ФК Барановичи
Блог

Сезон-2018: что это было?

Intex-press подводит итоги выступления ФК «Барановичи» в сезоне-2018 и отмечает ряд факторов, которые обусловили предпоследнее место команды в итоговой таблице.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ 

В прошедшем сезоне клуб сделал ставку на молодежь. Благодаря активной работе тренерского штаба в межсезонный период, а скорее личным знакомствам и взаимоотношениям, удалось пригласить в команду ряд довольно перспективных игроков из дублирующих команд высшей лиги. Часть из них – защитники Андрей Пилиповец, Михаил Тупалов, Никита Бетеня, хавбек Владислав Яцкевич, а также форвард Мирослав Хлебосолов – имели опыт выступлений за юношескую и юниорскую сборную своей страны. Сцементировать команду, по замыслу тренерского штаба, должны были высококлассный голкипер Роман Бабаев, а также полузащитник Андрей Левковец, защитник Алексей Василевский и нападающий Дмитрий Ковб, имевшие неплохой опыт выступлений в высшей лиге.  А сохранение в составе полузащитников Антона Зеленевского и Ильи Кухарчика – лучших бомбардиров ФК «Барановичи» в сезоне-2017, отличившихся тогда шестью и пятью голами соответственно, позволило наставнику ФК «Барановичи» Ивану Крутову признаться, что он надеется, что команда попытается улучшить свой лучший результат в истории – дважды шестое место в сезонах 2009 и 2010 – и попытается занять пятую строчку. 

– В этом сезоне мы попытаемся выступить как можно лучше. Надеюсь, что это даст толчок развитию инфраструктуры команды, и что город (читай – городские власти. – Ред.) повернется лицом к команде, – говорил Иван Крутов.

Директор ФК «Барановичи» на встрече команды с болельщиками за неделю до старта подчеркнул, что нынешняя команда сильнее, чем была в сезоне-2017 (12-е место из 16-ти в турнирной таблице. – Авт.), добавив, что, по его личным ощущениям, в новом сезоне ФК «Барановичи» выступит лучше.

А вот зампред горисполкома Алексей Гарбуз, накануне сезона заявив, что клубу будет просто поставлена одна задача – показать свою лучшую игру, а игрокам – полную самоотдачу на поле, вызвал у некоторых болельщиков не только недоумение: мол, как играть без цели и задачи, но и подозрения: что что-то здесь неладно и что город не собирается особо вкладываться в команду.

ОТСУТСТВИЕ СЫГРАННОСТИ

В межсезонье состав команды обновился более чем на пятьдесят процентов. Да и с началом подготовки к сезону затянули. Поэтому с первых туров чемпионата ФК «Барановичи» столкнулся с проблемой отсутствия сыгранности игроков. Но если в обороне «красно-синие» кое-как справлялись, то в атаке игра выглядела беззубой, и прежде всего из-за непонимания друг друга на поле. Игроки просто не знали или не понимали, как быстро переходить из обороны в атаку.  За весь первый круг чемпионата наш клуб забил всего шесть мячей. При этом более-менее сыгравшись лишь к лету, команда, после первого круга значительно обновившись, вновь была вынуждена начинать чуть ли не с чистого листа. 

ТРАВМЫ

ФК «Барановичи» на протяжении всего сезона постоянно лихорадило со стартовым составом. Как только возвращался в строй один игрок, как правило, тут же выпадал из обоймы кто-то другой. Особенно остро травмы сказались на команде на финише сезона. Во-первых, скамейка после первого круга чемпионата значительно сократилась – сказался массовый уход игроков после первого круга. А во-вторых, в конце сезона болячки игроков стали проявляться все чаще. В некоторых матчах Андрей Кипра мог выставлять только стартовый состав, а на замене находились один-два игрока. 

БОЯЗНЬ ИГРОКОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА

Наша команда была очень молодой, но при этом перспективной. И поэтому от многих игроков ожидалась не только хорошая игра, но и проявление лидерских качеств. Ведь Иван Крутов перед сезоном говорил, что в 21–22 года игроки не должны считать себя молодыми, а должны брать игру на себя. Но, к сожалению, многие игроки не справились с ответственностью (или не хотели справляться?) и откровенно разочаровали. Гораздо большего ожидали все от Ильи Кухарчика, Антона Зеленевского и Мирослава Хлебосолова. Так, лучшими в нашей команде по системе гол+пас стали Мирослав Хлебосолов (2+4) и Антон Зеленевский (1+3). Но разве это уровень лидеров? Правда, во втором круге нашу команду усилил Алексей Вакулич, сумевший забить три гола. В перспективе этот игрок мог бы стать полноценным лидером команды, но шансы на то, что он останется в клубе, стремятся к нулю.

ПРОВАЛЫ В ДЕБЮТАХ МАТЧА

К сожалению, в этом сезоне команда в 7 матчах пропускала в первые 15 минут. И, как показала практика, неизменно терпела поражения. Потому закономерен вопрос: зная, что команду в дебютах поединка часто преследует злой рок, почему тренерский штаб не уделял этому огромное значение на предигровой установке? Или уделял, но футболисты это плохо воспринимали?  Похоже, команде не хватало характера, стимула к хорошей игре. Вот и получалось: где-то не добежали, где-то допустили детскую ошибку, где-то понадеялись на партнера. А другие команды этим пользовались по полной. 

ТРЕНЕР ОБРАЗУЕТ КОМАНДУ

Очевидно, что Ивану Крутову в начале не хватало тренерского опыта. В некоторых матчах он не смог избежать  ошибок – не угадывал с составом, не угадывал с заменами, порой делал неправильные перестановки по ходу игры. Но он свои ошибки не игнорировал, а признавал и на них учился.

При Андрее Кипре команда стала больше проводить времени в атаке, улучшилась игра при стандартных положениях, что отразилось на результативности команды. Правда, в обороне дела стали идти хуже. Тем не менее  Андрей Кипра в итоге помог команде сохранить прописку в первой лиге даже имея весьма скудный состав. Безусловно, он очень помог бы команде и в будущем, но захочет ли он оставаться в готовой разбежаться команде? Однозначного ответа нет.

РЕЗЮМЕ

Команда в прошедшем сезоне показала не все, на что была готова потенциально.  Но и сохранение места в первой лиге при том уровне инфраструктуры клуба, уровне финансирования и отношения властей выглядит удачей. 

Источник - intex-press.by

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья