Фото блог
Блог

Незабываемые эмоции, которые мы пережили с Буяльским и его командой

У женской сборной Беларуси по баскетболу будет новый тренер, мы – прощаемся со старым, который добился с командой наибольших успехов.

На днях уже официально стало известно, что Анатолий Буяльский больше не будет тренером женской сборной Беларуси по баскетболу. На его место придет экс-игрок этой же команды Наталья Трофимова. Буяльский же закончил свой третий срок в белорусском женском баскетболе: до этого специалист руководил национальной сборной в середине 90-х и с 2002 по 2011 годы. 

Трофимова сменит Буяльского на посту главного тренера женской сборной Беларуси

В 2007-м сборная Беларуси добилась наивысшей своей точки – бронзы чемпионата Европы. Меньше чем через год Буяльский привез свою команду в Мадрид и завоевал с ней путевку на Олимпиаду в Пекин.

Заветную путевку нашим принесла победа над Бразилией. 

Буяльский со своей бандой прилетел в китайскую столицу.

Белоруски на своих первых Играх выступили весьма достойно – обыграли Латвию и Южную Корею и дошли до четвертьфинала.

В 2009-м белоруски едва не защитили бронзу «Европы», но уступили в матче за 3-е место Испании. 

Хотя уже тогда белорусок начали называть «валидольной командой». В четвертьфинале «Буяльские девчата» лишь в овертайме одолели Словакию.

2010-й год и лучший чемпионат мира в истории белорусского баскетбола. Наши девушки в четвертьфинале обыграли Россию...

Но дальше уступили в неоднозачном матче Чехии и проиграли Испании в битве за бронзу. Тем не менее, до четвертого места на «мире» ни до, ни после этого белоруски не догребали.

Вскоре Буяльский на несколько лет покинул национальную команду, но после возвращения вновь пришел с ней в элиту европейского баскетбола. В 2015-м белоруски остановились в шаге от медалей, проиграв в самом важном матче Испании. 

В 2016-м Буяльский со своей командой вновь вышел на Олимпиаду. Хорошего результата подарить не удалось, но эмоций осталось навалом.

Фото: REUTERS/Andrea Comas, Tim Wimborne, Ints Kalnins, Petr Josek, David W Cerny, Shannon Stapleton; Gettyimages.ru/Mark Dadswell, Mark Kolbe

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья