Блог Fantasy-блог

Как победить в фэнтези? 5 секретов чемпиона Tribuna.com

Совсем скоро начнется чемпионат Беларуси по футболу, а вместе с ним и Fantasy-турнир, на который уже зарегистрировались боле 1500 участников. 

Старт Fantasy-турнира по чемпионату Беларуси-2020. Награды от клубов и суперприз от нас 🔥

В прошлом сезоне Fantasy-лиги между участниками развернулась нешуточная борьба за первое место. Интрига сохранялась до самого последнего тура – в итоге победитель Kamerad со своей командой «A1» смог получить всего 11 очков преимущества.

Под ником Kamerad играет минчанин Сергей. Мы поинтересовались, в чем секрет его успеха, и теперь делимся этим знанием с вами. Мотайте на ус, регистрируйте свою команду и боритесь за крутые призы – смартфон Huawei P30, фитнес-браслеты Huawei Band 4. Также победители лиг болельщиков получат призы от клубов. Вперед!

***

- Сергей, чем ты занимаешься в жизни?

– Работаю в IT, люблю жену, растим детей :)

- Давно ли ты на «Трибуне» и когда начал играть в Fantasy?

– Еще со времен Goals.by. В Fantasy по высшей лиге играю с 2017-го, когда узнал о нем в одном из анонсов, а про саму концепцию знаю по турниру АПЛ на Sports.ru – еще за несколько лет до первого сезона в Беларуси. Первое знакомство с фентези было непродолжительное и продлилось оно всего пару туров, когда выяснилось, что знать нужно не только Стерлингов и Кейнов, но и Ингзов с Остинами. До своего победного сезона лучшим результатом было попадание топ-50 – 30-40-е места. 

- Какие были мысли перед самым последним туром, когда до победы оставался один шаг?

– Мысли были разные. С одной стороны, уже давно была уверенность в достижении поставленной цели – попадание в топ-1%, но аппетит пришел во время еды, когда уже в третьем туре удалось взгромоздиться на верхнюю строчку и пребывать там большую часть сезона. Растерять все на флажке было бы, пожалуй, досадно.

И была еще одна мысль, связанная с правилом финального равенства очков, а именно такое равенство было перед последним туром – каков критерий определения победителя в такой ситуации? [Действует правило последнего тура: у кого окажется больше очков – тот и победитель. При дальнейшем равенстве в зачет идет предпоследний тур и так далее – Tribuna.com]. К слову, с этим вопросом связана и история названия команды – «A1». Предположив, что при равенстве очков команды сортируются по алфавиту, я выбрал название, которое при этом подходе позволило бы мне находиться максимально высоко :). А с мобильным оператором у меня ничего общего нет, и название команде было присвоено еще до новости о ребрендинге.

- Какое это чувство – быть самым крутым игроком Fantasy в Беларуси?

– Самым крутым себя не считаю, достаточно взглянуть на списки участников с созвездиями в профайлах. 

- Можно ли, по твоему мнению, случайно стать чемпионом?

– Случайно не попасть в «картинки» (это я недавно узнал, что так называют на местном сленге топ-6 игроков, отображаемых на главной странице турнира) – здесь нужно определенное усердие и стратегия. А чемпионство, пожалуй, не лишено доли везения и удачного стечения обстоятельств – не забей в последнем туре Драгун, реализуй еще один момент Шкурин – очередность «картинок» была бы иной.

- В этом сезоне уже зарегистрировалось намного больше участников, чем было в прошлом. Хватит ли такого же количества очков (1603) для победы?

– Не думаю, что количество очков связано с числом участников. Скорее, с трендами самого чемпионата – какая будет средняя результативность, как будут играть в защите топы, много ли появится дешевых футболистов, приносящих приличное количество очков. Например, последний тренд с листопадом карточек в кубке Беларуси как бы намекает, что среднее количество очков может оказаться ниже, если клубы не адаптируются к такому судейству :).

5 секретов чемпиона

На что нужно обращать внимание, когда формируешь состав на тур? Влияет ли календарь? Узнаешь ли инсайды из команд?

– Не думаю, что открою здесь что-то новое: все смотрят дисквалификации, травмы, форму, календарь ближайших матчей. По инсайдам – какие-то крохи информации были в 2017-м из стана одной команд, да и те ныне далече.

Какая оптимальная схема на поле, которая принесет больше очков?

– Оптимальная та, которая поможет принести больше всего очков в конкретном туре при имеющихся ресурсах, но жесткой привязи к схеме нет. По статистике самыми ходовыми оказывались 5-4-1 и 4-5-1. Но бывали случаи и 4-4-2, и даже 3-4-3, если конкретный тур подсказывал такую расстановку.

Как делаешь замены между турами? Если тут какой-то алгоритм?

– Алгоритма нет, есть несколько правил, от которых стараюсь не отходить – всегда делать 3 замены, стараться не брать игрока на один тур (если в следующих он будет лишним). Прошлый сезон привнес дополнительный пункт в этом списке – свериться с календарем минского «Торпедо» и скорректировать план замен.

Как ты выбираешь капитана?

– Стасевича – не глядя :). На самом деле чаще всего это полузащитник с большей (по моей субъективной оценке) вероятностью отличиться в конкретном туре. В прошлом сезоне было только два исключения из правила – один эксперимент с форвардом оказался неудачным, второй с защитником – принес вполне достойный результат. Хотя, когда я капитанил Галовича на динамовскую «спарку», больший расчет был на гуренковские «сухари», а не на «гол+пас» от Нино.

Есть много историй, когда пользователи забывали сделать замены – и это был самый удачный их тур. Были ли у тебя случайные успехи, которые шли в разрез с выбранной тактикой?

– Пока что мне удавалось не пролетать с заменами, а такого рода успех вызвал бы смешанные чувства – это как получить техническую победу, когда твоя команда на поле проиграла 0:6. В игре, где предполагается какая-никакая мозговая деятельность, приятнее все же наблюдать результаты этой деятельности.

***

- Кто твой любимый футболист в фентези?

– Субъективную сторону личного отношения к футболистам с фентези стараюсь не смешивать, и как бы я ни относился к Милевскому или Савицкому, если ожидаю от них результативной игры – буду ставить их в состав. Возможно, из этой картины выбивается Галович, которого я поставил в состав сразу по возвращении из Японии, не зная ни его формы, ни планов Гуренко.

- За какую команду болеешь в белорусском футболе и сколько матчей посетил в прошлом году?

– Родом я из Гродно, поэтому ответ очевиден. Еще благодаря семейной логистике удается бывать на «Капский-Арене», поэтому судьба 15-кратных чемпионов Беларуси мне тоже не безразлична. Что-то около 15 матчей в чемпионате и несколько в кубке, еврокубках и на сборной.

- Состоишь ли в каких-то лигах болельщиков, вип-лигах только для победителей?

– Вступил в вип-лигу «Котиков про футбол» :) А в прошлом году поучаствовал в разовой акции агента Дмитрия Филимонова (он создавал лигу на один тур), благодаря чему на память о сезоне осталась еще и материальное (помимо звезды) напоминание – футболка национальной сборной, подписанная Александром Глебом.

- Сейчас введены новые цены на защитников и вратарей – станет ли интереснее играть?

– Да, это необычно, и поэтому интересно. Приходится отходить от каких-то устоявшихся шаблонов и по новому подходить к формированию состава. Вызовет ли это изменение разнообразие в составах? Покажет только сезон, может оказаться, что составы будут на 80% идентичные, как и прежде, просто совпадать будут не только дорогие топы, но и качественные недорогие позиции, которые окажутся во всех ростерах, как только продемонстрируют свою качественность.

- Какие цели на новый сезон?

– В этом году предсезонное внимание к турниру не идет ни в какое сравнение с прошлогодним, спонсоры добавили всем мотивации, а потому целей потолочных ставить не буду. Попробуем ввязаться в борьбу за клубную футболку, а там посмотрим на аппетит по ходу дела :)

Дедлайн 1-го тура – 19 марта, в 16:00 (до начала турнира вы можете делать неограниченное количество замен) 

Фото: Воля Трафiмовiч, Анатолий Редин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья