Блог ФК БАТЭ

Разгром горожан

БАТЭ в гостях уверенно переиграл "Минск".

Минск - БАТЭ 1 : 4

Минск. 16 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00.

Судьи — В.Панченко (Могилев), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).

МИНСК: Бушма, Сверчинский (Шумилов, 71), Бегунов, Ленцевич, Рнич, Куценко, Мирич (Остроух, 62), Маевский (к), Ранджелович, Кибук (Пушняков, 46), Макась.

Запасные: Дечко, Васильев, Костюшкин, Шевченко.

БАТЭ: Черник, Хагуш, Поляков, Филипенко, Младенович, А.Володько, Лихтарович (Лихтарович, 58) (к), Алексиевич (Олехнович, 38), Кривец (Павлов, 70), Сигневич, М.Володько.

Запасные: Малиньш, Гайдучик, Яблонский, Родионов.

ГОЛЫ: 0:1 — Алексиевич (17, пас — Сигневич). 0:2 — Сигневич (33). 0:3 — Кривец (54, пас — М.Володько). 0:4 — Павлов (86, пас — Сигневич). 1:4 — Макась (90).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Макась (14).

После двух ничейных поединков БАТЭ ожидал визит в столицу на матч против "Минска". С которым мы, напомню, уже встречались дважды в этом сезоне: в матче за Суперкубок и в первом круге Чемпионата. В обеих встречах успех праздновали борисовчане. Правда, эти поединки были отнюдь не легкой прогулкой для Чемпиона страны, как, впрочем, и все против горожан, которые стали для БАТЭ неудобным соперником. Интригу сегодняшнему матчу придавал и тот факт, что преследователь "желто-синих" - минское "Динамо" - вчера обыграло гродненский "Неман" и возглавило турнирную таблицу. Следовательно, и борисовчанам, чтобы вернуть первую строчку, нужно было обязательно обыгрывать "Минск".

В стартовом составе БАТЭ произошло 2 изменения: место Олехновича в центре поля занял Дмитрий Лихтарович, а в нападении, вместо неудачно действовавшего в последних матча Виталия Родионова, вышел Николай Сигневич.

Забегая вперед, скажу, что сегодня на поле стадиона "Трактор" мы увидели совсем другой БАТЭ: не ту команду, которая теряла очки в последних турах, а тот БАТЭ, который мы любим за его игру, за предельную концентрацию, за движение, за скорость, за мысль в каждой атаке.

Матч начался на встречных курсах: игроки "Минска" старались ни в чем  не уступать своим приезжим оппонентам: высоко встречали, старались действовать в одно касание, при первой возможности переправляли мяч вперед на дежуривших Мирича, Кибука и Макася. Естественно, что такой расклад устраивал БАТЭ. Для нашей команды куда проще играть с командой, которая и сама играет, и другим дает, а не выстраивает в штрафной "автобус".  Пожалуй, даже быстрый мяч Алексиевича и умнейшая скидка Сигневича никого не удивили. БАТЭ же продолжал идти вперед и напрягать Владимира Бушму и защиту "Минска". И спустя 15 минут отличился и сам соавтор первого гола -  Николай Сигневич. Наш нападающий удачно сыграл на добивании.

Хотелось бы отметить эффективные действия наших центральных полузащитников. Лихтарович, Алексиевич, Володько, Олехнович как в первом тайме, так и в целом в матче замечательно справились со своими обязанностями. Прессинговали, своевременно встречали, заставляя раз за разом ошибаться в передачах соперника.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. За исключением того, что подуставшие горожане стали раскрываться все больше и больше, пропуская контрвыпады соперника с пугающей периодичностью. И вот защита "Минска" на 54-ой минуте допустила фатальную ошибку, позволив выйти один на один с Бушмой Сергею Кривцу, который блестяще поразил ворота хозяев. 

После того, как счет стал 3 : 0, на поле наступило окончательное и полное преимущество БАТЭ. Наша команда взвинтила обороты и принялась дожимать "раненного" соперника. Счет довести до разгромного могли и Кривец, и Сигневич, и Саша Володько, и даже вышедший на замену Павлов. Ни у кого из присутствующих на стадионе уже не было сомнений в победе БАТЭ. Кстати, трибуны "Торпедо" заметно опустели во втором тайме.

На мой взгляд, имели место быть ошибки как тренерского штаба "Минска", так и игроков нашего соперника. Мало того, что уступая в классе и технической оснащенности БАТЭ, они принялись играть в атакующий футбол, но и налицо ошибки тактического и психологического плана. Вместо того, чтобы сыграть немного закрыто и от обороны, сбивать наступающий темп, подержать мяч и искать шансы в быстрых контратаках, минчане наоборот взвинтили темп, от которого у самих закружилась голова, и, сами того не желая, создали для Чемпиона на поле его стихию.

На 86-й минуте чудо-гол забил Саша Павлов. Получив мяч от вездесущего Сигневича, он вошел в штрафную, обыграл и Бушму и послал мяч в сетку почти с нулевого угла. Браво, Александр!

Уже в добавленное время Макась подпортил статистику Чернику и всей нашей защите. Впрочем, этот пропущенный гол не испортил общего впечатления от игры БАТЭ.

Александр ЕРМАКОВИЧ:

- Очень довольны победой. В двух предыдущих играх не забивали. Рад, что сегодня отличились четырежды и в принципе неплохо действовали в атаке, создали немало моментов. Перед матчем чувствовалось определенное напряжение. Непривычно было две игры кряду оставаться без голов. Да и минское "Динамо" поджимало. Очень важно было победить. Поэтому рады, что взяли три очка.

- Сегодня было много нереализованных моментов. Качеством игры в нападении вы довольны?

- Доволен. Как и действиями в обороне. Единственный минус - нелепый гол в концовке. По такой игре его нельзя было пропускать. В концовке где-то расслабились.

- Появление Сигневича в составе обусловлено голевой "засухой"?

- Нет, не сказал бы. Коля хорошо работал на тренировках, неплохо выглядел, когда выходил на замену. Решили доверить ему место в стартовом составе. И довольны тем, как он проявил себя сегодня.

- Почему не играл Родионов?

- Он и так играл довольно много в этом сезоне. Дали ему передышку.

- Сегодня Сигневич поучаствовал во всех голевых атаках. Сложно его будет оставить вне стартового состава в следующем матче?

- Посмотрим. Будет день - будет и пища.

После матча:

Несомненно, после двух ничьих в команде состоялся разговор с тренерским штабом. Впрочем, уже и после матча с "Шахтером" было видно, насколько разочарованы и злы на себя футболисты нашей команды. Вдвойне приятно, что они одержали победу под напряжением: "Динамо" ведь сыграло вчера и подвинуло нашу команду с первого места. Приятно удивил Сигневич. Помимо голевого, чутья у Николая проснулось мастерство распасовщика. А ведь хорошего последнего паса нам так не хватало в последних матчах. Серьезнейшая заявка на место в основе и непростая психологическая задача у Александра Ермаковича: отдать место в старте и усадить стабильного игрока основы Родионова  на лавку. Это непростое решение.

Сегодняшний матч подтвердил простую истину: только за счет скорости, движения, нестандартных действий впереди и дальних ударов можно вскрывать оборону соперника, не забывая и о стандартах. Именно это - факторы успеха для нашей команды, особенно играя против команд, которые стоят по 10 человек в защите. Не будем забывать и про мотивацию. Сегодня она была запредельной. Тренерский штаб и мы, болельщики, можем быть довольны тем, как команда отреагировала на непростую психологическую ситуацию вокруг последних результатов. Так держать!

Автор
  • Rino

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья