Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольные роднички/«Гранит» без «Гранита». Микашевичи. 2018 год

«Гранит» без «Гранита». Микашевичи. 2018 год

Рассказ о стадионе, споре двух юридических лиц и немного о котах

Автор — Albertini86
25 мая 2020, 04:07
«Гранит» без «Гранита». Микашевичи. 2018 год

Микашевичи - не самое привлекательное место для туриста, в том числе, для туриста футбольного. Во-первых, не сказать, что город изобилует достопримечательностями (за исключением режимного РУПП «Гранит» с его карьерами, куда так просто не попадешь), во-вторых, не уверен, что в городе остался хоть один, например, кот, который застал игры формально местной футбольной команды «Гранит» на одноименном стадионе. И, в-третьих, несмотря на «равноудаленность» Микашевичей сразу от трех областных центров, основной упор в этой географической особенности города следует сделать все-таки не на равенстве, а на удаленности.   

Все эти факторы, плюс отсутствие времени и большого желания, отодвинули моё знакомство с городом и местным стадионом на 18 августа 2018 года. В этот день наша футбольно-туристическая концессия, выехав с утра из Минска, проехав насквозь Слуцк и заехав в Солигорск, около полудня прибыла в Микашевичи.

История гласит, что в 1975 году было закончено строительство завода «Гранит», а уже в 1978 выпускник Минского технологического института Геннадий Петрович Донских создал на заводе футбольную команду, которая начала постепенное восхождение по футбольной пирамиде БССР, однажды (в 1983) даже приняв участие во всесоюзном финале Чемпионата среди «сельских» команд «Золотой колос». После распада СССР команда стала выступать в Чемпионате профсоюзов (позже - производственных коллективов), который был своеобразным «буфером» между 2 лигой и областными соревнованиями. С сезона 1994/1995 «Гранит» является бессменным участником чемпионата РБ, как известно, пару раз даже «заглянув» в высший эшелон. Кстати, до 2005 года Микашевичи являлись рабочим поселком, таким образом, «Гранит» в те годы был, пожалуй, чуть ли не единственной командой в высшей и первой лигах Чемпионата РБ, которая представляла не город, а поселок.  

 Но нас, в первую очередь, в Микашевичах все-таки интересовал стадион. Он находится на восточной окраине города и с одной стороны граничит с лесом, простирающимся на многие километры в сторону Житковичей, а с другой стороны – с частным сектором, ограды которого вплотную примыкают к единственной трибуне. Приятно видеть на «Граните» и приверженность олимпийским идеалам: пять скромных колец на входе резко контрастируют с менее скромным лозунгом на небольшом здании справа от входа.

Парадокс существования стадиона «Гранит» заключается в том, что, формально относясь к Микашевичам и нося имя завода, футбольный клуб «Гранит» последний матч на «родном» стадионе сыграл … в 2002 году (недаром в начале статьи я вспомнил о котах). Если верить рассказам футболистов тех лет, в том же 2002 году в Микашевичах далеко не всегда «ловился сигнал» мобильной связи, что также красноречиво дает понимание того, как давно стадион «Гранит» не видел в игре команду «Гранит».

Воспоминания фанатов одной из команд о выезде в Микашевичи и об особенностях поведения некоторых местных жителей в те годы публиковались недавно в блогах (https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/pojdipostavstoroja/2657214.html), поэтому нам остается лишь окунуться в далекое и не очень далекое прошлое, чтобы попытаться понять, не претендуя на истину в последней инстанции, почему уже 18 лет стадион «Гранит» не принимает матчи Чемпионата РБ.

Начиналось все на заре суверенных чемпионатов очень оптимистично. В июне 1992 года в «Футболе Беларуси» (№ 22) выходит большая статья о «Граните», в которой корифей футбольной журналистики Е.Веснин в восторженных тонах описывает жизнь команды, участвовавшей в том году в Чемпионате профсоюзов. Журналист констатирует, что «К футболу отношение в Микашевичах особое, о нем говорят повсюду, восторженно и заинтересованно (…) А главное – футбол здесь пока еще таков, что в него играют, нисколько не играя с ним. Его еще не коснулась червоточина договорных матчей, не выхолостила коррумпированная деловитость спортивных функционеров. И эти достоинства привлекают на трибуны стадиона большое (понятно, по местным меркам) количество зрителей. На отдельных матчах каждый пятый житель Микашевичей считает своим долгом поддержать команду». Кстати, численность населения в Микашевичах в те годы была около 13 тысяч жителей.

Конец статьи под названием «Место встречи изменить …предполагается» рисует перед футболистами «Гранита» и местными любителями футбола слишком уж радужные перспективы: «За час-полтора до начала матча футболисты «Гранита» собираются в Доме культуры, в ста метрах от стадиона. Здесь у них раздевалка, комната отдыха, сауна. Здесь не спеша переодеваются и готовятся к игре. К этой своей «явочной квартире» они давно привыкли и менять ее не очень-то хотели, тем более, что футболисты – народ суеверный, не изменяют привычкам, привязанностям и талисманам. Однако скоро в строй вступит ФОК, симпатичное здание красного кирпича прямо на стадионе. Там, по словам Г.Донских, будет все для подготовки к матчу, включая гостиничные номера для гостей. Туда и перенесут место встречи микашевичские футболисты. А станет ли оно счастливым для них – покажет время».

Время показало, что либо все участники нашей футбольно-туристической концессии ослепли и не увидели построенный из красного кирпича ФОК, либо суеверия местных футболистов оказались сильней воли строителей, но никакого ФОКа «прямо на стадионе» мы не увидели. Если только не является таковым упоминавшееся уже помещение рядом с трибунами и олимпийским лозунгом на белой стене.

Гостиница на стадионе, кстати, есть, и построена она из обещанного красного кирпича. Гостиница, правда, оказалась настолько режимным объектом, что даже посещение уборной посторонними лицами запрещено, в чем лично убедился автор этой статьи.

Но вернемся в прошлое. До конца 2002 года команда достаточно успешно выступала на родном стадионе, иногда проводя домашние матчи в районном центре, на «осиротевшем» после расформирования «Лунинца» во главе с Я.М.Шапиро  стадионе «Полесье». Если верить материалу газеты «Все о футболе», опубликованном в преддверии сезона-2004, то история с «переездом» «Гранита» из Микашевичей в Лунинец началась еще в марте 2002 года, когда клуб оформил свой юридически обособленный от завода статус в виде Унитарного частного торгового предприятия (УЧТП). Юридическая обособленность  повлекла за собой и обособленность финансовую: завод «Гранит» предоставлял клубу лишь автобус и стадион, а остальное УЧТП должен был зарабатывать сам.

Более того, в октябре 2002 года УЧТП «Гранит» стало субъектом проверки со стороны соответствующих финансовых служб, которые уже в 2003 году выявили в организации определенные задолженности перед игроками, что сделало ситуацию для команды и клуба как юридического лица почти критической. В итоге, 2003 год команда заканчивала почти полностью «обескровленной». Например, на одну из последних игр Чемпионата в Слоним «Гранит» привез лишь 9 игроков, двое из которых являлись любителями, а юный и никому тогда не известный воспитанник местного футбола Николай Януш примерил на себя непривычную роль вратаря.

Помимо финансового вопроса, добавились проблемы со стадионом в Микашевичах. Как было отмечено в вышеупомянутой статье, весь 2003 год на стадионе «Гранит» «велись работы по улучшению качества газона», который привезли из Дании. В связи с этим, в сезоне 2003 года команда в ожидании «адаптации» датской травы к микашевичским реалиям все домашние матчи провела в Лунинце.

Перед началом сезона-2004 клуб «Гранит», решив, как казалось, при помощи Федерации футбола финансовые проблемы и пройдя реорганизацию (из УЧТП в Общество с ограниченной ответственностью), рассчитывал уже в июне начать играть на стадионе «Гранит». Но, как это часто бывало и до сих пор бывает, что-то пошло не так.

Как выяснилось, проблемы вновь возникли и в части финансов, и в части пользования стадионом. Ни Лунинецкий райисполком, ни завод «Гранит» (за исключением предоставленного автобуса) клубу помогать были не готовы, а руководители клуба больше не рисковали вести коммерческую деятельность. Но если финансовые проблемы в сезоне-2004 «Граниту» решить в итоге все-таки удалось, то проблемы со стадионом «неожиданно» не только не решились, но еще больше усилились. По словам тогдашнего руководителя клуба А.П.Бохно, трава из Дании в начале сезона-2004 действительно «прижилась», руководство клуба за свой счет содержало на стадионе человека, который ухаживал за полем, регулярно поливая и постригая его. Но через какое-то время собственник стадиона, завод «Гранит», запретил ООО «Гранит» (то есть, футбольному клубу) ухаживать за полем, так как…для этого требовалось слишком много воды, которая … тоже принадлежала заводу. Получился замкнутый круг. В итоге, за 2004 год "датский" газон окончательно пришел в упадок, а спор двух юридических лиц , возможно, привел к тому, что  жители Микашевичей фактически лишились возможности когда-либо увидеть команду первой лиги на своем стадионе.

В  2005-2006 годах клубы первой лиги стали проходить процедуру лицензирования. Процедура предъявляла, в том числе, определенные требования к стадионам, которые в Микашевичах, видимо, не спешили выполнять, что еще дальше отделило футбольный клуб «Гранит» от стадиона «Гранит».

Необходимо отметить, что непростая финансовая ситуация начала и середины 2000-х годов почти никак не повлияла на успешные выступления команды в первой лиге Чемпионата Беларуси, а позже и на возможность выхода в высшую лигу. Впрочем, это уже совсем другая история, и к стадиону «Гранит» она не имеет никакого отношения…

Стадион, тем не менее, живет. На нем занимаются физкультурой местные жители, проходят различные районные соревнования, Дни Города. В 2015 году в чемпионате области выступала команда РФСК «Здоровье-Гранит» и домашние матчи она проводила как раз на микашевичском стадионе.                  

Впрочем, как обычно, это уже совсем другие истории...

Лучшее в блогах
Больше интересных постов