Факт_Спорт
Блог

Страшная судьба секретарши из Федерации хоккея Беларуси. В этой истории до сих пор много непонятного

Эта печальная история всплыла на ток-шоу “Кожны з нас”, в выпуске о трагических случаях с белорусскими туристами за границей.

В студию пригласили Людмилу Гапееву. Ее дочь Наталья семь лет назад поехала в Турцию, где по каким-то причинам выпрыгнула из окна здания и получила тяжелые травмы. От тяжелых переломов и психологического потрясения девушка с тех пор так и не восстановилась.  

Для нашего спорта Наталья Гапеева – не рядовой человек. Во второй половине 2000-х она была начкоманды в национальной сборной по боксу. А потом стала секретарем председателя Федерации хоккея РБ (на то время ФХРБ руководил Евгений Ворсин). Казалось бы, Гапееву ожидали карьерные перспективы, но судьба распорядилась иначе.

–Она нашла по компьютеру три девушки и поехала в отпуск (в Турцию, – Ред.). Хорошенькая, проходу не было, – рассказывает мама Натальи во время ток-шоу. – Пляж был городской. Девочки больше вечерами гуляли, а дочь все книги читала, а днем ходила на пляж. И везде цеплялись к ней, невозможно было пройти. Она мне звонила за неделю до случившегося: “Я хочу домой, я не могу здесь находится! Что мне делать?”

По словам мамы, за день до окончания тура Наталья поехала в аэропорт. Перед вылетом пошла в кафе позавтракать.

–Она сказала, что за столиком сидело два турка. А рядом женщина сидела, – продолжает Людмила Гапеева. – А потом, когда женщина показала вот так (мама Натальи проводит большим пальцем по горлу, – Ред.),  дочь срывается с места и бежит к выходу. И они тоже подымаются и идут быстренько. Она поворачивается назад, бежит и прыгает в окно...

Белоруска выжила, но получила множественные переломы. Через год она заново научилась ходить, но так и не смогла вернуться к нормальной жизни: избегает общения с людьми, не работает, замкнулась в себе, боится выходить на улицу...

Мама Натальи жалуется на нашу медицину и на бедственное финансовое положение, живут с дочерью на одну пенсию. Поэтому ведущий подвел ее к вопросу, как на те трагические события отреагировали в ФХРБ.

–Они нам перевели один ее оклад. Это вся была помощь, – вздыхает Людмила Гапеева.

–Нягледзячы на тое, што гэта здарылася сем гадоў таму, мы б прасілі звярнуць увагу спартовых функцыянераў на тое, што дапамога Наталлі патрэбна і сёння, – обратился к белорусскому спорту ведущий.

На ток-шоу сделали оговорку, что история выглядит не до конца прозрачной. Но главная мораль в том, что женщины должны быть предусмотрительны и осторожны, отправляясь в незнакомые страны.

 Наталья Гапеева ездила на море не впервые

Наталья ездила на море не в первый раз

“Наталью спасали из рабства. Она не узнала своих и выпрыгнула из окна

Неужели жизни девушки могли угрожать прямо в ресторане аэропорта? Или из-за постоянных приставаний она так заморочилась, что дошло до такой трагедии?

–Мы мало общались, но в работе она была вполне адекватной. Слышал, что в Турции она с кем-то связалась и то ли выпрыгнула из окна, то ли ее вытолкнули, – вспоминает Егор Голованев. Семь лет назад он работал в ФХРБ, был менеджером сборных команд Беларуси. – Очень долго восстанавливалась от травм ног и позвоночника. Все это время числилась в Федерации. Больше никаких деталей не знаю.

Призер чемпионата Европы по боксу Михаил Бернадский был в национальной сборной в конце 2000-х. Он запомнил Наталью Гапееву обычной спортивной чиновницей.

–Она была начальником команды. Это с доктором или массажистом было частое общение, а с ней мы виделись на аттестации и во премя выдачи формы, – говорит Бернадский.

По воле судьбы, из Турции травмированную Наталью Гапееву перевозили в самолете с боксерами-сборниками, которые возвращались с соревнований.

Из нескольких источников “Факт_Спорт” узнал о еще одной версии тех трагических событий. Оказавшись в Турции, Наталья Гапеева попала в сложную ситуацию: ее пытались завербовать в сексуальное рабство. На этом фоне девушка жутко перепугалась, но смогла просигнализировать об опасности в Беларусь. Информация каким-то образом дошла до Федерации бокса. В те времена в руководстве и среди спортсменов было несколько выходцев из Кавказа. Они оперативно вышли на коллег из Турции, нашли Наталью Гапееву и отправились ее спасать.

Но во время встречи произошло ужасное.

– Она не узнала своих, попыталась сбежать и выпрыгнула из окна, – говорит один из источников.

На фото Наталья с боксерами-сборниками

Наталья вместе з боксерами из национальной сборной Беларуси (фото конца 2000-х)

Наталью перевезли в Беларусь на обычном самолете. Травмы были настолько серьезны, что люди, которые были в курсе той истории, сегодня спрашивают: «Осталась ли она жива?»

Что точно произошло семь лет назад, наверное, не так и важно. Факт в том, что сегодня Наталья Гапеева могла бы быть высокопоставленным спортивным чиновником. Но из-за роковой туристической поездки за рубеж оказалась выброшенной за борт. Белорусская медицина ёй не особо и помогла. Прооперировать у нас могут, а вот с реабилитацией, похоже, проблемы.

Фото: ток-шоу «Кожны з нас»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья