Блог Мяч над болотом

БАТЭ – чемпион и еще 8 предсказаний на 2015 год

1) БАТЭ станет чемпионом

Свершилось, Ю.А.Чиж выставил Владимира Журавля из «Динамо» и расписался в отказе на фундаментальное строительство команды. А с наскока корону из цепких рук Борисова не вырвет сейчас никто. Просто объективно ни «Динамо», ни «Шахтер», ни уж тем более «Торпедо» не в состоянии это сделать.

2) На родные хлеба вернется часть легионеров из России

10+15, падение камнем курса российского рубля... Проще говоря, для белорусов в России наступают тяжелые времена, пора вспомнить, что и дома неплохо кормят (а учитывая, что зарплаты у «наших» в российских рублях – то дома, возможно, и вовсе кормят лучше). Напрашивается возвращение Сергея Кисляка в «Динамо» (уже и место в основном составе освободилось после ухода Симовича) и Сергея Веремко в БАТЭ. Возможно, увидим на полях «Атлантов»-«Спартаков» и Дмитрия Верховцова. Правда, приютить его сможет разве что тот же БАТЭ да «Шахтер». Остальные наши клубы вряд ли соблазнят экс-россиян на фоне казахской сытой жизни.

3) Летом-осенью с пафосом заложат первую капсулу в фундамент стадиона в Минске

Ну, а как же без этого, выборы на носу, пиар-акция всем добавит бонусов, и неизменному президенту и новому председателю АБФФ. А еще со скрипом достроят «Камвольщик». А вот «Атлант» не изменится ни капли. И да, заложить капсулу проще, чем начать реконструировать хотя бы «Динамо» или «Юни».

4) Разделение на «богатых» и «бедных» станет еще более заметным

Тенденция становится все более острой, новых надежных источников финансирования у клубов не появилось, да и искать их никто не спешит. Поэтому те деньги, которые вкладывает Юрий Чиж в «Динамо» и еврокубковые гонорары БАТЭ, «Динамо» и «Шахтера» позволят «большой тройке» уйти еще дальше от остальных (в том числе и в таблице).

5) Кто-нибудь из новичков удивит

Новичков в этом году сразу трое и все три обладают разным стартовым набором: опытный «Гранит», молодая и дерзкая «Славия» и исторический «Витебск». Братья Бохно, Юрий Пунтус и Сергей Вехтев (с Коноплевым на подхвате). И предугадать, что покажут новые команды в сезоне-2015, практически нереально: возможно, это будет громкий провал, а возможно, и борьба за топ-4.

6) «Днепр» вернется в высшую лигу, но его место в первой лиге займет другой клуб из областного центра

Реалии нынешней первой лиги таковы, что вылетевший «Днепр» буквально обречен вернуться назад с первой попытки. У клуба из областного центра нет достойных конкурентов. Достойными спарринг-партнерами (и спутниками в повышении) могут стать разве что «Сморгонь» и «Городея». Непонятно только, зачем нужен возможный плей-офф 4-й команды Д2 с 13-й Д1, результат которого чуть более, чем предсказуем.

Ну, а главными кандидатами на понижении видятся уже привычное «Динамо» из Бреста и разорившийся «Неман». В результате и в 2016 мы можем получить картину, когда один из облцентров не будет представлен в высшей лиге.

7) Качественных легионеров станет больше

Все тот же веселый кризис в России плюс сокращение премьер-лиги в Украине плюс новый «хитрый» лимит – все это располагает к приезду в Беларусь (во все те же клубы топ-3 в основном) более сильных легионеров.

8) Успехов в еврокубках больше не станет

Переходим к плохому. Главная проблема наших клубов–защита. Впрочем, для домашнего чемпионата и так сойдет. Поэтому ждать приезда сильных защитников глупо, а это означает, что получать по ушам в группе еврокубков станет «хорошей» традицией.

9) Решительных сдвигов в организации футбола не произойдет

Собственно, а кому это нужно? Государственные клубы все устраивает, чиновников тоже, частников у нас недостаточно и нет доморощеных Галицких, способных перевернуть все с ног на голову. Поэтому никакой ПФЛ, программы развития футбола и прочих структурных реформ ждать не стоит.

А какие тенденции можете предугадать вы?

С Новым 2015 годом, трибуна!

Фото: bgs.by

Автор
  • rvng

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.