Блог Первая футбольная любовь

Завершился основной этап чемпионата Витебской области. Впереди - плей-офф

Вот и закончилась основная часть чемпионата Витебской области по футболу. Впереди - плей-офф, а это значит, что в этом году на просторах футбольной витебщины осталось провести ещё 14 матчей в рамках областного первенства.

В этой статье хочется подвести промежуточные итоги чемпионата, а также поделиться своими статистическими наблюдениями по поводу предстоящих матчей плей-офф, ну и сделать свой прогноз:)

Начнем, пожалуй, с последнего тура, до начала которого интрига продолжала жить только в группе Б (в группе А все было предельно ясно за два тура до конца): по две команды до последнего претендовали на первое и четвертое места в октете.

За первую строчку в группе боролись Детскосельский и Газовик, а за последнюю путевку в плей-офф - Славянский Велес и Мясокомбинат.

Газовик и Детскосельский имели одинаковое количество очков, что было на руку команде из Городка, т.к. в личных встречах перевес в один мяч был на их стороне (1:3, 4:1).

Ещё в пятницу стало известно, что дубровенский Днепр не приедет на субботний матч в Витебск - техническая победа 3:0 делала Газовик временным лидером группы. Витеблянам оставалось ждать матча Славянский Велес - Детскосельский и надеяться на своих земляков, так как Велесу также была нужна только виктория - при условии, если в воскресенье Мясокомбинат в гостях одолеет Чашники, команду из Витебска не устраивала даже ничья (результаты личных встреч были в пользу Мясокомбината). Но чуда не произошло - Детскосельский не без нервов переиграл Славянский Велес со счётом 7:3 и занял первое место в группе. Велесу же, в свою очередь, оставалось надеяться на любую осечку Мясокомбината в Чашниках. Но и здесь фортуна отвернулась от витебской команды - оршанцы камня на камне не оставили от хозяев - 9-1. В заочной "мясной" дуэле победа была за Оршей. Мясокомбинат завоевал 4-е место в группе и вместе с ним последний билет в плей-офф, где сыграет в 1/4 финала с Лепелем.

А все четвертьфинальные пары выглядят так:

Миоры - Детскосельский

Сенно - Полоцк-2019

Глубокое - Газовик

Мясокомбинат - Лепель

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА

Парадоксально, но самая разгромная победа на счету команды, которая не попала в плей-офф: 29 июня Славянский Велес дома деклассировал толочинскую Ниву со счётом 9:0.

САМАЯ ЗАБИВНАЯ КОМАНДА

Самой результативной командой основной части чемпионата стала команда Полоцк-2019. Полочане за 15 матчей умудрились наколотить 59 мячей. В среднем - 3,93 за матч.

САМАЯ "МИРНАЯ" КОМАНДА

Миоры - команда, которая больше всех сыграла вничью: 40% их матчей скатывались в результативную ничейную гавань - 6 раз.

САМАЯ "СУХАЯ" КОМАНДА

Командой с самой надёжной обороной стала Детскосельский. В пассиве городокской дружины всего 15 мячей в 14-и матчах - в среднем по 1,07 пропущенному мячу за матч.

А сейчас давайте пробежимся по парам 1/4 финала.

МИОРЫ - ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ

Миоры:

Самая крупная победа: 6:1 (Поставы), 5:0 (Двина).

Самое крупное поражение: 1:5 (Глубокое).

Детскосельский:

Самая крупная победа: 7:0 (Сенно).

Самое крупное поражение: 1:3 (Газовик).

На первый взгляд в этой дуэле фаворитский статус Детскосельского не вызывает никаких сомнений. Но я бы не стал так сразу хоронить Миоры. И на это есть две причины.

Первая. Миоры умеют играть с заведомыми фаворитами. Да, команда из северо-запада страны ни разу не победила тройку призеров в своей группе. Но. Дважды расписала мировую с Лепелем (!), дважды - с Полоцком-2019 и один раз поделила очки с (неудобным для себя) Глубоким. А если учесть статус матча, то Миорам вполне по силам преподнести сенсацию.

Вторая причина. Детскосельский ужасно играет в гостях с сопоставимыми по силе командами. Судите сами. Команда из Городка ни разу (!) не победила на выезде соперника из первой четверки: 2 поражения (от Газовика и Сенно) и ничья с Мясокомбинатом.

И кто знает, возможно и с Миор Детскосельский может вернуться на щите, а не со щитом.

Я не зря заостряю на этот момент внимание, так как первый матч этого противостояния пройдет именно в Миорах. В случае победы хозяев, психологический перевес будет на их стороне. Но здесь нужно также учесть, что Детскосельский дома просто неудержим:

Шансы на победу - 35/65 в пользу Детскосельского.

СЕННО - ПОЛОЦК-2019

Сенно:

Самая крупная победа: 3:0 (Славянский Велес).

Самое крупное поражение: 0:7 (Детскосельский).

Полоцк-2019:

Самая крупная победа: 8:0 (Двина).

Самое крупное поражение: 1:5 (Лепель).

Изначально я расценивал шансы этих команд на выход в полуфинал - 40/60 в пользу Полоцка.

Сенно просто непобедим дома - 7 побед из 7 матчей. И даже то, что Полоцк-2019 блистал результативностью в гостевых матчах в своем секстете (Полоцк больше и чаще всех поражал хозяйские ворота - 3,75 за матч), оставляет мало шансов полочанам в первом матче: Детскосельский тоже забил в гостях команде из Сенно 3 мяча, но в свои ворота получил 4.

И могло бы показаться, что победителем в этой дуэле станет та команда, которая выигрывает дома с лучшей разницей мячей, что было бы в пользу Полоцка:

Полоцк-2019 в среднем за матч забивал - 4,14 мяча, а пропускал - 2,29;

Сенно забивал - 2,5, пропускал - 1,17;

Сенно в гостях с командами топ-4 ни разу не поразило ворота хозяев,

если бы не одно НО - Полоцк-2019 играет в Кубке Регионов. И что самое непонятное, в ближайшие выходные (суббота-воскресенье) должен провести два матча: в гостях с Монтажником и в гостях с Сенно.

Расклад таков. В следующие выходные в чемпионате Гомельской области заключительный тур. ФК Монтажник сыграет свой матч на выезде с ФК Лельчицы. И если Лельчицы поставят свой матч на воскресенье, то Монтажник должен будет провести свой домашний матч Кубка Регионов против Полоцка в субботу. А это в свою очередь будет означать, что первый матч 1/4 финала против Сенно полочане могут сыграть в воскресенье, после того, как преодолеют в течении суток 1040 (!) километров.

В случае положительного результата в Мозыре, полочане могут сконцентрироваться на Кубке Регионов. А что это может означать для Сенно? Многое. Полоцк в первом матче может выпустить неоптимальный состав, а во втором - в угоду Кубку Регионов - провести ответный матч с Сенно в воскресенье, после того, как примут в субботу Монтажник.

Учитывая все обстоятельства (выхолощенность Полоцка - 4 матча за неделю, возможный приоритет в пользу Кубка Регионов), расцениваю шансы команд так: 55/45 в пользу Сенно.

ГЛУБОКОЕ - ГАЗОВИК

Глубокое:

Самая крупная победа: 5:1 (Миоры).

Самое крупное поражение: 0:3 (Лепель), 2:5 (Полоцк-2019).

Газовик:

Самая крупная победа: 6:0 (Днепр).

Самое крупное поражение: 1:4 (Детскосельский).

Фаворитом в этом противостоянии вижу команду из Витебска.

Первый матч пройдет в Глубоком, но здесь фактор "первый матч дома", дающий стратегическое преимущество, пройдет едва ли. Во-первых, Глубокое ужасно играет дома против сильных соперников. Из четырех матчей в родных стенах с соперниками из топ-4 Глубокое ни разу (!) не одержало победу: поражение от Лепеля, дважды - от Полоцка и ничья с Миорами.

А во-вторых, даже если и сумеет команда из Глубокого в первом матче одолеть Газовик, все равно в ответном матче на синтетике ЦСК у Глубокого нет никаких шансов - Газовик забьет ровно столько, сколько нужно будет для выхода в полуфинал. Витебляне дома (как и Детскосельский и Сенно) просто непобедимы - 7 побед из 7.

Шансы команд на победу - 25/75 в пользу Газовика.

МЯСОКОМБИНАТ - ЛЕПЕЛЬ

Мясокомбинат:

Самая крупная победа: 9:1 (Чашники).

Самое крупное поражение: 0:4 (Детскосельский).

Лепель:

Самая крупная победа: 7:1 (Поставы).

Самое крупное поражение: 2:6 (Полоцк-2019).

Ну тут нечего сказать. Уж больно силен Лепель в этом году - команда лишь раз проиграла в группе А, да и то в последнем туре, в ничего не значащем матче (Полоцк 2-6).

А вот Мясокомбинат - из всех участников плей-офф - самая непредсказуемая команда, которая может чередовать сильные матчи с откровенно слабыми. Чего только стоит их домашняя ничья с Детскосельским (1-1), а затем последовавшее домашнее поражение от прямого конкурента Славянского Велеса (2-4), поставившее под угрозу участие оршанцев в 1/4 финала.

Дома оршанцы лишь раз уступили команде из топ-4 (Газовик 1-2), расписали вышеупомянутую ничью с Детскосельским и одолели Сенно (1-0). И если Мясокомбинат настроится на домашний матч, как на последний бой, то сможет преподнести сенсацию и так необходимую интригу в этом противостоянии. Это футбол, здесь может случиться всякое.

Есть ещё два момента в этой дуэле, на которые хотелось бы обратить внимание.

Первый. За Лепель в этом году заявлен в прошлом легендарный футболист, теперь уже тренер Валерий Римантасович Стрипейкис. Надеюсь, в матче против Мясокомбината он все же сможет дебютировать за лепельчан.

Второй момент. Давайте поступим следующим образом: если Мясокомбинат в первом матче не проиграет Лепелю, попросим капитана оршанцев Игоря Ивулина, чтобы он на ответный матч пригласил своего брата Александра (журналиста и футбольного видеоблогера), чтобы тот снял видос на своем канале ЧестнОК о любительском витебском футболе:)

При всей моей симпатии к Мясокомбинату, шансы команд расцениваю - 20/80 в пользу Лепеля.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья