Блог Столичный мини-футбол

Главный матч белорусского мини-футбола. «Столица» и «Лидсельмаш» снова решают, кто сильнее

Все, что нужно знать о топовом полуфинале.

13 февраля в полуфинале Кубка Беларуси минская “Столица” примет принципиального соперника - “Лидсельмаш”. Рассказываем, почему этот матч нельзя пропустить и что интересного случалось в играх между командами.

Главное дерби белорусского мини-футбола

Матчи между “Столицей” и “Лидсельмашем” – главное событие белорусского мини-футбола. За последние 5 полных сезонов (именно столько “Столица” играет в высшей лиге) только эти команды поочередно становились чемпионами: три чемпионства у лидчан (2015, 2016, 2018), два – у минской команды (2014, 2017).

В Кубке ситуация другая. “Столица” выиграла трофей в 2015 году и стала финалистом-2018. А у “Лидсельмаша” побед в турнире нет. Зато Лида три раза попадала в финал: в 2012-м, 2016-м и 2017-м.

История встреч

Во всех турнирах соперники играли между собой 18 раз. Полное преимущество на стороне Лиды: 10 побед. “Столица” выиграла всего 4 раза.

В первых трех сезонах минчане ни разу не обыграли соперника. Первая победа случилась только в домашнем матче чемпионского сезона-2016/17 за минуту до финального свистка – 3:2.

Летом 2015 года команды сыграли самый результативный матч, забив на двоих 13 мячей. Победу в Суперкубке на домашнем паркете “Олимпии” праздновал “Лидсельмаш” – 9:4. Это самое крупное поражение “Столицы”.

В Кубке-2016/17 команды встретились в четвертьфинале. Благодаря домашней победе с разницей в два мяча дальше прошел “Лидсельмаш”. Четвертый гол в том матче забил Павел Раговик – уже игрок “Столицы”.

В прошлом чемпионате соперники сошлись в 1/8 финала. Благодаря суперсэйвам Полякова в серии пенальти в следующей стадии сыграла “Столица”.

Сезон-2018/19

В чемпионате обе команды идут в лидерах. “Лидсельмаш” – на второй строке с 37 очками. “Столица” отстает на три балла и занимает четвертое место. Матч первого круга закончился редкой для мини-футбола нулевой ничьей.

Матч стал рекордным по посещаемости – 2300 зрителей. Прежний рекорд принадлежал этим же командам: в сезоне-2017/18 игра в Минске собрала 2100 болельщиков.

Лучший бомбардир чемпионата – игрок “Лидсельмаша” Владимир Жигалко, он забил 23 мяча. В “Столице” сразу три лидера по голам: Николай Грицына – 12 мячей, Руслан Лазюк – 11, Михаил Грицына – 10. Руслан из-за травмы не поможет команде в среду.

Перед кубковым матчем “Столица” обыграла “Борисов-900” – 6:3. Выездная победа позволила обойти в таблице гомельский “БЧ”.

Команда из Лиды тоже победила: в нестандартном зале в Микашевичах (из-за малых размеров его называют ловушкой) обыграла “Гранит” – 8:6.

Путь в полуфинал

Как финалист прошлогоднего кубка “Столица” пропускала стадию 1/16 финала. В 1/8 минчане выиграли у “Бреста” со счетом 5:1, в 1/4 прошли гомельский "БЧ" – 6:4 по сумме двух матчей. Лучший бомбардир Николай Грицына – 4 мяча.

В 1/16 лидчане разгромили ФСК “Иваново” – 16:0. Все восемь полевых игроков отметились голами. В следующей стадии “Лидсельмаш” обыграл единственного представителя первой лиги речицкий “Сириус” – 4:1. В 1/4 лидчане обыграли с общим счетом 6:2 «Гранит». Больше всех забивал Владимир Жигалко – 5 голов.

Сборная

С 30 января по 2 февраля сборная Беларуси играла в квалификации ЧМ-2020 в Минске. Вместе со сборной заняли первое место в группе сразу девять игроков из “Столицы” и “Лидсельмаша”. Столичников в сборной представляли Горбенко, Лазюк, Ольшевский, Раговик, Чибисов и Щербич. От “Лидсельмаша” играли Головнев, Жигалко и Лось. Еще один представитель лидчан Дмитрий Гончаров получил травму на сборе перед отборочными матчами и вернулся в клуб.

Тренеры

Виктор Тарчило тренирует “Лидсельмаш” с первого сезона-2010/11 в высшей лиге. Выиграл золото чемпионата шесть раз (дважды с “Витэном”, четыре раза с “Лидсельмашем”) – второй показатель в чемпионате. Пять раз признавался лучшим тренером Беларуси. По темпераменту взрывной и эмоциональный. Много раз говорил, что считает это оптимальным для тренера: надолго не задерживать в себе негативные эмоции. За несдержанность несколько раз был удален. В одном из матчей против “Столицы” руководил командой с трибуны.

Андрей Толмач работает главным тренером “Столицы” с сезона-2016/17. До этого он только полгода работал главным тренером в несвижской команде “Медпрепараты-Верас”, а потом был ассистентом Юрия Поклада в “Витэне”. В первый же год привел “Столицу” к чемпионству и стал лучшим тренером Беларуси. Не так эмоционален как оппонент. Тем не менее, в нынешнем сезоне вспылил до удаления на трибуны.

Тренеры хорошо знакомы. Вместе помогали главному тренеру сборной Беларуси Владимиру Игнатику. Всегда поддерживают друг друга и обмениваются опытом.

Игроки

Сразу семь футболистов играли за обе команды: Андрей Скадорва, Сергей Шостак, Денис Гуменюк, Артур Кандратович, Олег Горбенко, Александр Чибисов и Павел Раговик. Последние трое сейчас играют в составе “Столицы”, Кандратович – в “Лидсельмаше”.

Олег Горбенко стал самым результативным игроком из всей семерки. За лидчан сыграл 87 игр и забил 76 мячей. Три года подряд становился лучшим бомбардиром команды. А в сезоне-2011/12 признан лучшим игроком чемпионата. В 11 сезонах из 12 в высшей лиге выигрывал медали, в том числе золото и три бронзы в составе “Столицы”.

Вратари-забивалы

Дмитрий Поляков и Андрей Головнев много забивают. Вратарь “Столицы” наколотил за пять лет в Беларуси 11 мячей: 8 в чемпионате и 3 в Кубке. У Головнева на счету 4 мяча. Один из них он забил как раз в матче с “Гранитом” в этом сезоне, сделав счет 8:6.

Усиление

Перед стартом второго круга команды усилились. “Лидсельмаш” пригласил воспитанника московского “Динамо” Дмитрия Матицына. Правда, дебют в чемпионате не совсем получился: в одном из моментов у своих ворот Дмитрий подарил мяч сопернику, а Лида пропустила. Кубковый матч – отличная возможность реабилитироваться.

Бразилец Уэсли Эстевао перешел в “Столицу” из словацкой “Пинеролы”, где за круг забил 11 мячей. Появление новичка в среду под большим вопросом: бразилец еще адаптируется и привыкает к требованиям тренера.

Момент

В прошлом сезоне в первом полуфинальном матче в Лиде бразилец Бето получил повреждение и самостоятельно не мог покинуть паркет. Ему на помощь пришли игроки “Лидсельмаша” Максим Воронин и Иракли Тодуа: помогли подняться и увели на бровку. Достойный поступок.

***

На матч с «Лидсельмашем» приготовлен сюрприз для всех влюбленных. Обязательно приходите со вторыми половинками пораньше! Начинаем 13 февраля в 19:00 во Дворце спорта «Уручье».

Фото: «Столица», Алексей Северин, «Лидсельмаш», Лидская газета

Автор: Алексей Северин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья