Журнал Playball
Блог

Белорусские комментаторы на ЧМ по футболу: лучше сто раз услышать!

Чемпионат Мира длится уже целую неделю, сыграно достаточно матчей, и сейчас уже пора говорить о тех, благодаря кому это событие мы воспринимаем ушами. В этом материале топ-3 белорусских комментаторов, которые, на мой субъективный взгляд, больше всех остальных радуют эти самые органы чувств. Итак, поехали!

3. Владислав Татур

 Владислав Татур

Человек, которого год назад еще никто не слыхивал, никто не видывал. Удивительно, но Влад просто сумасшедшим локомотивом ворвался в наше далеко не самое событийное медийное пространство и привнес даже не свежую струю, а бушующий горный поток!

Влад Татур своим открытием обязан не только появившемуся спортивному каналу «Беларусь-5», но в первую очередь, самому себе. Его стремлению и любви к анализу футбольных матчей могут позавидовать многие признанные мэтры.

Особенно хороши у Влада «дуэтные» репортажи, например, с Николаем Ходасевичем. Кто хочет убедиться, просмотрите еще раз его матчи Колумбия-Греция и Аргентина-Босния.

А ведь Влад еще совсем молод, и его голос пока не поставлен до конца, но можно быть уверенными, что скоро этот недостаток будет устранен. Нет сомнений, что Татур постоянно работает над собой.

Вполне вероятно, что мы сейчас получили классного специалиста на ближайшие лет эдак 30 точно! За Владислава Татура очень рад – такие профессионалы нам нужны. 

 

2. Александр Цвечковский

 Александр Цвечковский

Возможно, скажу довольно банальную вещь, но Александр Цвечковский – это профессионал, который никогда не опускается ниже определенной планки. Впервые услышал его еще на ЧМ по футболу-2006 и уже тогда начал ему искренне симпатизировать.

Александр изначально не имел отношения к журналистике, но его безумная любовь к спорту сделала его тем, кем он является на данный момент. Складывается ощущение, что Цвечковский комментирует все, что видит – его можно услышать абсолютно на разных видах спорта. И он в них всех разбирается, а с недавнего времени и ведет аналитические передачи (на Чемпионатах мира по хоккею и футболу).

Самое главное качество Александра – умение эмоционально взрываться в нужные моменты трансляций, чего катастрофически не хватает другим комментаторам. Он умеет работать голосом и поддерживать необходимый в данный момент эмоциональный фон. Правда, есть и один небольшой минус – иногда Александр переходит на «нытье» и начинает «учить жизни» команды на поле (как например, Россию в матче с Кореей или Испанию в матче с Чили). Впрочем, этот маленький косячок вполне нивелируется положительными качествами.

В общем, Александр Цвечковский – это пример очень добротного отечественного комментатора.

 

 1.      Николай Ходасевич

Николай Ходасевич

И все-таки первое место отдаю Николаю Ходасевичу, лицу спортивной дирекции Белтелерадиокомпании.

Есть стойкое ощущение, что Николай прибавляет с каждым годом. Он и комментирует не так давно, все же Ходасевич больше был известен как ведущий передачи «Время футбола». Но в этом году в феврале все «говорящие» коллеги уехали на Олимпиаду, и аналитик-обозреватель Ходасевич в одиночку стал комментировать футбол. Делал он это и раньше, но именно сейчас он заявил об этом, простите за буквальность, во весь голос!

Николай отлично подмечает многие мелкие тактические нюансы, что говорит о его аналитической подкованности, а также значительно прибавил за последнее время в голосовой составляющей. Особенно впечатляет его фишка – раскатистое «р-р-р» в словах, которые оканчиваются на эту букву. Это очень эффектно и конечно, красит комментатора. Его матчи на ЧМ – Колумбия-Греция, Уругвай-Англия.

Николай Ходасевич по-прежнему относится к молодому поколению, и есть надежда, что он еще долго будет выходить в наши эфиры.

 

Также имеется у меня и рейтинг антитоп-3 белорусских комментаторов на ЧМ по футболу. Но о нем я, пожалуй, умолчу. Скажу только, что кто-то излишне академичен и предсказуем, кто-то до завядания ушей косноязычен, а кто-то попросту над нами всеми издевается в каждом репортаже.

Но мы продолжаем наслаждаться Чемпионатом и слушать тех, кто посвятил комментированию, этой непростой науке, свою жизнь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья