Блог И на камнях игрют в фубол

Складывали и делили, прибавляли, отнимали – Люксембургу проиграли!

Только был «провозглашен» чемпион и, казалось бы, что футбольный мир Беларуси ушёл в отпуск, как на теле родного футбола в очередной раз «разошлись швы» извечной проблемы – а не много ли у нас команд? Теперь об этом недвусмысленно намекнул министр спорта и туризма. А не много ли? А не мало ли? А достойны ли?

Очередная перезагрузка чемпионата. В который раз, чиновники имеющие отношение к футболу пытаются сварить суп, не добавив туда ингредиентов кроме воды. Вот и получается, вода кипит – чемпионат идёт. И всё что они делают, это то дольют воды, то отольют (воды). А суп всё никак не получается. И бьются над этим супом, и регламенты меняют и инструкции пишут и доводы приводят и дискутируют, а вместо супа всё равно вода. Работа есть – результата нет. А белорусский футбол на очередном «водном» пайке.

От конкуренции к монополии. Повышение конкуренции - один из главных аргументов для уменьшения команд в высшей лиги. При этом факты, что низкая конкуренция в чемпионате, приведены не были. Что подразумевается под «низкой» конкуренцией? Как оценивается этот параметр федерацией и тренерским лобби? «Нафтан» набрал в этом сезоне 18 очков (в таблице 14 так как был штраф в 4 очка). Много или мало для команды покидающей элиту за 30 игр? В прошлом сезоне ни в Англии, Италии, Испании, Германии, Португалии – команды аутсайдеры не набрали больше 25 очков! При том, что игр там больше чем у нас. А в России «Томь» вообще 14 набрала. (Италия -18, Испания -20, Россия – 14, Англия -24, Португалия -21, Франция – 34, Голландия -23 Германия 25, Украина 13). Так может в этих чемпионатах также нет конкуренции? Или они в футболе меньше понимают? Наверное так и есть, но стоит помнить, что не «Бавария» проигрывала аутсайдеру чемпионата Беларуси, это чемпион Беларуси был втоптан в последнюю строчку группы в Лиги Европы аутсайдером бундеслиги. Сократив количество клубов, федерация окончательно породит монополию. А как результат,  будет ещё не один «Люксембург» в истории сборной. 

Задержки зарплат, «нет средств», «вечная нищета». Мозоль, о которой сама мысль вызывает боль. Финансовая проблема остра. И как бы её ни стачивали с каждым годом она всё более «смертельна» для отечественного футбола. Но в замкнутом пространстве по другому быть не может. Государственные клубы играют на государственных стадионах, имея титульных спонсоров в лице государственных субъектов хозяйствования. Так что в этом треугольнике вопрос благосостояния очевиден и крайне прямо зависим. И как бы ни билась федерация им данный вопрос не решить. А вот министерство спорта и туризма это уже другой уровень. Не нужно денег, нужны возможности. Спонсор должен быть заинтересован, инвестиции в спорт должны быть полезны и приносить дивиденды, а не носить полу приказной порядок. Вот в хоккее таких проблем не возникает. Может хоккейной федерации стоит поделиться опытом?

Молодёжь наше всё. Только это «всё» уже утекло. Нет, молодёжь есть, и она старается, играет, бьётся за место. Проигрывает, но всё равно идёт вперёд. Хотелось бы думать, что это так. Что интриги бюрократии не ломают молодых футболистов быстрее травм. Когда в последний раз за национальную сборную выходили ребята 17-18 лет? Когда мы говорили что вот это новая звезда. Белорусский Месси, Буффон, Терри или Рауль? Программы, конференции, съезды, заседания, планы по развитию футбола и продвижения его в массы это хорошо. Но чем больше бюрократии и совещаний – тем всё хуже выступления  сборной и клубов на евроарене. Если сложно перенять опыт европейских клубов, видимо не приживается у нас их понятие о работе или достижении успеха – чужд нам европейский футбольный быт, то есть яркий пример Краснодара. Где, за достаточно короткое время был создан не просто клуб, а полноценно функционирующая система под название ФК «Краснодар». Система, как она должна выглядеть и функционировать. Но нет, самобытность наше всё! Вот и самобытствуем, молодые игроки меняют гражданство, федерация занимается арифметикой, а рейтинг фифа всё ниже и ниже (даже Эстония и Кипр выше отечественной сборной).   

Как итог. Иронии много, но смеяться не получается. Вместо того чтобы научится играть в «покер», чиновники то количество карт меняют в колоде, то половиной колоды играют - но вот выиграть не получается. Так может стоить сначала научиться играть?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья