Tribuna/Футбол/Блоги/Мяч над болотом/Неспортивный район. Самые нефутбольные города Беларуси

Неспортивный район. Самые нефутбольные города Беларуси

Главные футбольные города страны всегда на слуху, ведь они - лицо нации и вида спорта. Но есть те населенные пункты, где игра №1 отнюдь не «номер один»

Автор — rvng
20 ноября 2014, 16:49
69
Неспортивный район. Самые нефутбольные города Беларуси

Человеческая глупость не знает границ. В правдивость этого высказывания особенно веришь, когда смотришь список городов Беларуси, где футбол в принципе отсутствует. Причина, как правило одна – власти считают, что деньги стоит положить себе в карман.

Примечание: Все клубы трех высших лиг рассматривались как профессиональные.

Самый крупный город без профессионального футбольного клуба.Полоцк (с прилегающими селами – ок. 95000 чел.)

Еще два года назад сложно было поверить, что в Беларуси будет 100-тысячник без футбольного клуба. Однако Полоцк знатно потроллил публику, оперативно сбросив с шеи мастеров кожаного мяча и достойно занял место в этом списке позора. Нынешний «ПолоцкГаз» не попадает даже в призеры Чемпионата области. Впрочем, возможно оно и к лучшему, ведь состояние «Спартака» ничуть не лучше, чем у соседского «Атланта».

Самый крупный город без футбольного клуба. Кричев (ок. 24000 чел.)

С севера Беларуси переносимся на восток – из древнего Полоцка в индустриальный Кричев. Сейчас это – один из самых депрессивных городов Беларуси. Место, где практически не осталось живой промышленности. Население за последние 23 года сократилось более, чем не четверть – с 32 до 24 тысяч человек. Местный футбольный клуб, названный в честь протекающей в городе реки «Сож», отметился на национальном уровне всего пару раз в начале 2000-х. Тогда же в порядок привели и местный стадион – тоже «Сож», но с постфиксом -2002, вмещающий около 1500 человек. Впрочем, благополучия хватило ненадолго: к 2010 году денег в районе оказалось так мало, что команду сняли даже с областных соревнований. Картина за четыре года не изменилась, а воспитанники местной ДЮСШ вынуждены защищать цвета чужих команд.

Самый крупный город без стадиона, но с клубом. Волковыск (ок. 50000 чел.)

Еще один индустриальный город (или скорее район) – в этот раз на западе страны. Волковысский район сейчас – это 75 тысяч человек населения (более 50 тысяч – Волковыск, более 10 тысяч – городские поселки Красносельский и Россь). А еще это родина Олега Веретило, Максима Витуса и двух футбольных команд – «Смены» и «Цементника». Первая прописана в райцентре, вторая – в Красносельском. Обе имеют достаточно громкое по меркам области имя («Смена» свою историю ведет из 50-х, выступала на уровне БССР и РБ до 1998 года, а «Цементник» неоднократно выигрывал и становился призером чемпионата области, а в нынешнем году победил в Кубке Регионов Беларуси).

Казалось бы, все нормально, жизнь есть. Ан нет. В районе нет НИ ОДНОГО футбольного стадиона. Совсем нет. Поразительно, но даже «Дажынкі», проходившие в Волковыске в 2004 году, не помогли. «Смена» играет на поляне (назвать это футбольным полем язык не поворачивается) у ДЮСШ, а «Цементник» обитает на школьном стадионе Красносельского, откуда открывается эпичный вид на полуразрушенные цеха «Красносельскстройматериалов». Собственно, когда-то стадион в Волковыске был – местная команда долго играла на нем в СССР. Но в 90-х прямо рядом под «Урожаем» прорвало трубу. Власти города не нашли ничего лучшего, как... полностью снести стадион. В итоге сейчас даже при большом желании команды из района не смогут заявиться во вторую лигу: вместимости подобия трибун школьных стадионов не превышают 200 человек. А еще район известен тем, что мини-футбольная площадка построена в Красносельском, а не в райцентре...

Самый крупный город без клуба, но со стадионом национальной категории. Хойники (ок. 13000 чел).

Родина лучшего белорусского тренера современности Виктора Гончаренко тоже заслуженно оказалась в списке. Парадоксально, но город, в котором оборудован стадион, допущенный к проведению матчей высшей лиги (Городской, 1600 мест, козырек, подогрев поля) не имеет команды даже на областных соревнованиях! Веселья добавляет и то, что нет футбольных команд и в соседних Брагине, Лоеве и Наровле. В общем, при Чернобыле спорта у нас нет.

Самый крупный город без клуба и стадиона. Добруш (ок. 18000 чел).

Чернобыльскую тему продолжает и поднимает на новый уровень Добруш. Ближайший к Гомелю райцентр оказался уникальным в плохом смысле. Здесь нынче нет ни клуба, ни стадиона. «Ипуть», когда-то выступавшая на области, снялась с соревнований несколько лет назад, а стадион ДЮСШ стал жертвой бесконечной реконструкции и того раньше.

Бонус. Районы с двумя городами без клубов в них. Каменецкий (ок. 39000 чел), Столинский (ок. 80000 чел).

«Дед Мороз и Белая Вежа недостаточный повод для поддержания футбола в городах», – подумали власти района. И действительно, ни в Каменце, ни в Высоком команд нет. К счастью, оказаться полноценным участником списка помешали несколько деревень района – Оберовщина, Долбизно и Новоселки, которые умудряются выставлять свои команды для участия в областном чемпионате (хотя выступление команд сложно назвать успешным).

Где-то рядом и Столинский район, последняя команда которого, выступавшая на области («Строитель»), отказалась в 2014 году от чемпионата. Выручают мини-футбольные «Маньковичи», играющие в первой лиге. Впрочем от района, в котором проживает более 80 тысяч человек, имеется 2 города (Столин и Давид-Городок) и 1 городской поселок (Речица), резонно ожидать большего.

Этот список позора планирую обновлять ежегодно, хотя, я надеюсь, что число номинаций в нем будет только сокращаться.

Фото: tut.by, volkovysk.by, группа «Стадионы Беларуси»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов