Блог FCDM1927

«Если люк был открыт, значит Малофеев был в танке, значит все будет хорошо!» - вечер памяти Александра Прокопенко

Сегодня одному из самых талантливых и ярких футболистов всего Советского Союза могло исполниться 64...

16 ноября 1953 года родился легендарный белорусский футболист - Александр Прокопенко. Имя этого замечательного человека навечно вписано в историю нашего Великого клуба золотыми буквами самой высокой пробы!

Он провел в Динамо больше десяти лет, сыграл за бело-синих невероятные 337 матчей (больше только у Боровского, Курненина и Гоцманова), стал вторым бомбардиром в истории клуба (больше Прокопа забил лишь Малофеев - 117 голов) и навсегда останется в памяти советского футбола, как единственный "Народный футболист". Чемпион СССР, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр 1980 года, лучший футболист Советского Союза 1982 года.

Его история — это не только одна из самых ярких страниц отечественного футбола, но также одна из самых горьких трагедий. Его жизнь оборвалась слишком рано, а фантастический талант так и не смог полностью раскрыться. Кто знает, на какие высоты бы взлетело минское Динамо, если бы не его беда... Но даже без этого легендарный Прокоп подарил нашему футболу очень многое и навсегда останется в нашей памяти одним из лучших футболистов за всю историю. Сегодня ему могло исполниться 64...

Вчера в «Falcon club» состоялся показ фильма о легендарном белорусском футболисте. Светское мероприятие, приуроченное ко дню рождения нашей легенды, вызвал немалый ажиотаж и те билеты, которые отпустили в продажу, были распроданы крайне быстро.

В зале собрались самые близкие друзья Александра Тимофеевича, его партнеры по команде, представители тренерского штаба, которые десять лет трудились с Народным футболистом плечом к плечу. Специально по этому случаю из США прилетела в Минск Наталья Прокопенко – вдова покойного футболиста.

Перед показом воспоминаниями о белорусском алмазе поделились Эдуард Малофеев, Юрий Пудышев, Наталья и Дмитрий Прокопенко, журналисты Сергей Щурко, а также автор фильма о Народном футболисте – Сергей Лисичкин.

Эдуард Васильевич в тысячный раз впечатлил публику своей искренностью и пламенной речью, Юрий Алексеевич не упустил возможности в очередной раз повеселить народ, а Наталья и Дмитрий вспомнили о самых личных моментах жизни великого футболиста.

- Эдуард Васильевич меня тоже бросил в суеверия. Я с Немиге все время шел возле танка (у дома офицеров) к стадиону Динамо, а там рядом жил Малофеев. Так вот, если я шел и люк был открыт, то Эдуард Васильевич был в танке - значит все будет нормально! - Веселил зрителей в зале Юрий Алексеевич.

Пользуясь случаем, хочется еще раз поблагодарить всех, кто пришел вчера на показ фильма и почтил память Александра Тимофеевича. Он ушел слишком рано, так и оставшись самой неразгаданной загадкой той легендарной команды…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья