android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольное поле

«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

Денис Романцов – о Клоде Макелеле

Летом 2003-го Макелеле начал забастовку. В первый день предсезонки он заявил новому тренеру «Реала» Карлушу Кейрушу, что не будет тренироваться. Кейруш в панике позвонил спортивному директору Хорхе Вальдано. Тот примчался к Макелеле и объяснил: у клуба недостаточно денег для повышения зарплаты и Клод должен продолжать работать по действующему контракту. «Недостаточно денег? – удивился Макелеле. – А на что вы купили Бекхэма?» Вальдано промолчал, а потом пригрозил штрафом за отказ от тренировок. Тогда отец Клода, сидевший рядом, сказал: «Последние три года сын работал, как сумасшедший. Ему обещали повышение зарплаты. Выполните обещание или отпустите его в другой клуб. Если не сделаете ни того, ни другого, я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол».

В Африке Клод Макелеле жил до восьми лет.

Его дед Виктор Лонгомба был джазовой звездой Заира и зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить восьмерых детей, среди которых была мать Клода. Семья отца Клода, Андре-Жозефа, была беднее и больше, у него было двенадцать братьев и сестер. В тайне от родителей Андре-Жозеф прогуливал школу и занимался футболом в команде «Мотема Пембе». В шестнадцать он попал в сборную Заира и уже не мог скрывать это от родителей. Узнав о школьных прогулах, отец запретил Андре-Жозефу заниматься футболом, и сдался лишь под напором министра спорта Заира. Тот пообещал, что Андре-Жозеф продолжит учебу и как футболист будет достойно зарабатывать.

Но место в сборной и хорошая зарплата не убедили Виктора Лонгомбу, что Андре-Жозеф – подходящий спутник для его дочери. Родители Клода Макелеле стали встречаться тайно, а потом и поженились – против воли отца невесты. Лишенные его финансовой поддержки, они поселились у Андре-Жозефа – в доме без электричества и с уличным туалетом. Когда им было по девятнадцать, родился их второй ребенок – Клод, часто болевший в первые годы: гноились уши, краснели глаза. «У нас не было ножей и вилок, поэтому рыбу или курицу с рисом мы ели руками, что нормально для африканцев», – вспоминал Клод в автобиографии.

Когда Клоду было пять лет, его отец сбежал в Бельгию. Президент Заира Мобуту запрещал футболистам покидать страну, поэтому Андре-Жозеф не перешел в «Сантос», звавший его во время африканского турне. После того случая уехать захотелось еще сильнее. Жена была против, вспыхнула ссора, она забрала детей и вернулась к родителям, но это только ускорило отъезд Андре-Жозефа – он решил, что жена с детьми будут обеспечены и без него и улетел в Брюссель, где сразу получил второе гражданство – как человек, родившийся во времена, когда Заир был бельгийской колонией.

В школе Клода пороли ремнем от мопедов, учителя вымогали взятки, и жизнь в Киншасе стала невыносимой. А тут как раз отец написал. Через три года после отъезда он сообщил, что переехал из Бельгии во Францию, и позвал семью к себе. В 1981 году Клод вылетел к нему с сестрой и дядей Джимом, а мама с младшим сыном Аленом осталась в Заире. Отец жил в Эпинэ-су-Сенар, прямого рейса Киншаса – Париж не было, поэтому полетели в Рим, откуда предстояло добираться на поезде. В римском аэропорту Клод отца не нашел. Его встретила девушка по имени Беатрис. Так Клод узнал, что у отца новая жена, а у него – еще один брат, шестимесячный Эрик.

Другая новость: отец оставил футбольную карьеру и устроился на завод. Он так возненавидел футбол, что запретил Клоду вступать в местный клуб. Тот все равно играл в школе каждый день, и через два года его дядя Джим, игравший за районную команду «Буси-Сен-Анутан» убедил Андре-Жозефа, что футбол по выходным пойдет Клоду на пользу. Андре-Жозеф согласился при условии, что он не будет тратиться на бутсы для сына и на лицензию, нужную для занятий футболом. В итоге и то и другое оплатил владелец «Буси-Сен-Антуан» мсье Кеннон – после того, как Клод забил два мяча в первой игре.

Через несколько лет сосед Клода Тьерри Наварро привел его в клуб «Мелун» (Тьерри старше на девять лет и играл за этот клуб до ухода в армию). Макелеле выступал атакующим полузащитником и доигрался до юношеской сборной Франции, где его партнером в центре поля стал Лилиан Тюрам, приехавший из Гваделупы. В дебютном матче во взрослом футболе Клод забил «Ред Стару» с двадцати пяти метров и в семнадцать лет оставил «Мелун» ради «Бреста», где встретил будущего чемпиона мира Стефана Гиварша. В 2003 году «Мелун» получил за воспитание Клода процент от его трансфера в «Челси» – триста шестьдесят тысяч евро. Три годовых бюджета клуба.

В «Бресте» Клод не задержался. У президента клуба Франсуа Ивинека кончились деньги, от банкротства команду спас бизнесмен Шарли Шаке, раз в два месяца привозивший игрокам наличные в чемодане, но клуб все равно вылетел в третью лигу, а лучшие футболисты разбежались. Макелеле уехал на просмотр в «Монпелье» и вскоре подписал контракт под напором президента этого клуба Луи Николлена (того самого, что перекрасил волосы в оранжевый и синий цвета в честь чемпионства). Испуганный давлением Николлена и тем, что не успел посоветоваться с отцом, Макелеле сбежал из Монпелье. Отец договорился о расторжении его контракта, а Клод устроился в «Нант». Тренер «Нанта» Жан-Клод Сюодо строил новую команду из молодых талантов, Уэдека, Педроса, Коэ, Локо, Карембе и добавил к ним Макелеле. Через два года после дебюта в «Нанте» Клод заиграл в молодежной сборной.

15 апреля 1994-го Франция проиграла Италии полуфинал молодежного Евро из-за того, что Франческо Тольдо отбил удар Макелеле в послематчевой серии. 15 ноября того же года французская молодежка обыгрывала в Хожуве поляков со счетом 4:0, и в конце матча получила право на пенальти. Нападающие Верель и Морис дружно расступились перед Макелеле, а полузащитник Дорасо протянул ему мяч – все хотели, чтобы Клод забыл неудачу на Евро. Он поставил мяч на точку, разбежался – и снова не забил.

С первого года в «Нанте» Макелеле встречался с дочерью тренера Сюодо Стефани. Они полтора года скрывали свои отношения, но их все чаще видели вместе, а потом проболтался защитник Эдди Капрон, лучший друг Клода, и пришлось признаться. Сюодо удивился и расстроился. Он стал меньше общаться и с Клодом, и с дочерью. Почувствовав свою вину, Макелеле попросил отпустить его в другой клуб, Стефани заявила, что куда он, туда и она, и Сюодо, чтоб не терять единственную дочь и ведущего полузащитника, амнистировал обоих.

После этого Макелеле выиграл с «Нантом» чемпионат Франции-94/95 и дебютировал во взрослой сборной, но не получил разрешение на трансфер в более богатый клуб. В итоге Клод ушел со скандалом. В 1997 году он тайно договорился с «Марселем», хотя его контракт с «Нантом» действовал еще два года. «Да, это было совершенно незаконно, но так поступают все футболисты, – писал Макелеле в автобиографии. – На встрече с президентом «Марселя» Жан-Мишелем Руссье и спортивным директором Марселем Дибом я объяснил, что в моем контракте с «Нантом» прописана сумма выкупа – пять миллионов франков (восемьсот тысяч евро), так что «Марселю» будет легко провернуть трансфер. Но проблемой стало то, что «Нант» получил куда более выгодное предложение от «Сарагосы» – двенадцать миллионов франков (1,8 миллиона евро), и, чтобы купить меня, «Марселю» пришлось увеличить предложение более чем вдвое. Тренер «Нанта» Сюодо – лучший тренер в моей жизни, мой духовный отец, знавший меня, как никто – до последнего уговаривал меня остаться, повторял, что «Марсель» – нездоровый клуб, что он не для меня, что я пожалею об этом, но я его не послушал. Я бы очарован словами тренера «Марселя» Ролана Курбиса, что он видит меня лидером клуба, и считал, что переход в такой серьезный клуб повысит мои шансы на участие в ЧМ-98. Курбис сказал мне, что два игрока «Марселя» будут в заявке сборной на чемпионате мира – это политическое решение».

Стефани училась в Нанте и не могла перебраться в Марсель насовсем. В итоге чувства ослабли, что привело к расставанию. Портило настроение и то, что Клод увидел в «Марселе». Он ехал в клуб, четырьмя годами ранее выигравший Лигу чемпионов, и был слегка шокирован необходимостью самостоятельно стирать форму. При этом он здорово начал сезон правым хавбеком в расстановке 4-4-2, полюбился фанатам и уверился в том, что вместе с защитником «Марселя» Лораном Бланом поедет на чемпионат мира. Но потом Курбис ввел схему 3-5-2, где Макелеле, подобно Кафу, работал по всей правой бровке: Клод не привык к такой роли, ему стало труднее комбинировать с форвардом Гравленом, он терялся на поле и приносил меньше пользы, а потом из «Барселоны» прилетел форвард Дюгарри, который и стал вторым представителем клуба в сборной. Макелеле пропустил чемпионат мира-1998 и узнал, что больше не нужен «Марселю». Сын Ролана Курбиса Стефан сообщил об этом Клоду на парковке.

С одной стороны, от него отказались, с другой – когда тренер «Лацио» Свен-Йоран Эрикссон спросил Курбиса о Макелеле, тот сказал, что Клод провел плохой сезон. «Лацио» расхотел покупать Клода, о других топ-клубах даже речи не было и остался последний вариант: идти на понижение зарплаты в «Сельту», шестую команду испанской лиги. Президент «Сельты» Орасио Гомес заплатил Марселю» девятьсот тысяч евро и прилетел за Клодом на частном самолете. «Я покидал один из самых знаменитых клубов Европы ради малоизвестной испанской команды и думал, что совершаю профессиональное самоубийство. Но на первой же тренировке ко мне подошел Александр Мостовой, выучивший французский во время игры за «Кан» и «Страсбур», и сказал: «Добро пожаловать, Клод. Тебе здесь понравится».

В «Сельте» уже был сильный правый полузащитник (Валерий Карпин), поэтому тренер Виктор Фернандес на излете первой недели сборов предложил Макелеле новую роль – опорного полузащитника, рядом с Мазиньо (отцом Тьяго и Рафы Алькантары). Мазиньо, чемпион мира-1994, часами работал с Макелеле, объясняя ему новые функции, и тот быстро стал лучшим опорником испанской лиги. Всего через несколько месяцев после перехода в «Сельту» Макелеле забил победный мяч «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», и его команда поднялась на первое место, а вскоре прихлопнула «Ливерпуль» на «Энфилде» в 1/8 Кубка УЕФА.

Летом 1999-го Макелеле собирался в «Валенсию», но президент «Сельты» Орасио Гомес и слышать не хотел о трансфере. Он попросил Клода еще об одном хорошем сезоне (первый завершился пятым местом и вылетом из четвертьфинала еврокубка) и пообещал продать его следующим летом тому, кто даст 1,8 миллиона евро – то есть в два раза больше, чем «Сельта» заплатила за Макелеле «Марселю». «Сельта» вновь покуражилась в Кубке УЕФА («Бенфика» – 7:0, «Ювентус» – 4:0 с голом Клода), весь декабрь шла второй в чемпионате, но в итоге финишировала седьмой и снова проиграла в четвертьфинале.

Макелеле подписал предварительный контракт с «Валенсией», не дожидаясь пока «Сельта» одобрит трансфер – таким образом он хотел сделать Орасио Гомеса более сговорчивым, но оказалось, что на него претендует еще и «Реал». «Гомес сказал мне, что отпустит меня в Мадрид, если «Реал» даст те же 4,8 миллиона евро, что заплатил годом ранее за Мичела Сальгадо. Но проблемой был контракт с «Валенсией». Посоветовавшись с отцом, я признался президенту «Валенсии» Педро Кортесу, что хочу в «Реал». Он понял меня и освободил от обязательств перед клубом. Прекрасный человек» (это тот самый Кортес, в чью спину через десять лет плюнул пьяный Жерар Пике – во время празднования победы на ЧМ-2010).

«Реал» купил Макелеле на место Фернандо Редондо, героя финала ЛЧ-98, проданного в «Милан», чтобы компенсировать часть затрат на Фигу. Как и в «Сельте», партнером Клода по центру поля стал бразилец – Флавио Консейсао. Они быстро сыгрались, Клоду было уютно в команде, но во время его первых матчей на «Сантьяго Бернабеу» восемьдесят тысяч болельщиков скандировали: «Редондо! Редондо!» и Макелеле загрустил, решив, что его никогда не полюбят так же сильно.

Его полюбили. Через несколько недель после переезда в Мадрид Клод встретил девушку, с которой был знаком в Нанте – Александру Шовель, открывшую в Испании ювелирный магазин. К декабрю 2001-го, когда у них родилась дочь Шана, Макелеле уже добился популярности среди болельщиков «Реала»: он наполнил новым содержанием позицию опорного полузащитника, показал, что умеет не только отбирать мяч, но и продвигаться с ним вперед, и метко пасовать на любые расстояния, добавляя уверенности Фигу, Зидану и Раулю.

При этом после покупки Зидана «Реал» ужасно начал сезон и после октябрьского поражения от «Лас-Пальмаса» опустился на четырнадцатое место. Зидана жутко критиковали, особенно ветераны «Реала», а самого Зидана не устраивала его роль левого полузащитника. Тогда Клод отвел Зинедина в сторону и сообщил: «В «Реале» есть только один босс – Рауль – и он неприкасаем. Если он хочет играть с Морьентесом, ты ничего не можешь с этим поделать. У Николя Анелька тоже были проблемы с этим. И даже если ты Зидан, у тебя будут трудности. Так что выходи на левый фланг, и, когда освоишься и начнешь влиять на игру, сможешь действовать там, где тебе удобно. Забудь итальянский футбол, забудь возвращения в защиту, делай свою работу, атакуй, а я прикрою».

Через несколько месяцев после того, как гол Зидана принес «Реалу» победу в Лиге чемпионов, агент Макелеле Марк Роже начал переговоры о новом контракте. Клод был общепризнанно лучшим опорным полузащитником мира, но зарабатывал всего триста тысяч евро в год. Агент просил поднять месячную зарплату с двадцати восьми до сорока пяти тысяч евро (при переходе из «Сельты» Клоду обещали повышение, если он поможет выиграть титулы), но «Реал» отказался. В то же время, в конце 2002-го, Макелеле еще и расстался с Александрой, уехавшей с дочерью в Нант.

Летом 2003-го Клод отказался тренироваться с «Реалом» и получил у врача, прописавшего ему антидепрессанты, освобождение от работы. Макелеле провел две недели дома, чеканя мяч около гаража, а потом ему позвонил директор «Реала» Вальдано, сообщивший: клуб готов продать Клода, но сначала он должен вернуться к тренировкам, чтобы развеять слухи о забастовке. Макелеле вернулся, а через три дня перешел в «Челси» – за двадцать миллионов евро. Оказавшись на базе нового клуба, Клод увидел два поля, принадлежащие любительскому клубу по хоккею с мячом, ветхие раздевалки и душевые без горячей воды. Второй матч Макелеле в Англии начинался в полдень, и на завтрак игрокам дали макароны, омлет с беконом и стейк – чтобы набраться энергии перед игрой. Таким был «Челси» сразу после покупки клуба Романом Абрамовичем. Впервые встретив Макелеле на тренировке, Абрамович стал расспрашивать его о Роберто Карлосе, Зидане и Роналдо: «Что они за люди? Какие у них характеры?»

Еще через пару недель Макелеле впервые заглянул в свой контракт с «Челси» и понял, что получил не все подъемные. Помощник Абрамовича Евгений Тененбаум объяснил: «Клуб перевел согласованную сумму, так что проблема с вашей стороны». Оказалось, агент Марк Роже присвоил себе два с половиной миллиона евро, сочтя их своей комиссией. Когда Клод потребовал вернуть деньги, агент пообещал сделать это, но позже. Макелеле сотрудничал с Роже со времен «Нанта», и не просто поверил его обещанию, но и одолжил Марку еще полтора миллиона для инвестиций в швейцарский клуб «Серветт». Позже выяснилось, что Роже использовал эти деньги для махинаций и много раз подделал подписи Макелеле на финансовых документах. После ареста Марка его жена попросила Клода о помощи. Он отказался: «Я не буду давать деньги тому, кто должен мне четыре миллиона».

В первые два года с Макелеле «Челси» останавливался в шаге от финала Лиги чемпионов. Причем Клод чувствовал, что сам Абрамович не очень хотел, чтобы «Челси» выиграл Лигу чемпионов слишком быстро, с наскока. Абрамовичу не нравилось, что вокруг клуба было много негатива из-за агрессивной трансферной политики и эпатажного поведения Моуринью, он не хотел упреков в «покупке Лиги чемпионов» и рассчитывал, что победа придет со временем и воспримется спокойнее. Во втором английском сезоне Макелеле впервые стал чемпионом Англии и во второй раз – отцом: 24 февраля 2005-го актриса Наоми Ленуар родила сына Кейлана. Наоми и Клод познакомились в Париже, но сблизились в Лондоне, куда Наоми прилетала на съемки рекламы.

В 2006-м «Челси» предложил Клоду продлить контракт, но с условием, что он перестанет играть за сборную. Макелеле счел такое условие уместным, он и сам к тридцати трем годам устал мотаться в сборную, хотя и заиграл в ней сравнительно поздно. Но летом 2006-го обстановка в «Челси» изменилась: «В 2004-2006 годах мы были одной бандой, вместе отдыхали, вместе выпивали, а потом вместе выигрывали матчи, – писал Макелеле в автобиографии. – Моуринью сломал все это ради спорных трансферов Баллака и особенно Шевченко, пожертвовав Гудьонсеном и Даффом, которые сплачивали в раздевалке британцев и иностранцев».

«Клод был ключевым игроком на пути к финалу чемпионата мира-2006, но потом он после каждого матча порывался уйти из сборной, – вспоминал тренер французов Раймон Доменек в книге о Макелеле. – Однажды Клод даже позвонил и сказал, что больше не нужен мне, потому что он нашел себе в «Челси» идеальную замену – 21-летнего Лассана Диарра. Я постоянно отговаривал Клода от ухода, и это превратилось в веселую игру».

Игра заключалась в том, что после ЧМ-2006 Макелеле объявил об уходе из сборной, Доменек продолжил его вызывать, Моуринью обвинил Доменека в том, что тот относится к Клоду как к рабу, при этом сам лишил Клода статуса основного игрока «Челси». Макелеле вернулся в сборную, летом 2007-го собрался в ПСЖ, но спортивный директор «Челси» Авраам Грант передал личную просьбу Абрамовича: продлить контракт с Клодом еще на сезон.

В сентябре появились слухи об увольнении Моуринью. Перед тренировкой Клод встретил тренера под физподготовке Руи Фариа, который подтвердил: да, слухи верны, на Моуринью жаловалось несколько игроков, в частности, Терри. Тот хотел играть, чтобы набрать форму после травмы спины, а Жозе, наоборот, посадил его на лавку.

Нового тренера Гранта игроки, по словам Макелеле, не слушали и не воспринимали всерьез. Клод писал: «Даже второй тренер Стив Кларк делился с нами опасениями насчет Гранта – говорил, что его тренировки недостаточно разнообразны, а тактические знания ограничены». Макелеле помог Гранту снять напряжение в команде. Заметив, что Дидье Дрогба грустит из-за увольнения Моуринью, Клод сказал ему: «Клуб заплатил Жозе отличную компенсацию, так что он в порядке, а грустишь один ты. Если ты ему нужен, он возьмет тебя в свою следующую команду, а пока сосредоточься на «Челси».

После поражения в московском финале Лиги чемпионов Клод все-таки перешел в «ПСЖ», три года прослужил капитаном, потом помощником Леонардо, Блана и Анчелотти, скороспело взялся за самостоятельную работу в «Бастии», провалился там (3 победы в 13 матчах), так же быстро ушел с поста директора «Монако» (не ужился с тренером Жардимом), провел девять месяцев в штабе «Суонси», а в ноябре возглавил «Ойпен», худшую команду бельгийской лиги, и в субботу проиграл дебютный матч «Антверпену» (0:1).

В Бельгии будет трудно. Но вряд ли труднее, чем двадцать лет назад, когда Макелеле приехал в Виго неудачливым правым полузащитником.

Другие истории об игроках «Челси»

Адриан Муту, Матея Кежман, Джимми Хасселбайнк, Йеспер Гронкьер, Хуан Себастьян Верон, Диего Коста

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы