Блог Мяч над болотом

Почему высшая лига хуже минора

Первые майские выходные стали особенными для всех любителей белорусского футбола. Наконец, сезон в чемпионате Беларуси стартовал по полной программе и можно сделать первые выводы. Причем они отнюдь не в пользу Высшей лиги.

Минорный футбол куда ближе и проще в понимании для простого зрителя

На самом деле все очень и очень печально в высшей лиге. Весенний футбол во всей красе действует до сих пор (в этот раз Мозырь «порадовал»). Если не считать спурта брестского «Динамо» (все равно уверен, это ненадолго), то сезон пока на редкость унылый. Ярких матчей нет, новых имен не появилось. БАТЭ уже в отрыве. Откровенно говоря, смотреть на «копошение в грязи» скучно.

В это же время в Первой лиге на лидирующих позициях идут команды, играющие от атаки. У пана Угрина попытка создать атакующую команду в Беларуси провалилась. Возможно, не те лекала были. Или не те люди. Динамовский дубль, играющий в «Березе», почему-то без проблем забивает, в отличии от основы.

Медийность Второй лиги выше, чем у Высшей

Зажрались. Других слов нет. Многие клубы «элиты» вообще забили на какой бы то ни было пиар и популяризацию футбола. Видео и фотоотчеты если и появляются, то появляются поздно. Просто комментарии от главных «на отвали», иногда еще от пары футболистов. И все.

Смотрим Вторую лигу. 10 матчей. С восьми (!!!) есть фотоотчеты, еще с одного отдельные кадры и лишь из Дзержинска фото нет. Почему-то для любителей задача найти фотографа на матч не представляется неразрешимой, в отличие от профи. Или такие профи у нас?

Народу наскучила «вышка»

Это очевидно и по посещаемости самих матчей, и по активности новостей про минор. Вчера в пабликах Второй лиги творилось полное безумие, счетчик уников зашкаливал. Народ жаждет узнавать информацию оперативно. И это информация о миноре.

Еще один аргумент – посещаемость. Если высчитать удельную посещаемость от населения городов и вместимостей стадионов, учтя еще и престижность лиг, выйдет, что Высшая лига элементарно никому не интересна. Она скучна (хотя это и так знают все).

Будущее – за медийными проектами

А еще теплыми и семейными. Такими, как «Крумкачы». Кто еще не сходил на матч «воронов»–обязательно сходите, не пожалеете. Люди работают за идею и постоянно ищут что-то новое. А если ты ищешь – обязательно что-то найдешь. Найдется и зритель. Взорвало медиапространство «Крутогорье». Если этот вирусный старт-ап продолжит с тем же успехом – за Дзержинском будут следить все. Ну и рогачевский «Днепр» просто обязан идти выбранным путем – он обязательно выведет клуб наверх (возможно и на самый).

Как противоположность могу привести в пример «Ошмяны» и «Кобрин» (про «Приозерье» говорить уже набило оскомину). Клубы даже не пытаются как-то рассказать о себе. И если в прошлом году Кобрин играл местными ребятами, то в 2015-м играет экс-дублем «Динамо» и собирает куда меньше людей на трибунах. Стоила ли овчинка выделки? Вопрос риторический.

Самое главное, что есть на Западе и пока не усвоили в Беларуси, – это то, что отсутствие новостей из стана клубов делает хуже только самим клубам. Зритель и журналист всегда найдет, что почитать или посмотреть (или написать). А вот клубы без зрителей смогут прожить очень недолго (и эта болезненная чистка должна пройти как можно скорее). Кому нужен находящийся в коме сайт «Городеи»? Да никому.

В миноре деньги ничто

Просто посмотрите на результаты и игру «Городеи». На минуточку, бюджет команды 700 тысяч у.е. Выброшенные деньги (после 3 туров это можно сказать наверняка). Такое ощущение, что «сахарникам» «вышка» нафиг не упала. Де жа вю. Бюджет могилевского «Днепра» миллион долларов, эта команда смогла забить лишь в третьем туре.

Во Второй лиге изрядно забуксовала «Волна», имеющая бюджет больший, чем у половины клубов Д2. Причем «забуксовала» – это еще очень лояльно к пинчанам. «Торпедо» должно было побеждать.

Даже без интриги по вылету Первая лига интереснее Высшей

Уже после трех туров очевидно, что без кадровых вливаний «Речица» обречена. Жаль, но бывшему клубу Высшей лиги пора отправиться в чистилище. Не заметно и желания борьбы за жизнь, которого более чем достаточно у «Орши», хотя она ощутимо слабее по именам. Да, оршанцы проиграли два из трех матчей, но в каждом забивают минимум один гол. Да и бешеная поддержка трибун не позволяет играть иначе (оба домашних поединка «сине-белых» собрали более полутора тысяч человек, это больше, чем у большей части «вышки»). Игрокам «Речицы», похоже, не надо уже ничего. Есть высказывание «нет разницы, как проигрывать, 0-1 или 1-10, но если вы забиваете, то хотя бы вызываете уважение». Смотреть матчи команды, не забившей за три тура ни разу, не хочется вообще. Да и желать ей выживания тоже.

При этом сама Первая лига очень интересная. По сути, ее можно разделить на три части: лидеры, середняки, аутсайдеры. Каждые в своей категории. Все идет к тому, что «Днепр», «Городея», «Ислочь», «Звезда» и «Береза» («волчий каток», конечно, пока самый грозный) разыграют три путевки тесной компанией, а «Кобрин» и «Орша» попытаются устроить веселье фанатам «Речицы». Остальные девять команд практически равны по силам. Всегда интересно смотреть за борьбой равных. А уже в следующем году любой из этой девятки может выстрелить и попасть в элиту. 25-й розыгрыш позволит клубам наиграть новые связи, укрепить позиции, доказать свою ценность (или ее нехватку) зрителям. И пока похоже, что клубы это понимают (в отличии от «Нафтанов»-«Белшин»).

 «Молодечно» пора выйти из тени

Нет, ну серьезно. Хватит уже. Пора вернуться хотя бы в Первую лигу, такого хорошего шанса больше может не быть. Негоже одной из самых авторитетных команд страны гнить в подвалах. «Зелено-белые», возвращайтесь (оба «Торпедо», «Волну», «Днепр» и «Осиповичи» тоже можно взять)!

Высшей лиге нужна своя «Звезда»

Команды, стилистически похожие на «Саутгемптон», всегда вызывают уважение и симпатию у аудитории. В Беларуси такая команда лишь одна. Играет от атаки (что само по себе приятно для просмотра). Есть и атмосфера в самой команде. Там сплав молодости и опыта. Владислав Жук, Анатолий Карп, Дмитрий Тамело, Максим Шило, Евгений Юдчик и другая молодые футболисты заслужили попробовать свои силы наверху, Сергей Русецкий и Алексей Ходневич должны доказать, что их рано списали со счетов, а Валерий Апанас и Александр Былина исполнить свои лебединые песни.

В этом году «Звезда» имеет реальный шанс вернуться в Высшую лигу. Несомненно, Д1 выиграет от клуба, делающего ставку на собственных воспитанников и владеющего своим, хоть и маленьким, стадионом. К сожалению, пока «Звезда» вообще никак себя не проявляет в плане борьбы за зрителя. «Армейцы», ваше время пришло, выходите и забирайте тех, кому наскучили мучения «Динамо» или безликая игра «Минска».

Смерть «областей» неизбежна

К этому постепенно шло уже лет десять. Пирамида разваливается снизу. Первенства областей превратились в цирк, который нужен (и то не всегда) только председателям райисполкомов. Никакой интриги и интереса междусобойчики не несут.

Будущее решение, кажется, уже озвучил Сергей Сафарьян: расширить Д3 до четырех зон (от 40 до 48 команд). Это позволит забрать из областей все коллективы, которые готовы и желают сделать шаг вперед. Оставшимся дорога в местные аналоги АЛФ. Реальность такова, что команда на национальном уровне для городков в 4-7 тысяч человек – это непосильная ноша.

Первая лига на Tribuna.com

Вторая лина на Tribuna.com

Экспресс-прогноз

Д1 вылет: Гомель (в вылет Слуцка не верится)

Д2 повышение: Звезда, Днепр, Ислочь

Д2 вылет: Речица

Д3 повышение: Волна, Белита-Витэкс, Молодечно

Д3 расширение: На выбор. Мосты, Щучин, Волковыск, Красносельский, Новогрудок, Скидель, Пружаны, Ивацевичи, Малорита, Ганцевичи, Дрогичин, Столин, Иваново, Лунинец, Ветка, Быхов, Чаусы, Круглое, Горки, Копыль, Старые Дороги, Чисть, Вилейка, Столбцы, Червень, Березино, Сенно, Дубровно, Полоцк, Новолукомль, Лепель, Поставы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья