Ежовые рукавицы
Блог

Сидоренко VS Дуайер

Сегодня тот самый день, когда минское Динамо сыграло ровно 50 игр в регулярном чемпионате КХЛ, при этом первые 25 игр под руководством Горди Дуайера, последние 25 - под руководством Андрея Сидоренко. Очень удобный момент для того, что провести параллели, сделать сравнительный анализ, подвести промежуточные (а по сути - практически и окончательные) итоги этого провального (а как же иначе его можно назвать?) сезона в исполнении нашего полпреда в КХЛ. Тем более, что математические расчёты сделать не составит труда даже тёмному ёжику из лесу - цифры 50 и 25 этому лишь способствуют. 

Не смею тягаться с "продвинутой" статистикой динамовской пресс-службы, скорее наоборот - всё лучшее там, только там и однозначно там(: Но тем не менее я всё-таки попробую(:

Итак, условия почти равные - по 25 игр под руководством каждого из главных тренеров. "Почти" - мягко мной сказано, ибо ведь все мы прекрасно знаем, как формировался тренерский штаб, команда и даже, как назначался капитан той команды при Горди и Курильце, и как всё это происходило и происходит при Сидоренко и Баскове. О последних чуть подробнее.

Назначение главным тренером Динамо главного тренера сборной страны у меня всегда вызывало полное не понимание и недоумение. Я неоднократно пытался оценить все плюсы и минусы этого назначения, пытался найти хоть какую-то логику в этом и понять причины, по которым сам Сидоренко согласился на эту аферу:

НЕ НУЖНО СТАВИТЬ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ!

Сумеет ли минское «Динамо» усидеть на двух стульях одновременно? Сумеет, но это не точно

Минское «Динамо» в огне

И знаете какой вывод я лично для себя сделал? Как бы сегодня не лукавил Сидоренко, говоря о том, что "я здесь не ради денег",  честно говоря, я ему не верю. Быть главным тренером сборной и энтузиастом - это ещё куда ни шло, но быть энтузиастом в КХЛ - простите, но не верю, ибо зарплата, пусть даже и самая минимальная, но она есть, и она в разы превышает любую из тех, которые нынешний главный тренер Динамо имел в последние годы своей работы (а в последнее время - не имел вообще)! Поэтому лично я всё больше склоняюсь к тому, что его согласие поработать со сборной страны тесно связано и с его назначением на Динамо.

Нынешний гендиректор Динамо господин Басков начал свою работу в клубе рьяно: в раздевалке команды появились мотивирующие плакатики, завёз команду на МТЗ, дабы помнили хоккеисты, кто их кормит, попереживал на собственных ногах у бортика рядом с командой парочку игр и...

Вместе с тем, назначение помощников для Сидоренко вызывает вопросов не меньше, чем у Дуайера, как и селекционная работа, проведенная уже при новом руководстве. Главный тренер сборной страны, ранее ратовавший за то, чтобы в Динамо давали больше играть игрокам сборной и проверяли молодежь, привёл за собой в команду аж целого одного!!! белорусского игрока (да и кого - Гавруса, которому до сих пор так и не может найти применения) и 3-х легионеров (Бут, Блум и Терещенко)...

Но вернёмся к нашим баранам, т.е. к цифрам статистики минского Динамо.

Команда при Дуйаере сыграла 25 игр и набрала 16 очков (32% от возможных), при этом лишь однажды потерпела сокрушительное поражение с разницей в 4 шайбы и более - 6:0 нас в своё время вынесла Северсталь, равная нам, как тогда многим казалось, команда, но посмотрите, где сегодня Северсталь, а где мы? Победы, пусть даже и редкие, над признанными лидерами КХЛ (СКА, Магниткой, Ак БАрсом и др.) остались уже далеко вне зоны видимости, и нынче лично я не поставил бы даже ломаного гроша на победу нынешнего нашего Динамо в сегодняшней игре с рижскими одноклубниками или, к примеру, в игре со Слованом через пару дней...

http://belros.tv/public/user_upload/files/news/november-2018/223826_22%20-%20Copy%201.jpg

Не хочу сказать, что с Горди мы боролись бы в играх плей-офф этого сезона - этого, конечно же, не произошло бы, и тому свои причины. Но я хочу сказать, что в плане сборной, которой предстоит играть уже через пару месяцев в борьбе за выживание на чемпионате мира в 1-м дивизионе, отсутствие Сидоренко на тренерском мостике Динамо явно пошло бы на пользу!

https://cdn12.img.sputnik.by/images/103295/73/1032957399.jpg

Команда при Сидоренко за всё те же 25 игр набрала 17 очков, т.е. всего лишь на 1 очко больше, чем при Горди, что составляет 34% от возможных! Но при этом команда Сидоренко терпит одно сокрушительное поражение за другим, и, если брать поражения с разницей в 4 шайбы и больше, то их на данный момент уже 4 (4:0 с Автомобилистом, 5:1 с Адмиралом, 6:1 с Салаватом, 5:1 со СКА).

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1599528.jpg

Конечно, сейчас можно говорить о том, что ставки были сделаны ещё до прихода в клуб Баскова и Сидоренко. Не спорю! Но трудно поспорить и с тем, что ставки, сделанные и с их приходом, также не приносят дивидендов. Так что же изменилось и изменилось ли со сменой руководства Динамо и тренерского штаба?

1) Динамо, как было, так и осталось на дне турнирной таблицы КХЛ - сегодня это 22-е место среди 25 команд лиги, и это наше место тоже очень и очень условное, ибо и Амур, и Адмирал, занимающие места ниже нас, имеют точно такое же количество очков - 33, при этом Адмирал имеет на одну игру меньше. А это значит, что у нашей команды к концу сезона имеются все шансы заполучить место практически на самом дне турнирной таблицы, для этого нужно проиграть лишь пару игр прямому кнкуренту Словану, как раз-таки это место и занимающему! Честно говоря, пишу и сам просто офигеваю от того, какие цели мы преследуем и за что боремся в этом сезоне(((

2) Мы, по-прежнему, остаёмся одной из наиболее грубых команд в лиге - 658 минут штрафа (или в среднем более 13 штрафных минут за игру) и командой, которая не умеет забивать (всего 94 забитых шайбы или менее 2-х за игру) - и всё тоже 22-е место в лиге по обоим показателям. При этом, соперники на наших игроках фолят очень редко - здесь у нас всего лишь 415 минут и предпоследнее 24-е место в лиге. Всё это я лично называю лишь одним словом - отсутствие мастерства у наших игроков.

3) Мы, по-прежнему, очень ужасно играем на выезде (21-е место) и ещё хуже у себя дома (23-е место).

4) У нас, по-прежнему, ПОСЛЕДНЕЕ место в лиге по количеству бросков по воротам, да и % их реализации далеко не на высоте (20-е место). 

5) Динамо так и не научилось играть в большинстве, и мы, по-прежнему, на дне лиги (24-е место) по этому показателю (12.3 % реализации, для сравнения - 1-е место у Авто - 28.9%).

 https://inance.ru/wp-content/uploads/2014/03/140301-voz-nine.jpg

Но это всё результаты, так сказать, общекомандные, которые, по сути своей, нисколько не изменились после пришествия в клуб новых лиц из руководящего состава. Так может быть что-то изменилось принципиально в индивидуальных качествах игроков? Может быть появились у нас новые яркие хоккеисты или связки, особенно, если посмотреть на это в преломлении сборной, коль уж главным тренером команды назначен главный тренер страны?? Ведь, наверное, именно для этого он и был назначен на эту должность(:

Про новую селекцию руководства нынешнего я уже останавливался выше: 3 легионера + 1 "новый" белорус, он же Гаврус. Даже тёмному ежу из тёмного леса ещё до начала сезона было практически всё понятно: Какой знак препинания поставить в конце фразы «К сезону готовы».

После провала олимпийской квалификации, после очередного провала на чемпионате мира, казалось, что все и разом поняли простые и очевидные вещи:

- у нас в хоккее провал, как минимум 10-летний;

- в Динамо собраны игроки, большинству которых место давным-давно на свалке истории или в лучшем случае - в чемпионате страны. Или как ответил словацкий тренер на последнем чемпионате мира на вопрос "Почему в сборной нет игроков из кхловского Слована?" - "Игроки Слована зажрались и сильно переоценены";

- необходимо вливание новой молодой крови в Динамо и работа на перспективу. И это было вроде как понято и оценено всеми, даже большинством болельщиков Динамо, особенно, когда стоял вопрос о назначении-переназначении главного тренера команды на новый сезон - большинство было готово к тому, что команда избавится от многолетнего балласта и пополнится новыми молодыми перспективными игроками из белорусского чемпионата наряду с КАЧЕСТВЕННЫМИ легионерами, пусть даже и в ущерб итоговому результату сезона.

Но обещанной "перезагрузки" в Динамо так и не произошло, как и не произошло того, чего все ждали и от нового тренерского штаба, т.е. от главного тренера сборной страны! А ведь то, что отдельным было понятно ещё перед стартом сезона, многим стало ясно уже в октябре-ноябре, т.е. что боржоми нужно пить в Динамо прямо здесь и сейчас, иначе завтра уже может быть поздно!

Однако, этого снова не произошло и с приходом Сидоренко. Уж не знаю, кто и на что надеялся в Динамо в ноябре месяце, но в моём понимании, на тот момент приход в команду, которой уже тогда ничего не светило, 3-х далеко не самых сильных легионеров и всего одного белоруса (да к тому же ещё и Гавруса) это начало полного краха Сидоренко, как главного тренера сборной страны. Что помешало ему тогда (и что мешает сейчас?) поднять в команду и наигрывать тех, с кем он поедет на чемпионат мира в апреле, я не знаю. У меня просто нет ответа на этот вопрос. Тем не менее, вернусь к игрокам, на которых, судя по всему, делает ставку наш главный тренер.

Селекция.

Праворукий защитник Блум, тот самый игрок, которого после отъезда Бэйлена в команде всегда не было, и которого старые-новые селекционеры в спешке привели в команду: 29 лет, отсутствие игровой практики перед приходом в команду (никому оказался не нужен в предсезонке), 23 игры, в среднем почти 21 минута игрового времени на льду, 7 (2+5) очков (в среднем 0.3 за игру), не любитель хитовать (всего 9 силовых приемов) и "-6" коэф.полезности за короткий промежуток времени. Наверное, это совсем не то, чего ждали в команде от защитника-легионера, призванного усилить атакующие действия команды, особенно при игре в большинстве (0 забитых шайб).

Американский нхловец, 34-летний Бут, также не имевший игровой практики, подверженный травмам нападающий, который обещал "нас всех поразить", но так и не сумевший до сих пор этого сделать: 15 игр, более 15 минут в среднем на льду, всего 1 заброшенная шайба  (да и та - на халяву) + 1 передача, 20 минут штрафа (в среднем более минуты за игру), 3.2% реализации бросков, не ложится под шайбу (и не ляжет!), ни разу на нём не сфолил соперник! Итог: типичный Степанов нынешнего сезона, только совсем за другие деньги купленный!

38-летний Терещенко, тоже без игровой практики, центральный нападающий (с этим у нас беда): 18 игр, более 16 минут на площадке; 6 (3+3) очка (в среднем 0.3) за игру; 20% реализации бросков; "+6" коэф.полезности (лучший во всей команде, 2-е место у Хенкеля - "+4"); не плох на точке (48.4% выигр.вбрасываний), игрок большинства и меньшинства; похоже - действительно уважаемый лидер раздевалки. Итог: за такие деньги (если верить Динамо), пожалуй, что лучшее легионерское приобретение сезона в целом.

Вечноперспективный Гаврус, снова появившийся в составе, на этот раз получив полноценный односторонний сезон. Уж не знаю, куда смотрели глаза Сидоренко, который за руку вернул его в Динамо, но по его же собственному признанию, он до сих пор не понял, зачем он это сделал и как использовать Гавруса дальше: 13 игр; почти 12 минут на льду; всего 1 передача в активе и 0!!! забитых шайб уже суммированно в 57 играх в КХЛ; "-8" коэф.полезности, при этом ни одной игры со знаком "+" в этом сезоне, и это однозначно за 13 игр худший показатель в команде. Хитовать, как и ложиться под шайбу, как и играть в меньшинстве - всё это не для Гавруса((

Легионеры.

Про Беннетта, Казионова, Хохлова и Артёмова, пожалуй, просто промолчу...

Но если легионерское звено не работает, так что мешает его разбить, разбавить? Нет, я, конечно, понимаю - условия контракта, и всё такое. Но и это всё тоже номинально, по крайней мере, ничего не мешало ни Вудкрафту, ни даже Дуайеру тусовать звенья по своему усмотрению, и 1-е звено делать 3-м, или игроков переводить в звенья далёкие от первых двух. Что мешает это сделать Сидоренко?

Не знаю, но в моём понимании, тройка Терещенко-Когалев-Парфеевец была бы, например, гораздо эффективнее, чем в сочетании с Костицыным-младшим. Ну, вот не понимаю я вообще, какого делает в 1-м звене Сергей?

Или, если уж Бут не может разродиться голом, то что мешает в сочетании с легионерами поставить опять же того же Когалева или Дроздова, к примеру?

И если уж у Уиркоша худший показатель полезности в команде, наравне с Готовцом (-13), и если он допускает грубые, детские, голевые ошибки, то почему мы одного сажаем на лавку, а второй, как играл, так и продолжает играть дальше, и при этом айс-тайм у него, по-прежнему, самый высокий в команде? А уменьшить ему игровое время никак нельзя и не получается? Или может быть именно Уиркош с Блумом поедут в апреле Беларусь защищать? Или может быть Динамо соперника по плову себе подбирает и от того, кто играет и сколько, зависит его результат сегодня? 

Тогда зачем и для чего всё это? Динамо нужно? Нет. Сборной? Тоже нет. Может быть мне или другим болельщикам? Так всем давно до лампочки, какое место Динамо займёт в этом сезоне - 22-е или 25-е! Тогда кому это нужно? Логика подсказывает одно - главному тренеру Динамо и сборной! Зачем? Ну, это уже другой вопрос(: Скажете, это из области фантастики. А я вам отвечу: фантастика - это то, что мы видим сейчас, ибо ныне происходящее уже точно никакой логике не поддаётся, хотя и раньше с динамовской логикой всегда были проблемы!

И пару слов о Пулккинене. Думаю, что не ошибусь, но селекция Динамо вновь совершила очередную ошибку, не продав игрока месяц-полтора назад, когда в нём были заинтересованы сразу несколько клубов КХЛ. Контракт у него с Динамо заканчивается в апреле (очередной минус динамовским селекционерам!), а потом он просто перейдёт в другой клуб, ведь у Динамо, как обычно, просто не хватит денег для того, чтобы его удержать! А это значит, мы снова ничего, ни копейки не получим за классного игрока, т.е. отдадим его другим безвозмездно (читай - даром)! Правда, ещё остаётся то, что называется "права на игрока", но сейчас это практически то же самое, что и ничего((( Ну, не умеют (или не хотят) у нас в Динамо зарабатывать деньги на продаже игроков, правда, умеют хорошо тратить на их покупку...

Наши.

 Уж сколько лет твердили миру, и это тоже понимают практически все, нельзя братьям играть в одном звене, не эффективно это - они ищут подспудно на площадке друг друга, пасуют сами себе, разрушая те самые редкие моменты, в которых нужно решать и забивать, а самое главное - старший забывает о том, что он обладает уникальным, по сути, броском! Главный тренер сборной, поэкспериментировав большую часть времени, казалось бы понял это, но после снова стал ставить братьев вместе. Выхлоп, как был, так и остался - нулевым!

Да и как он может быть другим, если деградация (другого слова, увы, не подобрал) младшего просто зашкаливает: в какое звено и с какими партнёрами его не ставь - а в ответ тишина! За 49 игр нынешнего сезона и почти 17 минут в среднем на льду всего лишь бледные 12 (4+8) очков, при этом за последних 14 игр всего лишь одно (забитая в большинстве рикошетом шайба в игре с Ак Барсом аж 24 декабря), за январь "-5" коэф.полезности (при этом "-9" в сумме и это худший результат после Китарова и Ковыршина) и всего 3 броска в створ ворот за последних 10 игр!!! Что не плохо у него нынче получается, так это играть в меньшинстве и хитовать, но эти его качества используются на 50%, ибо Сидоренко упорно продолжает доверять ему место в первых двух звеньях и, что вообще абсурдно - большинство!

Китаров - суперхит! 42 игры в сезоне + наверное, ещё пару десятков игр с сезона прошлого и тем не менее до сих пор - НОЛЬ в графе забитых шайб!!! Дрозд смеётся и отдыхает! Наша "легенда" умудряется не забивать из таких 100% положений, что над этим смеются уже даже младенцы(: При этом, у него, по-прежнему, наихудший среди нападающих показатель полезности в команде "-11". Добавлю, что минусит его аж с 29 октября, ибо за всё это время плюсом в графе полезности он так и не разжился.

Волков - суперстар! Так у него до сих пор 1+2 очка в 48 играх сезона при почти 11 минутах на льду ( в последний раз очком разжился лишь в игре с Трактором, первой под руководством Сидоренко). С того же времени лишь однажды набрал "+1" в показатель полезности, но при этом и "-8"  за тот же период, и "-9" в целом за сезон. Также, по-прежнему, имеет худший результат в бригаде меньшинства - практически 50% всех пропущенных шайб (20 из 42) пришлись именно на то время, когда Волков находился на льду. А его откровенные ляпы и косяки на льду, после которых шайба залетает к нам в ворота, не замечает, наверное, только ленивый, ну, и, пожалуй, главный тренер сборной(:

Евенко, ещё хотел и о нём написать, но, честно говоря, устал. Кому не лень - почитайте, повторяться не буду: О чем предпочитают молчать в минском «Динамо»?

Пару слов о Карнаухове: даже проигрывать можно красиво, но при этом иметь хорошую статистику. Кто-то сейчас снова скажет, что ему не хватает практики, но я скажу однозначно другое - возможностей для того, чтобы заявить о себе у него было более, чем предостаточно, что в Динамо, что в сборной, но это ему не удалось ни разу и нигде! Отсюда мой личный вывод: Миша - вечноперспективный запасной вратарь, а ему уже 24 года!!! Жаловаться на судьбу или на что-либо другое не нужно - свою судьбу он выбрал себе сам!

И о Литвинове. Да, парень совсем не много времени проводит на льду, но, опять же, моё личное мнение, его уровень - чб, а потому не хотелось бы снова растить в команде очередного дрозда(

В заключение.

Остаётся снова лишь задаться вопросами: так где же они, новые игроки и новые связки в Динамо? Где все те, с кем мы поедем на чемпионат мира в апреле? Почему они так и не появились в составе Динамо до сих пор? Почему так и нет доверия даже к тем из них, кто был и есть в команде сегодня: Дроздов, Бокун, Парфеевец, Когалев? А если покороче, то вопрос один и риторический: Куда ведёт нас Динамомэн?

 

https://www.pressball.by/images/stories/2018/07/intro20180730145622.jpg

Вот знаете, когда мы вернёмся в апреле из Казахстана (а там нам вовсе не с канадцами и шведами придётся играть!), лично у меня никакой жалости к этим Волковым-Евенко-Китаровым, да к Костицыным-младшим с Карнауховым не будет, как не будет её и к тем, кто их готовил и тренировал их всё это время! И никакие отмазки-отговорки не помогут!!! Время было, оно ещё (пусть и очень мало), но есть и сейчас! 

https://knews.kg/wp-content/uploads/2016/04/korruptsiya.jpg

 Мы поменяли шило, которое иногда кололось, на мыло, от которого больно глазам...

А за нынешнюю сборную с этими "легендарными" парнями страшно даже в 1-м дивизионе...

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные