Блог Журнал Playball

Сборная России на Чемпионате мира. Солдаты удачи

Сборная России

Я помню июнь 2002-го года… Мы с мамой шли по рынку в районе Юго-Запад, а стоящие неподалеку мужики восклицали с нескрываемой досадой: «Прое…ли!» Я тогда был еще безусый и желторотый 12-летний пацан, но конечно, это слово мне было хорошо знакомо. Как в общем-то и то, что в те дни разворачивались баталии на Чемпионате Мира по футболу в Японии и Южной Корее, а сборная России вроде по всем раскладам должна была выходить из своей несложной группы, но почему-то уступила командам Японии и Бельгии.

Тот Чемпионат был моим самым первым футбольным потрясением, после которого я уже не мог не восторгаться футболом. А будучи обитателем постсоветского пространства ощущал повышенное внимание общественности к сборной нашей восточной соседки.

Что и говорить, мое знакомство со сборной России на Мундиале-2002 повлияло на то, что я всерьез увлекся и чемпионатом России по футболу и самой сборной. Но прошу заметить: ни тогда, ни сейчас за эту команду я не болею, мне просто крайне любопытно наблюдать все процессы, в ней происходящие.

Сейчас с колокольни прожитых «дополнительно» 12 лет можно утверждать, что в 2002 году было начало конца эпохи Романцева и его звездного «Спартака», игроки которого и составляли основную обойму тогдашней сборной. А слезы юного Дмитрия Сычева, потрясшие весь мир, стали символом безысходности перед необходимостью что-то кардинальным образом менять.

С той поры сборная России трижды пробивалась на Чемпионаты Европы, а с Мундиалем срослось только в этот раз. В команде сформировалось новое поколение игроков, и лишь Александр Кержаков играл на полях Японии и Южной Кореи.

Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий

И черт возьми, сейчас в команде России есть такие аксакалы, как центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, которые играют вместе в ЦСКА уже десять лет! Столько же за их могучими спинами провел и армейский голкипер Игорь Акинфеев. В полузащите играют находящиеся в расцвете Игорь Денисов, Денис Глушаков, Александр Самедов, Виктор Файзулин плюс опытный Юрий Жирков плюс раскрывшиеся в последние годы Алан Дзагоев и Олег Шатов. В нападении главная надежда России Александр Кокорин и любимец англоязычных комментаторов Александр Кержаков (хочется верить, что с попаданием в створ ворот у него на этот раз проблем не возникнет).

Фабио Капелло

Главный козырь сборной России – ее главный тренер Фабио Капелло. Не будучи похожим на своих предшественников Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, он сформировал команду-армию, которая на поле будет выполнять приказы своего главнокомандующего. А это значит, что в матчах Чемпионата ей предстоит показать всю свою тактическую гибкость и умение терпеть и выполнять необходимый объем работ. Так что вряд ли нам стоит ожидать набивших оскомину «пяточек», «стеночек» и прочих атрибутов разнузданного недавнего прошлого команды. Может, и по этой причине в составе больше нет Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. У Капелло собраны солдаты, готовые костьми ложиться, поэтому эстетов с малой долей вероятности порадует игра команды.

Не возьму на себя смелость утверждать, что нынешняя сборная России обязана непременно выходить из группы, а то и проходить как можно дальше. Все-таки в группе есть бурно прогрессирующая Бельгия, собравшая весь цвет своего теперешнего поколения, да и Алжир с Кореей – команды-темные лошадки, которые наверняка расценивают Россию как опасного соперника, но не более того.

С нетерпением жду стартового матча сборной с Кореей. Самое главное, что ожидаю увидеть у игроков сборной России – это страсть и в то же время холодные головы.

А июнь 2002-го вспоминать больше не хочется… Уж слишком мало общего у этих команд, которые разделяют 12 лет.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья