Блог Первач

«Боссы города – будто с парашютом сброшены, причем откуда-то из космоса». Как умирает футбол в Речице

Бывший лидер «Речицы 2014» без купюр рассказывает о делах команды, в которой начинал Василий Баранов.

Один из лидеров прошлогоднего чемпионата первой лиги «Речица 2014» нынче переживает ужасные времена. Команда является аутсайдером и показывает худший результат в истории, а также по традиции последних лет испытывает серьезные финансовые проблемы. Бывший лидер «речичан» Андрей Кухаренок, на днях перешедший в «Смолеивичи СТИ», рассказывает о положении дел в клубе из Гомельской области.

– Расскажи о своей карьере. Как оказался в Речице?

– Родился и вырос в Могилеве, там же начал свой футбольный путь в СДЮШОР-7. В 14 лет меня заметили на республиканских соревнованиях и пригласили в детскую структуру минского СКВИЧа. В Минске учился в средней школе, а вечером тренировался. Так и дотренировался до главной команды – минского «Локомотива». В 17 лет дебютировал в высшей лиге. Затем была годовая аренда в «Гомель», после которой пришлось вернуться к родным пенатам. А после того как СКВИЧ, испытывая финансовые проблемы, стал разваливаться, перешел в слонимский «Белтрансгаз». После сезона, уже зимой, мне позвонил Александр Бразевич и пригласил в Речицу. Так и началась моя речицкая жизнь.

В прошлом году команда подобралась добротная, коллектив хороший. Задача на сезон была выполнена: мы добились поставленных целей, заняли пятое место и думали, что в нынешнем сезоне замахнемся на более высокий результат. Но финансовые трудности сделали свое дело. Ребята начали переходить в другие клубы и пошло-поехало.

– Почему перед стартом этого сезона ты решил остаться в Речице?

– Не было вариантов дальнейшего трудоустройства, кроме «Слонима». Да и не особо верилось, что после столь удачного сезона клуб начнут откровенно «хоронить».

– Предполагал, что все будет настолько плохо с финансами?

– Конечно, не предполагал. Думал, трудности будут, но их решат. Еще зимой общался с Бразевичем, затем уже и с Еремчуком, и люди говорили, что руководство обещало решить вопросы с финансированием. Но, увы, этого не произошло. Ходили слухи, что команда не заявится в лигу, но власти заверили, что все будет хорошо. Только когда – забыли уточнить, может быть, в 2020 году. Но «Речица 2014» все-таки стартовала в чемпионате.

– Почему команда не лучшим образом начала сезон?

– Хочется извиниться перед нашими болельщиками за плохой результат в первом круге. Считаю, что просто обязаны были набирать больше очков, чем имеем сейчас. Но в футболе мелочей не бывает, а результат и складывается именно из этих мелочей. Команда собиралась практически с чистого листа, предсезонной подготовки не было вообще! Полкруга разбирались только, кто на что способен. Поэтому старт чемпионата получился провальным.

– Какими были условия для тренировок? Питание? Говорят, перед играми у футболистов не было денег на еду.

– В Речице условия для тренировочного процесса, говоря русским языком, «никакие». Даже для детей условий нет. Как растить новое поколение – непонятно. Поле – самое плохое в первой лиге: «горбатое», твердое, как асфальт, плюс когда жара – выгорает полностью. Трава желтеет и похожа на сенокос какой-то. Зато когда пройдет дождик, поляна зеленеет, но начинают расти грибы. Белые такие, шампиньоны, наверное. Даже в магазин ходить не надо: нарезал и жарь дома:).

Питание было только у приезжих: у меня, Димы Ахраменко и Вовы Харланова. С остальными ни о каком питании даже не было и речи. На выездных играх вся команда питается за счет собственных средств. Было и такое, что у ребят не было денег на еду. Тогда Викторович (Михаил Еремчук – прим. автора) одалживал, тренер все-таки :).

– Что говорил директор? Встречались ли с командой руководители города?

– Директор ничего не говорил, я его не видел практически. А с руководителями города встречи были, но ничего толкового так и не вышло. Одни разговоры, действий никаких. Бутафория какая-то! Люди, такое чувство, «с парашютом сброшенные». Причем откуда-то из космоса. Не понимают вообще, что такое футбол, как создать условия для футбольной команды хоть на минимальном уровне. Вот как Светлогорск – город, который недалеко,–находит деньги, а в Речице все где-то ищут и не могут найти. Может, клад какой-нибудь ищут, не знаю.

Собрания с руководством – это вообще отдельная тема. Ну как руководитель может сказать: «Хотите, я вместе с вами на поле выйду, мне не стыдно». Зато нам стыдно! Да и болельщики от смеха с трибун попадают, машин скорой помощи не хватит :).

Еще спрашивали у команды, где взять деньги. Это само по себе попахивает дуростью. Ребята ответили: «Давайте на майках Микки Мауса набьем, сфоткаемся и в Америку вышлем. Они посмеются и денег рекламных вышлют». Мне кажется, этот вариант более реальный, чем если деньги будут искать городские руководители :).

На самом деле так смешно, что хочется плакать.

– Сколько ты зарабатывал в Речице? Можно ли на такие деньги собрать боеспособную для первой лиги команду?

– Если честно, я не знаю, какая у меня зарплата была, потому что в этом году я ее толком и не получил. Так, пару раз маленькими частями давали и все. Последний раз дали почти два миллиона, и не знаешь, что с ними делать. Иногда складывалось впечатление, что меня в рабство забрали, хотя паспорт при мне вроде. На самом деле никто из ребят не претендует на большую зарплату. Она в клубе около 3–3,5 млн., плюс должно быть питание, минимальные условия, но и их, к сожалению, выполнить не могут. На такие деньги боеспособный коллектив собрать нельзя. Если только случайно повезет.

– За счет чего в последних матчах улучшились результаты?

– Притерлись, сыгрались и постепенно стали показывать более-менее содержательный футбол. Убрали ненужные детские ошибки – и пошло-поехало.

– Что положительного из этого сезона можешь отметить в Речице?

– Я человек на позитиве, поэтому всегда ищу положительные моменты. Отрицательный опыт – это тоже опыт. Нужно сделать выводы и двигаться дальше! Коллектив хороший, юморной. Без шуток, без смеха в такой ситуации можно повеситься. Тренерский штаб хороший, женщины из бухгалтерии хорошие. Правда, уволились уже, надоело все. Вообще, люди, с которыми пришлось поработать, классные. Спасибо им за это!

Викторович – тренер молодой, амбициозный. Мне кажется, может вырасти в серьезного специалиста. Но ужас, когда человек сидит вместо инспектора по кадрам и печатает всякие документы, потому что больше некому. Это нонсенс!

Болельщики молодцы. Неравнодушные люди, несмотря на проблемы, с пониманием относятся. Приходят, поддерживают, критики очень мало, спасибо им за это.

Очень грустно. Футбол в Речице умирает, причем очень стремительными темпами. Сложилось впечатление, что для города футбольный клуб – это головная боль, и делается все для того чтобы его там не было. Хотя в городе кроме футбола нет других спортивных мероприятий, и люди имеют право прийти на стадион, получить эмоции (положительные или отрицательные – это уже другой вопрос). Но никому это, по-моему, не надо. Команда находится на уровне, максимально приближенном к любительскому. Коллектив физкультуры – вот правильное название. Хорошо, что большинство ребят работают, так бы вообще была беда.

Трэша хватало. Выезд в Гродно – это дикий ужас. Приехал автобус, я ему прозвище дал «блоха». Проскакали мы на нем 600 километров между полей и лесов. Возле Гродно нас остановил гаишник. Не верил, что мы футбольная команда. У него прямо козырек на фуражке встал дыбом от удивления! Больше на гастарбайтеров смахивали :).

Приехали, голова, как арбуз, ног нет. Вышли и попали под каток, шансов просто не было. Получили кошелку и назад поскакали. Романтика, одним словом. У меня до сих пор голова кружится, отойти не могу!

Что было хорошего? Безусловно, первая победа в чемпионате. Все веселые, назад ехали круто, даже приезжать не хотелось.

– Когда на тебя вышли «Смолевичи»?

– Это случилось где-то в середине первого круга. Позвонил тренер, пообщались, он обрисовал условия, я все понял и попросил доиграть первый круг, а там уже общение стало конкретным. До последнего верил, что в Речице люди образумятся и помогут команде, но на последнем собрании все стало ясно. Оказалось, во всем виноват Бразевич, загнал клуб в долги (человек уволился, значит, надо валить все на него). Но они не понимают, что человек дал самый высокий результат, и чтобы его дать, нужно потратиться. Сейчас бесплатно могут только на улице по физиономии настрелять и все, за остальное надо платить.

Денег нет, ситуация катастрофическая, хотя в апреле было объявлено, что все будет хорошо – нужно только потерпеть до июля. Уже август, а ситуация все хуже и хуже. Такие дела в Речице. Может, где-то я сказал жестко, но я сказал правду – это все же лучше. Городу нужен действительно футбольный человек, который сможет понять и помочь делом, а не издеваться над людьми в 21 веке. Ребятам желаю выступить во втором круге лучше, чем в первом, и сохранить прописку в первой лиге. Удачи!

Фото: Михаил Алексеев, Анатолий Редин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья