android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Спорт-футбол-хоккей

«Евровызов» мешает сборной Беларуси

Традиционные товарищеские матчи негативно влияют на подготовку нашей сборной к чемпионату мира по хоккею. Во-первых, их много, больше, чем будет официальных встреч в Париже. Во-вторых, много домашних, требующих демонстрации и качества игры, и результата на табло.

Точно такая же ситуация была год назад. Итогом изнурившей хоккеистов подготовки стал, как мы помним, неудачно сложившийся чемпионат на площадке в Санкт-Петербурге. Напротив, два года назад в чешской Остраве, наши ребята выступили здорово, пробились в четвертьфинал. Тогда в процессе подготовки ограничились шестью товарищескими матчами, среди них только два проводились на своей площадке. Аналогично было составлено контрольное расписание и три года назад, перед домашним чемпионатом. Он также оказался успешным, принес выход в четвертьфинал.

Много товарищеских матчей – это значит много разъездов. Перед крупным турниром внутреннюю энергию нужно аккумулировать, копить, сберегать. Получается обратный эффект: эмоциональные затраты от новых соперников, стран, городов. Физические затраты из-за необходимости выкладываться в таких матчах. Если игры проводятся дома – вообще создаются значительные проблемы. Казалось, благое дело – играть в областных и районных городах, где болельщики хоккей любят и трибуны заполнят. Однако над игроками возникает пресс, они чувствуют обязанность добиться положительного результата.

Физические, эмоциональные потери усугубляются. К самому чемпионату мира уже мало что останется в резерве. Вот, например, что происходит прямо сейчас на наших глазах. Была игра в Жлобине против Германии. Первая домашняя, сыграна в охотку, достигнута победа, все довольны! Назавтра пришлось выходить на такой же матч в Бобруйске. Кому он был нужен? Болельщикам? Да ну… Поражение мало кого порадовало. Хоккеисты пробовали «вытащить» эту встречу, в третьем периоде сократили разрыв в счете, ударно провели заключительные минуты, правда, безуспешно.

Кто-то скажет, что полезным было потренировать действия в концовке, возможно, это пригодится на чемпионате мира. Кому тут надо тренироваться? Андрею и Сергею Костицыным? Андрею Стасю? Евгению Ковыршину? Андрею Степанову? Владимиру Денисову? Не мучайте парней! Дайте им спокойно подойти к официальным матчам во французской столице. И не требуйте от них борьбы за медали! Ни в коем случае даже не заикайтесь об этом!

Там у них будет три важнейшие игры в самой концовке группового турнира. 12-го мая – против Франции, 13-го мая – против Словении, 16-го мая – против Норвегии. В этих встречах необходимо продемонстрировать свой настоящий уровень мастерства. Не нужно даже прыгать выше головы. Однако и нельзя будет занизить планку собственных способностей. Задача – взять лежащие под рукой турнирные очки, занять пятое либо шестое место в группе, не устраивать нервотрепку по поводу «вылета» в низший дивизион.

Пока что с тревогой ожидаем матчей в Гродно против шведской команды. Одна игра – вот было бы классно и болельщикам, и хоккеистам! Вторая же – кому она нужна?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы