Блог Фото блог

Фотографии, из-за которых вы пожалеете, что машины времени не существует

Паблик в Фэйсбуке Old football pictures интересен тем, что в нем ежедневно публикуют древние фотографии легендарных стадионов, команд и футболистов. Причем хватает там не только картинок из Европы, но и из Латинской Америки. Мы выбрали самые атмосферные кадры, из-за которых реально пожалеешь о том, что машина времени – это пока лишь фантастика. 

*. *. *

Все уже привыкли к шаблонным командным фото, которые для истории делают перед каждой игрой. В них много одинакового. Лишь лица разные. А в позапрошлом столетии все выглядело намного эпичнее. Перед вами «Глоссоп Норт Энд» из Дербишира. На рубеже 19 и 20 веков «горцы», как называют команду болельщики, провели свой единственный сезон в элите английского футбола. Сыграли, судя по всему, не очень. Зато какое фото тогда получилось. Особый колорит зафиксированному моменту придают кепки, котелки и костюмы-тройки.

А вот уже немного другая история. Так болельщики наблюдают за финалом Кубка Англии между «Бернли» и «Ливерпулем» в Лондоне. Шел 1914-й год.

Судьи тоже когда-то были модниками. Вот в таком прикиде француз Жорж Капдевилль судил финал чемпионата мира в 1938 году между венграми и итальянцами.

Кажется, столько людей на футболе мы никогда не увидим в Беларуси. Финал ЧМ между Бразилией и Уругваем в 1950-м году на «Маракане» посетило около 200 тысяч человек.

 

Нет, футболисты «Челси» не устроили массовый запуск воздушных шариков. Они просто тренируются на «Стэмфорд Бридж». Это 1955-й год.

 

Сейчас все внимание мадридских фотографов приковано к Криштиану Роналду, а когда-то их было не оторвать от великого Альфредо Ди Стефано, забившего за «сливочных» 216 мячей.

Фотография года по версии World Press Photo в 1959-м. Вратарь «Спарты» Мирослав Чтврничек в матче против братиславской (именно братиславской) «Червены Хвезды». 

Легенда «Реала» и всего венгерского футбола Ференц Пушкаш не только забивал крутые голы, но и неплохо махал ногами. Например, после первого матча с «Фейеноордом» в предвариловке Кубка европейских чемпионов в 1965-м.

Было время, когда футболисты сами брали друг у друга автографы. После ответного матча с «Реалом» Пушкаша попросил расписаться нападающий «Фейеноорда» Пит Круйвер.

Английский вратарь Гордон Бэнкс во время игры мог не только вытащить мяч из угла, но и нейтрализовать собаку, как это произошло в матче его «Лестера» против МЮ в 1965-м.

А через несколько лет вратарь «Ливерпуля» Рэй Клеменс собачку все-таки не сдержал.

Но псы не всегда были дружелюбно настроены в отношении футболистов. Полицейская овчарка однажды напала на игрока «Фортуны» из Дюссельдорфа Дитера Веске.

Турецкий клуб «Эскишехирспор» был основан в середине 1960-х. Через год фотограф запечатлел футболистов в дороге на тренировку.

Хорватская «Риека» впервые стала чемпионом страны лишь в 2017 году, но за команду активно болели всегда. В 1960-х некоторые зрители за матчами команды наблюдали вот с таких экстремальных позиций. Горочка возле минского «Трактора» «отдыхает».

«Золотой» матч «Фейеноорда» против «Харлема» в 1971-м. Зрители стояли даже на футбольном поле.

Известность Пеле заставляла иногда делать странные вещи. К примеру, набивать мяч на телешоу The Tonight Show у Джонни Карсона в 1973-м.

Джордж Бест иногда фотографировался в странном прикиде.

А еще любил красивых женщин и крутые тачки.

Все привыкли видеть Луи Ван Гала в роли тренера, а он когда-то был неплохим футболистом и капитанил в роттердамской «Спарте».

 Вы видели, как сборная Голландии праздновала победу на чемпионате Европы-1988? Кажется, в тот день жители Амстердама позабыли даже о своих любимых великах.

Пол Гаскойн был крут не только на футбольном поле. Газза мог спокойно наблюдать за матчем среди болельщиков «Нюкасла».

Кстати, про Беларусь паблик тоже не забыл. Советуем очень сентиментальным читателям эти фото старика «Динамо» не смотреть. Приступ ностальгии обеспечен :)

ФОТО: facebook.com/oldfootballpictures/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья