Первач
Блог

Все, что нужно знать о стартовой половине чемпионата первой лиги

«Гранит» рвется в высшую лигу

В нынешнем розыгрыше команда братьев-Бохно смотрится машиной, которую практически нереально остановить. Практически – потому, что осечки иногда случаются, как, например, в Слониме. У «Гранита» по меркам первой лиги великолепный состав, в котором сложно найти уязвимые места. Надежный голкипер, самая непроходимая защита (всего семь пропущенных сячей) и креативная линия атаки. Игорь Трухов как дирижер руководит нападением из центра поля, раздавая отличные передачи, а партнеры вроде Андрея Шерякова, Дмитрия Игнатенко и Павла Евсеенко выполняют свою работу по завершению атак на «отлично». Пока «Гранит» производит очень сильное впечатление и видится главным претендентом на повышение.

Естественно, стоит выделить и «Славию». Команда Юрия Пунтуса по-хорошему безбашена в атаке. И если Денис Лаптев никуда не уйдет, «Славия» наверняка вернется в высшую лигу уже в следующем году.

«Береза-2010» и «Витебск» не оправдывают ожиданий

Перед стартом сезона командам выдавались авансы. «Витебск» так и вовсе считался главным фаворитом лиги. Но самая продолжительная победная серия северян составила два матча, самая продолжительная серия без поражений – четыре. Отнюдь не чемпионские показатели. Цифры говорят о нестабильности. Исполнители подобраны хорошие, но дело наверняка в психологии. Будет интересно понаблюдать, как Сергей Вехтев решит эту проблему.

С «Березой» ситуация иная. Команду не рассматривали как претендента на повышение, но ожидали увидеть хотя бы в верхней части таблицы. «Береза» эти ожидания с успехом рушит, располагаясь на одиннадцатой строчке. Но вот, в чем парадокс: по количеству созданных моментов за матч юные «динамовцы» не уступили никому! Не верите – посмотрите видеообзоры. У команды сильно страдает реализация. Над этим компонентом Валентину Михееву, конечно, нужно серьезно поработать.

«Речица 2014» оказалась лучше, чем мы думали

В прошлом году «Ведрич-97», имея боеспособный состав, занял лишь одиннадцатое место в чемпионате. Поэтому речицкие болельщики только в полголоса сообщали друг другу о робкой надежде попасть в шестерку перед стартом нового сезона. Казалось, наставники других команд тоже не рассматривали «Речицу» как фаворита. В межсезонных прогнозах лишь Юрий Пунтус выделял команду Александра Бразевича. Сам Бразевич предпочел не делать громких заявлений, а сохранил костяк лидеров, точечно укрепив проблемные позиции.

«Речица» успешно прошла проверку первым туром, вырвав на последней минуте победу у «Витебска». Этот успех, несомненно, придал уверенности футболистам, до 14-го тура они обыгрывали всех, кого были обязаны. Разве что только с «Березой-2010» не получилось. Но финансы сыграли свою роль, недонастрой повлиял на матчи со «Смолевичами» и «Гомельжелдортрансом». И даже с такими серьезными финансовыми проблемами речичане пока держатся в тройке.

«Витебск» снова уволил Коноплева

Когда первого июля появилась новость, что Юрий Коноплев ушел в отпуск по состоянию здоровья, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Вехтев, стало понятно: последует отставка. Хотя перед сезоном меньше всего думалось, будто «Витебск» уволит Коноплева в пятый раз. И даже по ходу не самого удачного для северян первого круга отстранение казалось маловероятным. Но оно случилось. Как признался тренер, в его контракте было прописано: «Если после первого круга команда находится ниже второго места, руководство может расторгнуть контракт в одностороннем порядке». Правда, Юрий Васильевич не покинул клуб насовсем. Сейчас он является главным тренером второй команды «Витебска» и работает в детской школе со старшим возрастом, который играет на «лицензировании». Но если поступит предложение в шестой раз возглавить «бело-синих», тренер обещает хорошенько подумать и больше не подписывать такие контракты.

Рокировка случилась и в «Волне», замыкающей турнирную таблицу. Обязанности по руководству учебно-тренировочным процессом и назначению состава на игры возложены на старшего тренера команды Вадима Беленко. Сергей Чепкий – экс-главный пинчан – остался работать в клубе. И не сказать, чтобы перемены заметно пошли на пользу, – под руководством Беленко «Волна» победила лишь раз. В 15-м туре был обыгран «Химик».

Все игроки «Речицы 2014» написали заявления на увольнение

Об этом уже немало сказано. Александр Бразевич даже выступил с обращением к болельщикам, чтобы разъяснить ситуацию. До старта второго круга меньше недели, а вопрос с финансированием по-прежнему не решен. Есть вероятность, что все заявления на увольнение будут подписаны, и «Речица 2014» исчезнет.

А в таких майках игроки «Смолевичей-СТИ» вышли на одну из тренировок в июне. На тот момент спортсмены три месяца не получали зарплату. И вообще, долги тянутся с 2012 года. Футболисты грозились бойкотировать один из ближайших матчей, если ситуация с финансами не изменится. Пока обходилось без этого.

«Славия» и «Лида» не полностью рассчитались за вступительные взносы

Недавно в Доме футбола состоялось заседание Дисциплинарного комитета АБФФ. По ходу дела чиновники решили вынести предупреждения за задолженности по вступительным взносам «Славии», «Лиде» и еще пяти клубам высшей лиги. Срок погашения долгов – 20 августа. Если кто-то не уложится, Дисциплинарный комитет АБФФ вернется к рассмотрению данного вопроса о применении более жестких санкций по отношению к нарушителям.

«Волна» объявила о поиске футболистов среди жителей Пинска

Суббота. Стадион. Дедушки. Семечки.

– Ай, Вішнеускі гэты крываногі, ужо пяць лет забіць не можа.

– Ага, Пятровіч. Панабяруць з Мінску гастарбайтарау, яны і гуляюць толькі за грошы. А вунь у чэмпіянаце Пинску маладыя хлопцы так бегаюць! Хай бы яны гулялі у «Валне».

Это, конечно, выдуманный диалог, но ситуация наверняка вам знакома. Есть выражение «Сколько в Италии людей, столько и футбольных специалистов». К Беларуси оно тоже применимо. Невыразительная игра «Волны» вызвала массовое недовольство у пинских болельщиков. Тренеров и руководителей просили обратить внимание на любителей из чемпионата города. Видимо, просили очень настойчиво, так как «Волна» объявила о поиске футболистов среди жителей Пинска. Чтобы попасть в команду, потенциальным новобранцам нужно было пройти просмотр. Поскольку никого из молодых игроков пинчане не подписали, вывод простой и предсказуемый – никто не подошел. Зато шум в интернете был неслабый.

Суперкамбек «Славии»

Это похоже на сюжет голливудского блокбастера. И будь это фильм, концовка получилась бы слишком сладкой: главный герой воодушевился поддержкой местной публики, толкнул трогательную речь, и его команда за пару минут переломила исход поединка.

Правда, это не фильм и не Голливуд. Это первая лига. И то, что сотворила «Славия» в 14-м туре, не иначе как подвигом не назовешь. К 88-й минуте матча парни Юрия  Пунтуса уступали соперникам из «Минска-2» с разницей в два мяча – отличились хорошо нам знакомые Андрей Разин и Сергей Кошель. Шанс на спасение появился, когда Денис Лаптев отквитал один мяч. После этого на половине поля «Славии» остался только Владимир Гаев. Спустя четыре минуты счет сравнялся – это защитник (!) Игорь Слесарчук ринулся в атаку. Казалось бы, мозыряне чудом спаслись, можно успокоиться. Но куда там! Еще через две минуты Денис Лаптев привел в восторг всех находящихся на стадионе. «Мяса» добавило эмоциональное празднование гола форвардом – он так делает постоянно.

Стычка между тренерами «Лиды» и «Сморгони»

В хоккее драки случаются практически в каждой игре. Стычкой футболистов тоже никого не удивишь. А вот когда на грани драки выясняют отношения тренеры – это эпично.

Такой случай произошел во время матча «Лиды» и «Сморгони». Дерби Гродненской области удалось. Хозяева уступали 0:2, но их главный бомбардир Александр Татарников счет сравнял. На радостях форвард бурно отпраздновал второй гол. Это не понравилось главному тренеру «Сморгони». Он подозвал рефери–и тот после быстрого совещания удалил автора дубля. В итоге «Сморгонь» в большинстве еще дважды поразила ворота хозяев. Но все только начиналось. Как записано в протоколе, «после окончания матча тренер команды «Лида» Лычёв М. В. повёл себя неадекватно, толкнув тренера команды «Сморгонь» Батюто П. И., и оскорблял нецензурной бранью судейскую бригаду». Очевидцы отмечали, что именно Батюто спровоцировал Татарникова на неприличные жесты. В комментарии официальному сайту «Лиды» Максим Лычев заявил, что «раньше Павел Батюто был для меня тренером, а теперь никто».

«Ислочь» разбирает работу судей

На официальном сайте «Ислочи» появился пост с заголовком «Белорусский Юити Нисимура». На фото – Вадим Панченко. Внутри поста с трех ракурсов показан момент, после которого рефери назначил пенальти в ворота команды из Минского района. Там же идет текстовый разбор момента, а в завершении – пожелание арбитру: «Жаль, что «Ислочь», ведя в счете по ходу матча 1:0, а потом и 2:1, не смогла удержать преимущество, пропустив лишь на последней 5-й (!) добавленной минуте. Надеемся, что Вадим Панченко будет далее совершенствовать свои профессиональные судейские навыки и в будущем не станет совершать грубых ошибок в своей работе».

Еще раньше – после матча с «Витебском» – «Ислочь» опубликовала целый видеоразбор действий судьи, назвав это «Беспредел по-могилевски». Полюбуйтесь:

Конечно, претензии «Ислочи» обоснованные – в данных случаях некоторые ошибки арбитров бесспорны. Но не стоит думать, будто против подопечных Виталия Жуковского устроен заговор. Эти случаи скорее отражают уровень белорусского судейства. И, в конце концов, в пользу «Ислочи» судьи также ошибаются – взгляните на этот пенальти (отметка 1:28):

Стадион «Химика» – худший в лиге

Стадионы – одна из главных бед второго дивизиона. Раньше чаще всех ругали полоцкий «Спартак» и речицкий «Центральный». Но «Полоцк» развалился, речицкую «Маракану» ругать устали – переключились на Светлогорск.

«Химик» принимает соперников на «Бумажнике». И многие тренеры пеняют на ужасный газон. Юрий Пунтус был резок: «Начну с предисловия. Земля слухами полна. Наши друзья и партнеры говорили, что качество поля не очень высокое, и в футбол там можно играть постольку-поскольку. Но когда я приехал, то все равно расстроился – такого не ожидал. Плохое плохому рознь, но это поле не плохое, а отвратительное. На нем нужно запретить играть командам мастеров. Да и детям – чему здесь можно научиться?» В унисон коллеге говорил и Александр Бразевич: «Во втором тайме «Химик» значительно прибавил. Плюс поле... Глядя на него, я могу оценить речицкое как очень качественное. Оно здесь просто ужасное. Не знаю, есть ли такие поля даже во второй лиге».

Зато «Химик» дома практически непобедим.

Кубковые бойцы

Два представителя первой лиги выбили из борьбы за Кубок «элитные» команды. Победу «Городеи» можно объяснить: в Жодино сейчас трудные времена, «Городея» – одна из сильнейших команд второго дивизиона, и все решилось в серии пенальти. А вот победа «Звезды-БГУ» над «Минском» не укладывается в голове. Ведь «горожане» выставили на матч основной состав с Леонидом Ковелем и Сергеем Омельянчуком. Но все решил удар Алексея Ходневича на 67-й минуте.

В 1/8 также пробились «Гранит», «Витебск», «Ислочь» и «Гомельжелдортранс». Будем верить, кому-то из них удастся сенсация. 

Мисс «Сморгонь»-2014

Чтобы занять болельщиков в межкруговой паузе, «Сморгонь» запустила фотоконкурс «Мисс ФК «Сморгонь»-2014». Шесть девушек претендуют на почетное звание. Повлиять на результаты можете и вы.

Гол круга

Денис Лаптев забивает, как Робин ван Перси (2:01).

Музыкальное сопровождение такое же крутое, как и гол.

Фото в тексте: Владимир Амбросевич, Иван Уральский, fcsm.by, offside.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные