «Стэмфорд Бридж» в АПЛ. Сам Алан Пардью не боится смелых решений (Йоан Кабай в роли опорного полузащитника, например) – при наличии в составе Дуайта Гэйла с его кинематографической биографией все это в сумме дико подкупает. И как минимум прямо сейчас дает отменный результат. Даже когда официальному твиттеру «Челси» кажется, будто у «Пэлас» будут проблемы.

Полярный «Вест Хэм»

Вы точно уверены, что имеете хоть какое-то представление о контрастах, если не болеете за «Вест Хэм»? Гид по крайностям от парней с «Аптон Парк»:

– на правах команды, выхватившей по фейр-плей квоте путевку в квалификацию Лиги Европы, заработать уже 6 удалений в нынешнем сезоне. И да, закончить евротур на румынской «Астре»;

– в первых четырех турах обыграть «Арсенал» и «Ливерпуль» на выезде, уступить «Лестеру» и «Борнмуту» дома;

– прочесть новость, что Энди Кэрролл травмировался, надевая ботинки;

– увидеть/пережить гол Модибо Маиги;

– отпустить Маигу в «Аль-Наср» и расторгнуть контракт с Кевином Ноланом.

В общем, насыщенный вышел август. Совершенно очевидно, что остановить нынешний «Манчестер Сити» может только этот «Вест Хэм». Разумеется, предварительно проиграв «Ньюкаслу». Инджой.

Каким был мир, когда «Вест Хэм» последний раз побеждал на «Энфилде»

Насчет Шоу – верьте вместе с ван Галом

«Думаю, это должен быть сезон Шоу, я в это верю», – изначально слова Луи ван Гала виделись элементарным подбадриванием после скомканного первого года Люка на «Олд Траффорд». Защитник сам все понимал и лето провел с пользой:

«Мы (с Аднаном Янузаем) сами попросили члена тренерского штаба «МЮ» полететь с нами и оплачивали его перелет. Он нас гонял по четыре раза в день. В нашем распоряжении было футбольное поле, тренажерный зал, высотные тренировки, а еще мы бегали по песку. Для меня самым главным было вернуться в клуб в форме».

20-летний англичанин – лучшее, что случилось с «Манчестер Юнайтед» дождливым днем в Южном Уэльсе. Его электрозабеги по левому краю становятся фишкой манкунианцев, один из них привел к голу Маты. Взаимопонимание с Депаем еще предстоит отточить, но уже сейчас ясно: нынешний и прошлосезонный Люк Шоу – это две разные истории.

Собственно, как и Давид Де Хеа и Серхио Ромеро, правда?

Пора похвалить Пеллегрини

«Обыграть такую команду необычайно трудно. В начале второго тайма они очень быстро перестроились и начали играть с двумя нападающими – Стерлингом и Агуэро – что усложнило нам жизнь. Думаю, в первом тайме нам удалось очень хорошо справиться с движением Сильвы, которое очень важно для футбола «Сити», но во втором тайме у нас просто-напросто не было времени перестроиться. Это сыграло ключевую роль», – признался после поражения от «Сити» тренер «Уотфорда» Кике Санчес Флорес.

Короче говоря, простое, но эффективное тактическое решение Пеллегрини принесло клубу 3 очка. Если копнуть глубже, то можно заметить, что на данный момент такие решения играют в успехах клуба намного большую роль, чем какой-то мифический «вернувшийся голод побед». Во встрече с «Челси» чилиец умело эксплуатировал слабости Сеска Фабрегаса без мяча и метко подчеркнул уязвимость обороны «синих» к прострелам. «Эвертону» совсем не позволил контратаковать, использовав Фернандиньо и Яя Туре в более осторожных, чем обычно, ролях.  

Последние месяцы находившийся под нешуточным давлением тренер «Сити» нашел практически идеальный баланс между игрой в собственный футбол и тактической гибкостью. В результате к перерыву на сборные команда подходит, забив больше всех, пропустив меньше всех, единолично возглавляя таблицу и выдав рекордную в истории клуба победную серию. Неплохо для еще недавно «ходячего мертвеца»!

Блог с тактическими разборами матчей «Манчестер Сити» 

Митрович задал тон всему туру

Форвард Александар Митрович пока не забивает, но в экспресс-режиме вносит в жизнь «Ньюкасла» яркие краски. Преимущественно желтые и красные. В дебютном матче ему хватило 12 секунд на предупреждение, во втором продержался две минуты. В игре с «Арсеналом» молодой серб удалился на 16-й минуте, заставив Стива Макларена оперативно спуститься с директорской ложи. Проблемы с дисциплиной (ладно, пускай официальной версией будет желание проявить себя) – не совсем то, на что в первую очередь рассчитывал Майкл Эшли, выписывая чек на сумму в районе 12 миллионов фунтов.

Всего в туре было показано 6 красных карточек. Приз за самое глупое действие торжественно вручается Стивену Уиттакеру. Блокнот Джонатана Мосса 31-летний опытный шотландец увидел по сумме двух желтых. Первая их них прилетела за абсолютно необоснованные помехи для Мэтта Таргетта при вводе аута. Садьо Мане и Грациано Пелле по достоинству оценили такое поведение.

«Саутгемптон» – «Норвич». Главные моменты

Понимать решения Роджерса становится все сложнее

Чего можно ждать от относительно проходного домашнего матча, когда напрочь забываешь о тактической гибкости, отлично напомнил Брендан Роджерс. Перед встречей с «Арсеналом» тренер высказался о стремлении «контролировать пространство», а не мяч, и выставил наверно свой самый оборонительный вариант полузащитного трио (Лукас, Милнер, Джан), что помогло его команде достойно отыграть на «Эмирейтс».

Тем не менее, решительно невозможно понять, чем руководствовался коуч, выпуская точно такой же состав в эти выходные (ну ведь не собирался же «контролировать пространство» против «Вест Хэма» дома). Предсказуемо оборонительное сочетание испытало трудности в атаке на фоне необходимости больше владеть мячом и созидать и было наказано за ошибки в защите.

Особенно ярко дефицит тактической гибкости Роджерса проявился в использовании Джо Гомеса и Филиппе Коутиньо на фланге Джеймса Томкинса. Томкинс, номинально центральный защитник, потенциально уязвим к широким атакам, но против него действовали два правоногих игрока, которые неспособны создавать ширину атаку и предпочитают смещаться в центр, а не продвигаться по бровке.

Андре Айю – пример идеальной работы на трансферном рынке

В Англии трансферное окно захлопнется 1-го сентября в 18.00 по Гринвичу. До вечера вторника клубы еще наверняка потратят десятки миллионов фунтов, от саг имени Джона Стоунза и Давида Де Хеа негде будет спрятаться, с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» свяжут почти всех топ-форвардов, которых вы помните навскидку, а Кевин де Брюйне будет красоваться во всех тематических табличках.

Что бы ни произошло, похоже, лучший переход этого лета в премьер-лиге (один день осени – какая условность) уже давно осуществлен. Речь не про чуть-чуть великого и примерно в такой же степени ужасного Юнеса Кабуля.

Мы говорим об Андре Айю. Человеке, поучаствовавшем в 6 из 7 общекомандных голов «Суонси». Важнейшим аргументом в пользу переезда на «Либерти Стэдим» ганец назвал Гарри Монка. Такое ощущение, они знакомы еще с тех времен, когда Монк лично руководил обороной «лебедей» в третьем дивизионе. Настолько классно Айю интегрирован в построения валлийцев.

А самое показательное то, что вингер достался «Суонси» бесплатно как свободный агент. При этом два его касания в матче с «Юнайтед» многим покажутся бесценными:

Все результаты 4-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Фото: Gettyimages.ru/ Paul Gilham, Alex Livesey.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья