Euro Football
Блог

Спартаковский щит. Как Федун прикрывался Карпиным

Называть эрой или эпохой почти пять лет, проведенных Карпиным во главе «Спартака», не поворачивается язык. Эра – это больше про возвышенное, фанфарное. Это скорее про победы. Побед значимых, вылитых в трофеи, за эти пять лет красно-белые болельщики так и не дождались. И это главный итог карпиновской пятилетки. Так уж повелось в профессии – медальки считать. В будущем эти года будут поминать лихом: пять лет без побед. Шальные, бесшабашные, ни разу не скучные. Но все же – очередные спартаковские пять лет без побед.

Поэтому не эра. Скорее приключение, в котором за каждой удачей героя следует промах, провал, оплеуха. И так – сезон за сезоном. О!.. Есть готовый жанр для пятилетки Карпина: приключенческий сериал. У этого сериала большая целевая аудитория, хорошие рейтинги, эфиры на центральных каналах. Идеально для самого популярного или самого попсового, если хотите, клуба страны.

Серия за серией, сезон за сезоном, пачка попкорна за бутылкой колы… А вторая звезда – вот вроде вытянись да схвати её! – в очередной раз просвистела мимо. Ведь чтобы дотянуться, надо расти, чего за «Спартаком» замечено не было. Растет Паршивлюк, крепчает Макеев, раскрываются купленные новички, а вот команда – не растет. Иногда не слушала тренера, иногда терялась, иногда перегорала, иногда трусила, махала ногой мимо мяча и очень часто этой ногой наступала на грабли. А грабли – это уже система. С системными проблемами («валерить» тут или не верить) в футбольных клубах всего мира разбираются простым, привычным, известным методом. Спасибо, мол, за продуктивное сотрудничество. Удачи, тренер!

Метод этот в «Спартаке» напрашивался. Как бы ни было жалко, как бы ни хотелось посмотреть сериал еще. И Карпин даже уходил. Но возвращался.

И мучает меня с тех пор вопрос. А может, Карпин нужен был не столько «Спартаку», сколько Федуну?

Харизматичный, смелый, хамоватый Георгич – безотказный громоотвод. Широчайший, крепчайший щит, что прикрывает остальной клуб от болельщицких помоев. А болельщиков этих у «Спартака» больше, чем у любой другой команды страны. И с гневом их приходится считаться.

Но много ли с Карпина-щита стекло на президента? Встряхнуло ли его хоть раз грозой?

Федун, безусловно, переживал за команду, вкладывал в нее душу и, что в большом бизнесе важнее, огромные деньги. Но при Карпине Федун мог заниматься этими и другими, внеклубными делами, без особого давления извне. Без оглядки на критику президент углубился и в главный бизнес-проект последних лет – стройку стадиона. Того самого стадиона, что будет собирать десятки тысяч болельщиков и сотни тысяч дензнаков. Того самого стадиона, что гарантированно примет мировой чемпионат. Того самого стадиона, что сделает Федуну большие деньги и большое имя. «Открытие Арена» закроет самую болезненную тему в истории великого клуба, после чего персона Федуна закрепится в сознании болельщика и в энциклопедии «Спартака» фигурой масштабной, исторической. Вот же он, святой спартаковский образ: Федун с пронзительным взглядом, в левой руке – кирпич, в правой – мастерок.

Кстати, бетон уже сохнет. Стройка арены стремится к финишу. И вдруг сериал обрывается! Внезапная концовка пятого сезона. С удручающей, драматической концовкой для главного героя.

Продюсер сериала «Приключения Карпина» резко осерчал. Раньше выгораживал тренера, стоял за него стеной – на словах и на советах директоров. А тут и «период подготовительный провален», и «возили нас, как детей», и «шанс на чемпионство уплывает». После ничьей с «Анжи» Федун не стал привычно мешать краски: «Виноват главный тренер. А кто же еще?» И на всякий случай добавил: «Он получил всех игроков, каких хотел».

Щит стал прогибаться. Опытный, чувствительный стратег, Леонид Федун осознал, что еще чуть-чуть – и будет уже не щит, а shit. Помои грозили слиться с Карпина на президента. Значит, наступила пора щит менять. Вместо громоотвода нужен тренер. Тренер, который поведет команду дальше. На новый стадион. Ах да, тот откроется уже в июле…

Федун может остаться в анналах спартаковской истории не только в сияющем образе строителя-первопроходца. С теми средствами, что он вкладывает, с тем составом, что он обеспечивает, и с удачным попаданием в кандидатуру нового тренера нынешний владелец может взять золото. Долгожданное золото. Более того, многочисленные европейские примеры (взять тот же «Юве») показательны: при появлении нового стадиона результаты команды растут. И тогда популистский, но тонкий ход президента сыграет полностью – сериал про Карпина окончательно обретет смысл. Тем более что по ходу съемок появилась вполне боеспособная, сильная команда.

У многообещающего, харизматичного, но упертого тренера Карпина останутся его приключения – пять лет без побед. У дальновидного, гибкого, но бесчувственного бизнесмена Федуна останется собственная эра.

(Фото: официальный сайт «Спартака», официальный сайт «Открытие Арена»)

Дмитрий Шнякин - Eurosport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья