Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Луч

    «Мы пытаемся соединить воспитание, образование и результат». Как столичный «Луч» готовится к дебюту в Первой лиге

    Столичный «Луч» рвётся в бой! В прошлом году команда стала чемпионом Второй лиги, а сейчас усиленно готовится к дебюту в Первой.

    Несмотря на то, что март неуклонно приближается к своей середине, нижние ряды трибун вокруг синтетического поля СОК «Олимпийский» местами всё ещё покрыты небольшими сугробами. К началу тренировки, запланированной на 17:45, столбик термометра замер символически выше нуля: в районе четырёх градусов. Игроков «Луча», показавшихся из раздевалки, погодные условия ничуть не смутили. Команда вышла из отпуска ещё 21-ого января и успела насладиться куда более «бодрящими» вечерами.

    тренировка фк

    Тренировка традиционно началась с разминки. Раньше других в активную работу включились вратари – их ожидали отдельные задания. Чуть позднее по команде тренера Ивана Сергеевича Биончика полевые игроки распределились по квадратам.

    – Не более трёх касаний, - предупредил коуч.

    тренировка фк

    После передачи, которую сумели перехватить, один из игроков в шутку стал возмущаться:

    – Я в отборе играть не буду! – но спустя несколько мгновений отправился отрабатывать ошибку в центр квадрата.

    тренировка фк

    После паузы на растяжку ограничение количества касаний было снято. Правда, от этого футболистам стало не намного легче:

    – Используйте пространство! Касания не ограничены – уходите в сторону! – подсказывал тренер.

    Вскоре он сам занял место в квадрате. Несмотря на многочисленные подсказки и советы следить за правой ногой, редкая передача Ивана Сергеевича оказывалась перехваченной. В большинстве случаев молодым подопечным оставалось лишь пожимать плечами.

    тренировка фк

    Тренировочное занятие завершилось непродолжительным спаррингом, после которого игроки напоследок размяли вратарей ударами с границы штрафной. Иван Сергеевич индивидуально пообщался с несколькими футболистами, после чего смог найти время для небольшого интервью.

    – Насколько довольны состоянием игроков, их действиями на тренировках?

    – На данный момент ребята выполнили практически все задачи, которые перед ними ставились. Есть вопросы лишь по реализации некоторых тактических задумок. Происходит это по той простой причине, что не хватает времени. Занимаемся три раза в неделю. Не всё успеваем донести до игроков, воспроизвести на тренировках, чтобы потом демонстрировать это в матчах. Исходя из этого, есть проблемы в создании моментов, их реализации, самой структуре игры в атаке. На этой неделе уделили больше времени проблемным вопросам. Хочется надеяться, что в следующей встрече против светлогорского «Химика» мы проявим себя в полной мере.

    тренировка фк

    – В шести товарищеских матчах «Луч» не одержал ни одной победы. Есть претензии к команде по поводу результата?

    – Конечно, в товарищеских играх всегда хочется побеждать, не оглядываясь на то, из какой лиги соперник. Однако в нашей ситуации предсезонные матчи – это в первую очередь возможность адаптироваться к соперникам более высокого уровня, новым условиям, конкуренции. Что касается результата, мы учитываем его, но излишне не акцентируем внимание. Намного пристальнее следим за тем, что переносится в игру из тренировочного процесса. В этом плане мы довольны: большинство из того, что отрабатываем на тренировках, видим на поле.

    – В интервью Сергей Шуманов отметил, что на теоретических занятиях активно используется анализ ТТД игроков.

    – Для того чтобы расти нужны статистические данные, видеоматериалы – без этого дело никуда двигаться не будет. Всю информацию доносим до игроков. Другой вопрос, как они пытаются перенести это в свою игру. Мы делаем нарезку видео, готовим статистику, но что будет потом? Если обратной связи нет, игрок не хочет перестраивать, весь труд насмарку. Положительный результат возможен только при работе сообща. К счастью, игроки понимаю требования, которые к ним предъявляются, и относятся к этому положительно.

    – Сколько времени уделяется разбору тактического компонента игры?

    – Исходя из возможностей. Многие ребята работают. Сегодня собирались начать тренировку в 17:45, но больше половины приехало к шести. Не потому что дисциплины нет, а потому что у многих работа закончилась в половину шестого, кто-то изначально отпросился. В итоге получилось пообщаться максимум 15 минут, и то, с теми, кто успел приехать заранее. Но в целом пытаемся общаться перед каждой тренировкой с группой игроков или с кем-то индивидуально. 30-40 минут уделяем тактическим, психологическим моментам. Стремимся за этот промежуток времени охватить все аспекты.

    Главная задача – максимально рационально использовать временные отрезки, которые у нас на сегодняшний день есть. Тот же «Гомель» играет в субботу, затем у них один выходной и пять дней тренировок. Это как минимум пять часов в неделю на занятия. Мы работаем три дня. Соответственно, за неделю проигрываем в лучшем случае два часа. Нужно пытаться какими-то другими способами компенсировать это, чтобы быть конкурентоспособными.

    – Официально был анонсирован приход Сергея Шуманова и Арсения Кудина. Что можете сказать о новичках?

    – Шуманов – опытный игрок. Считаю, он один из лучших футболистов первой лиги на своей позиции. Мы хотели заключить с ним соглашение ещё в начале прошлого года.То, что он у нас оказался – большая удача. Сразу после прихода Сергей доказал, что является игроком несколько другого уровня, другого порядка. Он развязывает нам руки, позволяет отодвинуть в сторону некоторые моменты и работать над другими вещами. Шуманов всё понимает сам, ему не нужно лишний раз ничего напоминать, говорить.

    Кудин – молодой вратарь, всё в его руках. Физически одарён, технически – нужно добавлять, но есть хорошие задатки. Хорошо играет ногами. Соответственно, необходимо работать и всё получится. Получится настолько, насколько он сам будет того хотеть. А мы ему попытаемся помочь.

    тренировка фк

    – Какие ещё позиции требуется укрепить до начала сезона?

    – Скажем так, укрепления требуют все позиции. Если даже на позицию Шуманова придёт такой же качественный игрок, пускай они конкурируют. В коллективе должна быть здоровая конкуренция. Мы не БАТЭ, у которого на каждую позицию есть несколько качественных исполнителей, – нам в этом плане есть куда расти. Главное, чтобы игроки хотели развиваться и дальше.

    – К чему команда должна быть готова после перехода в Первую лигу?

    – Нужно прибавлять во всём – нет предела совершенству. Мы пытаемся соединить воспитание, образование и результат. Да, результат в Первой лигу будет стоять во главе угла, но нельзя забывать, что мы не планируем с ходу выйти в Высшую лигу. Мы стараемся адаптироваться.

    Конечно, будем стремиться выиграть каждую игру – такая задача стоит перед нами.  Для этого нужно быстрее реагировать, быстрее переключаться, точнее бить по воротам и отдавать передачи. И мы пытаемся это делать. С «Крумкачами» провели хороший матч. С той же «Ислочью» удалось показать 35 минут очень качественного и динамичного футбола. С хорошими перестроениями, взаимодействием. Да, было достаточно ошибок, но они позволяют нам стать ещё лучше. В каждой товарищеской игре мы прибавляем. Хотелось бы, чтобы эта динамика сохранялась вплоть до начала чемпионата и продолжилась уже в официальных матчах.

    тренировка фк

    Фото: Дмитрий Сугоняев

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей