Блог Фото блог

Как выглядят «Раубичи» перед ЧЕ по биатлону: снег тает, но он есть (только на трассе), кажется, пришла весна

Внутри много фото.

В среду, 26 февраля, в «Раубичах» стартует чемпионат Европы по биатлону, который изначально должна была провести Эстония. Но в Прибалтике достаточного количества снега не нашлось. Беларусь любезно подставила плечо – и вызвалась провести турнир, хотя погода у нас тоже небывало теплая. Инспекторы приехали в «Раубичи», которые по плану примут последний этап Кубка IBU в середине марта, и решили, что Евро под Минском тоже можно провести. 

Эстония не смогла провести Евро по биатлону, потому что нет снега, но снег нашелся в Беларуси. Откуда?! 

Мероприятие сразу обрело статус государственной важности – за подготовкой спорткомплекса лично следит Александр Лукашенко. Президент даже специально перенес свою биатлонную тренировку в «Раубичи», чтобы обкатать трассу. Александр Григорьевич сделал позитивное заключение: «международников» не подведем – главное, чтобы не было дождя. А вот у биатлонистов, которым сразу после ЧМ основным составном придется ехать под Минск, энтузиазма поменьше.

Руководство спорткомплекса в такт главе государства с уверенностью рапортует: заготовленного снега хватит и на ЧЕ, и на этап Кубка, а также фристайлистам. Успокаивает и ТВ: все под контролем. Но поводы для беспокойства все-таки имеются. 

«Раубичи» располагают 16 пушками, которые генерируют снег. Почти все работают сейчас на биатлон – на фристайл только две. Но ситуация осложняется тем, что для их работы нужно минус три градуса и ниже. А белорусская погода отрицательной температурой не балует. Поэтому снег приходится искать и собирать во всех окрестностях. Такую ответственную операцию поручили армии. К субботе солдаты бережно и аккуратно перевезли большую часть драгоценного природного дара с трассы в «Веснянке». Поделиться снегом готовы также «Логойск» и «Силичи». На крайний случай стратегические резервы припрятаны в тенистом лесу.

Из Веснянки большую часть снега с лыжной трассы перевезли в Раубичи 

За четыре дня до старта ЧЕ фотограф Анна Иванова побывала в «Раубичах» и запечатлела, как спорткомплекс готовится к соревнованиям. Настроение там весеннее.

На погорках начинает зеленеть трава.

А на деревьях висят почки.

Снег лежит только в самых необходимых местах. Им аккуратно уложена трасса.

Стрелять биатлонисты будут лежа на снегу, а напротив будет самый настоящий весенний фон.

Очень основательно снегом уложен стадион.

Но на солнце лыжне не очень комфортно.

Растаявший снег грустно растекается по асфальту.

Увереннее всего выглядит трасса фристайлистов.

Трюки можно делать спокойно.

Но главный тренер сборной все равно беспокоится.

Николай Козеко: «Сколько лет себя помню, у нас такой теплой зимы не было. Этап КМ в «Раубичах» при такой погоде – испытание и для организаторов, и для спортсменов»

Рядом – тоненькие полоски снега.

Запасной материал сложен вот в такие кучи. Возле них мокровато.

И грязновато.

Есть запасы моменьше в окружении луж.

Работники заботливо укладывают ценные комочки в нужные места.

С точностью до миллиметра!

А вот главный источник снега в Беларуси этой зимой – те самые пушки.

Впрочем, если со снегом будет совсем туго, у белорусов есть несколько кейсов, как его получить. Например, Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку летом зиму устраивал при помощи соли – даже кататься на санях можно было! 

Есть крутая идея как Беларуси провести ЧЕ по биатлону, если снега не будет. У предложения нет слабых мест 

Еще один выход предложили болельщики, причем очень патриотичный. Сознательным гражданам нужно скинуться по пакету снега и помочь государству.

«Обязать каждого белоруса принести по пакету со снегом из холодильника». Реакция соцсетей на внезапный турнир в Раубичах

Фото: Анна Иванова 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья