Мысли о футболе
Блог

Нужен ли Робин ван Перси Манчестер Юнайтед?

В последнее время поползли слухи о возвращении Робина ван Перси в Арсенал. Давайте попробуем разобраться, катострофа ли это для Манчестер Юнайтед.

Безусловно, Робин ван Перси - форвард высочайшего уровня, но он не смог раскрыть весь свой потенциал полностью. Мешали травмы.

В сезоне 2011/2012 Робин избежал серьезных повреждений, и как следствие с 30 голами стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги. После этого сезона его за 22,5 млн фунтов (+ 1,5 млн через год) покупает Манчестер Юнайтед. Инициатором покупки стал тренер "дьяволов" сэр Алекс Фергюсон, который сказал что больше не намерен проигрывать "Сити" по забитым мячам. Покупка при всех факторах странная, и не вяжется с философией клуба, который годами покупал "сыроватых" игроков, которые через 1-2 становились звездами мирового масштаба (бывали и исключения). Но если рассматривать эту покупку с точки зрения дня сегодняшнего, то все становится просто и понятно. Итак, по пунктам:

1. Сэр Алекс Фергюсон знал, что это его последний сезон в "Юнайтед" и естественно хотел завоевать 20-е чемпионство (удачно) и победить в Лиге Чемпионов (вот тут не совсем сошлись звезды), и для этого ему был нужен забивной форвард, а также нужно было ослабить конкурентов. Он мог купить Луиса Суареса, который по возрасту больше подходил трансферной философии манкунианцев. Но потеря Суареса никак не сказалась бы на чемпионских амбициях "Ливерпуля". Поэтому он ослабляет довольно крепкий "Арсенал", который в сезоне 2012/2013 с ван Перси на острие вполне мог претендовать на чемпионство (конкуренция прошлого сезона АПЛ была слабой).

2. Сэр Алекс Фергюсон знал, что ван Перси находится на пределе своих возможностей, а сэр Алекс умеет распределить физическую форму немолодых игроков на весь сезон (Гиггз яркий тому пример). Он знал, что если он Робин избежит серьезных травм, то он выдаст сезон, не хуже предыдущего. Так и вышло -- ван Перси снова стал лучшим бомбардиром.

3. Сэр Алекс Фергюсон знал, что у МЮ наступит кризис, и он знал, что ван Перси не сможет играть в этом сезоне так же хорошо, как и в предыдущих. На данный момент у Робина 10 мячей в чемпионате.

Также немаловажным пунктом не особо яркой игры ван Перси является мотивация футболиста. Он всю жизнь стремился выиграть медаль АПЛ. И вот его мечта сбылась. Ван Перси играл под руководством двух глыб - Венгера и Фергюсона и, видимо, Дэвид Мойес не смог подобрать нужных слов для мотивации этого не "совсем простого человека".

И вот -- у "Манчестер Юнайтед" кризис, все палки и шишки летят в Мойеса, а Робин хочет вернуться в Арсенал. Непонятно, как его там примут болельщики после того, что он устроил. Для "Юнайтед" это не катастрофа. Клуб снова выйдет на свою проверенную годами трансферную стратегию, обновит защиту, преодолеет кризис. И все у Мойеса будет хорошо.

P.S. Непонятно, правда, что будет делать с ним Венгер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья