Подключая видеомагнитофон. ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии. Часть 3

Итальянская драма, уверенность Роналдиньо и ошибка Кана.

Авторvanpersie94
13 января 2019, 14:47
0
Подключая видеомагнитофон. ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии. Часть 3

Пожалуй, начну заключительную часть воспоминаний 2002 года с драмы в Тэджоне под вывеской «Корея – Италия». В прологе был пенальти для азиатов уже на 5-й минуте. Однако человек с нетипичной итальянской фамилией Буффон его парировал. «Бобо» Вьери скоро забил после ассистентского усилия от Ческо – 0:1. И тут стартовал буфф. Спродюсировал его главный рефери Байрон Морено, проявивший элементы судейской коллизии по отношению к европейцам. Порой комичные. Мог удалять корейцев, но почему то не делал этого. В итоге всех его деяний получаем гол на 88-й минуте Соль Ги Хена  после ляпа Пануччи. На ЧМ использовали правило «Золотого гола» - кто забьет первым в доп. время, тот и молодец. Хорошим парнем выступил Джон Хван Ан. Его гол в прологе и ремаркой со спорным удалением Тотти завершил это представление, отправив корейских фанатов в экстаз. А трехкратных чемпионов мира – на отдых. Чтобы они начали сначала, свой победный путь к золоту в 2006…

 

 

 Дания - Англия - 0:3 

Сборная «Трех Львов» прошла мясорубку в своей группе и без титанических усилий переиграла веселых скандинавов. Маркус Мерк мог давать финальную трель уже на 45-й минуте – англичане вели 3:0. Фердинанд и Хески забили после пасов стиляги Бекхэма, а Майки Оуэн продемонстрировал свое голевое чутье. Именно в том матче я не понимал, что же затягивают английские болелы на стадионе. Как оказалось – это «God Save the Queen».

 Сенегал – Швеция – 2:1

Как же я мог не вспомнить про любимых сенегальцев? Им противостояла Швеция. На 11-й минуте подопечные Брюно Метсю разрешили забить Ларссону свой 3-й гол на ЧМ. И заодно – записаться в плеяду игроков, отличившихся трижды (Вильмотс, Робби Кин, Рауль, Морьентес, Паулета и, конечно, Пап Буба Диоп). Принес же викторию «Львам Теранги» игрок французского «Седана» Анри Камара, оформивший дубль. Что интересно, весь состав того Сенегала имел прописку в клубах Франции. За исключением 2 резервных киперов – один из них выступал за команду со звучным названием «Жанна д’Арк». А вот так Камара сделал первый шаг для выхода в восьмерку лучших:

На этой стадии плей-офф также был прагматизм (Германия – Парагвай – 1:0), боевик в серии одиннадцатиметровых (Испания – Ирландия – 1:1, по пен. 3:2), сенсация (Мексика – США – 0:2); прекрасное от Ривалдо (Бразилия – Бельгия – 2:0) и шлагбаум для хозяев (Япония – Турция – 0:1).

 1/4 финала.

По традиции, начну  с драмы. В ней опять были уличены корейцы – на сей раз в игре с Испанией. «Красная фурия» попросту переигрывала хозяев. Но. Гол Барахи судейская бригада сочла нелегитимным и продлила цирк в Кванджу серией пенальти. И если 21-летний Касильяс в предыдущей послематчевой лотерее с Ирландией успешно применял на практике чудеса биомеханики и интуиции, то с Кореей не задалось. 5:3 – точнее и удачливее (ну кто бы сомневался) оказалась дружина Гуса Хиддинка, которого автоматом записали в народные герои.

 Азиатская сборная впервые в истории вышла в полуфинал Мундиаля.

 Хватало спортивной страсти и в матче Анлия – Бразилия. Счет открыл золотой мальчик английского футбола Майкл Оуэн. Запомнилось мне, как охарактеризовал комментатор детскую ошибку Лусио, когда забивал форвард. Он вел трансляцию на белорусском языке и употребил слово «нязграбна», то есть неуклюже. Также нязграбна сыграл вратарь «Трех Львов» дядюшка Симэн в эпизоде с результативным штрафным от Ронни. Обратите внимание, как этот юноша с некоторой долей пафоса откинул мяч перед исполнением. Здесь все было прекрасно, согласитесь:

 

 

 Бразильцы попали в полуфинал, благодаря голам Ривалдо и юноши, а англичане отправились домой.

 Сенегал – Турция – 0:1 .

 Сказка в Корее и Японии, к сожалению, подошла к концу для этих веселых парней. Злым героем выступил техничный турок Мансыз в экстратайме. И сотворил свою восточную сказку для своего народа. Ее название будет бронзового цвета – Турция займет 3-е место.

 

 В полуфинальных матчах не произошло ничего сверхъестественного. Сборные, которые заслуживали выхода в главный матч Мундиаля, в итоге получили желанное. «Бундесманншафт» остались все теми же прагматиками и смогли остановить приключение Кореи (многим оно изрядно надоело) – 1:0, а Бразилия – поймавших кураж турков (1:0).

 Как известно, южноамериканцы добавили еще одну звезду на эмблему и стали пентакампеонами. Они должны сказать «Obrigada» Зубастику за дубль и двойное «Obrigada» Кану за обиднейшую ошибку. Роналдо стал лучшим бомбадиром (8 голов), а Оливер – MVP турнира (лишь 3 пропущенных мяча). Вряд ли его это успокоило…

 

 

  Автор: Дмитрий Корнейчук. 

 

Другие посты блога

28 декабря 2018, 15:07