android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Еxtra Time

Несломленный. Что за серб приехал на просмотр в БАТЭ

Всего год назад Милош Остойич справился с доброкачественной опухолью.

После провального выездного матча в столице Казахстана босс борисовчан дал большое интервью, где коснулся проблем в центре обороны: ‘’Центральные защитники – самая страшная позиция. Я помню время, когда мы приглашали Тубича. А что мне было делать, если навалились травмы? Игроков другой позиции можно заменить, а защитников – нет’‘.

В игре с «Астаной» на этой позиции располагались Поляков и Гайдучик. Каспар Дубра и Неманья Милунович помочь БАТЭ уже не могли – оба получили серьезные повреждения, которые не позволили легионерам выйти на поле до конца сезона. 

С тех пор прошло полгода. Дубра до сих пор восстанавливается после травмы, полученной перед матчем с «Астаной». Милуновичу же только предстоит начать процесс набора оптимальных физических кондиций. Гайдучик на протяжении месяца пытается закрепиться в чемпионате Греции, находясь в аренде. Пока что тщетно, к слову – роль запасного плавно перекочевала ему и в «Астерасе». В активе центрдефа лишь одна кубковая встреча. За этот период «Астерас» отыграл 7 матчей. И лишь Поляков и Яблонский (из 21-й встречи в ЧБ сыграл 7 в центре обороны) готовятся в оптимальном режиме к сезону. 

– Наверняка еще будут новобранцы. В этом направлении активно работаем. У нас будет один новый нападающий, а может, и два. Также ведем поиск центрального защитника. Скорее всего, потенциальные новички присоединятся к нашей команде уже во время первого турецкого сбора, – Ермакович. 

Главком борисовчан не слукавил. С первого же дня на просмотр прибыл 25-летний Милош Остойич, являющейся воспитанником белградского «Партизана». В данный момент игрок пребывает в статусе свободного агента. 

1

Путь от академии Партизана до группового этапа Лиги Европы

Родился Милош в Косовска-Митровице (в наст. момент город находится на территории Косово) в августе 91-го года и уже в 9 лет стал постигать футбольные азы в одной из лучших академий на территории Европы. В период с 2000 по 2009-й годы Милош прошел всю систему подготовки белградского «Партизана». Не сумев пробиться в основную команду, защитник перешел в «Телеоптик», который является фарм-клубом «Партизана». «Телеоптик», являющийся фармом сербского гранда, ежегодно работает с талантливыми футболистами «Партизана», не сумевшими сходу пробиться в первую команду. Среди многочисленных воспитанников ‘’черно-белых’‘, прошедших школу клуба из Земуна (бывший город в Сербии – ныне район Белграда) можно выделить Данко Лазовича, Милоша Йойича, Миралема Сулеймани, Матию Настасича и других.  

За два с половиной сезона Остойич сыграл за «Телеоптик» 42 матча, отметившись в них тремя забитыми мячами. Уже тогда львиную долю матчей он был вынужден пропустить из-за многочисленных травм. Однако сей факт не помешал ему подписать 5-летний контракт с «Партизаном» зимой 2012-го года.

В дебютном сезоне Милош принял участие в 6 матчах сербской Суперлиги. Но уже к старту следующего сезона он подходил в роли игрока основы. Ставка на Милоша от тогдашнего главкома «Партизана» оправдала себя сполна. Получив необходимый кредит доверия от Владимира Вермежовича, Остойич стал одним из ключевых игроков в системе игры ‘’черно-белых’‘.

3

Пройдя сито квалификаций Лиги чемпионов и Лиги Европы (два раунда в ЛЧ и один в ЛЕ), Партизан волей жребия попал в группу H второго по значимости турнира Европы («Интер», «Рубин» и «Нефтчи»). Во всех 6 играх Милош отыграл от звонка до звонка, а авторитетный сайт футбольной статистики WhoScored.com признал защитника лучшим игроком клуба со средней оценкой 7,4 (второе и третье место разделили Александр Милькович и Владимир Волков с оценкой 7,1).

Детальная статистика по матчам выглядит следующим образом: 

2

Примечание: красным выделены матчи, где Остойич признавался игроком матча.

Травмы, надломавшие карьеру талантливого защитника

Если в сезоне-2012/13 Остойич сыграл в 24 матчах, то наигрыш в последующих был скуден. 2013/14 – 15 матчей, 2014/15 – 3 матча, 2015/16 – 9 матчей. Всего же за период выступлений за белградский клуб Милош пропустил 120 игр (59% от всех встреч «Партизана»), львиная доля которых пришлась на травмы различного характера.

4

В сентябре 2014-го года центрдеф сломал ногу – вылет на полгода. Но на этом проблемы не закончились. Получая на регулярной основе травмы колена и подколенного сухожилия, Остойич еще не подозревал, что главная напасть впереди.

В декабре 2015-го года была выявлена доброкачественная опухоль в кости голени. 19 декабря в результате незамедлительного хирургического вмешательства она была успешно удалена. Период восстановления после операции выдался крайне тяжёлым:

– Я был на костылях в течение двух с половиной месяцев. Этот период времени стал для меня самым тяжелым в жизни. Я не мог дождаться, когда же я смогу от них избавиться. Я еще не думал о возвращении на поле, потому что мне предстоит целый месяц индивидуальной подготовки к сезону. Моя задача состоит в том, чтобы как можно быстрее начать подготовку к новому сезону, – резюмировал Остойич. 

Летом 2016 года «Партизан» разорвал контракт с Милошем по причине постоянных травм...

Будет ли оправдан риск с трансфером Остойича?

Вопрос, безусловно, сложный, который в первую очередь необходимо задавать медицинскому штабу борисовчан. В уровне игры и таланте игрока сомневаться не приходиться. Чисто в игровом плане Милош не уступает имеющимся в ростере борисовчан защитникам. За исключением, пожалуй, Милуновича, который в прошлом сезоне дебютировал за национальную сборную Сербии. 

Также важен вопрос физической формы защитника в данный момент. Последний официальный матч Милош сыграл в начале ноябре 2015-го года. С тех пор прошло больше года. Позади сложнейший период восстановления после операции по удалению доброкачественной опухоли.

Возможность подписать контракт с БАТЭ для Милоша – шанс реаминировать карьеру. Воспользуется ли ей серб? Некоторые варианты ответов на данный вопрос мы получим после спарринга со словенским «Марибором». 

Бонус:

Фото: fcbate.bypartizan.rszimbio.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы