Блог Фото блог

Какой была «Формула-1» 10 лет назад

Год 2004-й. В «Формуле-1» все ждут продолжения борьбы между тремя командами, но Михаэль Шумахер и «Феррари» неожиданно разрывают конкурентов и уже к середине первенства становятся чемпионами мира. Немец завоевывает седьмой, последний в карьере титул.

Добиваться побед великому немцу помогали руководитель команды Жан Тодт и технический директор Росс Браун. Через несколько лет дрим-тим распалась, Тодт ушел работать в ФИА, а Браун начал эпопею в Бракли.

10 лет назад чиновники еще не запрещали механикам шумно праздновать победы на пит-уолл.

«Уильямс» собирался бороться за чемпионский титул и даже построил необычную машину с «моржовыми клыками», но автомобиль оказался неудачным.

Одну победу коллектив сэра Фрэнка все-таки одержал – произошло это в Бразилии, незадолго до рокового перехода Хуана-Пабло Монтойи в «Макларен».

Брат Михаэля Шумахера, Ральф, также провел последний год за «Уильямс». В середине сезона немец попал в тяжелую аварию на Гран-при США, в результате чего был вынужден пропустить несколько гонок.

Дэвид Култхард попрощался с «Маклареном» после девяти лет сотрудничества. Шотландец так и не освоился с новым квалификационном форматом, по всем статьям проиграл молодому Кими Райкконену и чуть было не вылетел из «Формулы-1».

В целом, для «Макларена» сезон сложился непросто. В начале года моторы «Мерседес» – и в это невозможно поверить сегодня – горели как спички.

Мартин Уитмарш настолько неудачно руководил командой, что уже через полгода Рон Деннис вернулся на капитанский мостик. Эдриан Ньюи доработал болид, и в Бельгии Кими Райкконен прервал победную серию Шумахера.

Молодая звездочка «Рено» Фернандо Алонсо тоже пытался бороться с немецким чемпионом. Во Франции Нандо и Михаэль устроили знатную зарубу со множеством пит-стопов, но победил представитель «Феррари».

10 лет назад Алонсо был еще не столь крут, как сейчас – испанец временами проигрывал напарнику Ярно Трулли. Боссу «Рено» Флавио Бриаторе это не нравилось, и он выжил итальянского пилота из команды.

В последних гонках чемпионата за рулем сине-желтой машины внезапно оказался Жак Вильнев – после увольнения из «БАР» в конце 2003 года канадец пропустил много Гран-при, но все же сумел вернуться в «Ф-1».

Сама команда «БАР» достигла своего пика – молодой Дженсон Баттон раз за разом приезжал на подиумы, хотя до победы так и не дотянулся.

В середине года молодой англичанин неожиданно подписал контракт с «Уильямсом». Разгорелся скандал, и в итоге Дженсону пришлось остаться в Бракли. Босс конюшни Дэвид Ричардс недолго радовался – вскоре в структуре конюшни произошли перестановки и Дэвида попросили уйти.

«БАР» был настолько хорош, что на подиум однажды приехал даже протеже мотористов «Хонды» Такума Сато.

А у других японцев дела не клеились – «Тойота» считалась самым дорогим в мире бензовозом. Впрочем, на презентации новой машины Оливье Панис и Кристиано да Матта об этом еще не догадывались.

В 2004 году после года тестовой работы в «Феррари» за руль «Заубера» вернулся Фелипе Масса. Бразильцу пошло на пользу обучение в Скудерии, и он стал постепенно приближаться к напарнику Джанкарло Физикелле.

Всего через два года Масса окажется в «Феррари», а пока место оруженосца Михаэля Шумахера занимал Рубенс Баррикелло. У Рубиньо не было шансов на победы, пока немец не оформил титул, но как только команда сконцентрировалась на втором пилоте, тот выиграл два Гран-при, в том числе и на новой трассе в Китае.

В сезоне-2004 в календаре чемпионата находилось место как новым автодромам (Китай, Бахрейн), так и классике, вроде Сан-Марино (где Михаэль Шумахер не постеснялся вытолкать Монтойю за пределы дорожного полотна).

А еще в гонках тех лет был однокруговой формат квалификации, любимые многими дозаправки, покрышки с канавками и шинная война между «Бриджстоуном» и «Мишленом». В «резиновой битве» победили японцы, но уже в следующем году все поменялось.

Одна из лучших гонок, как ни странно, состоялась в Монте-Карло, где Шумахер разбил болид, врезавшись в кругового Монтойю...

…а победил на легендарной городской трассе Ярно Трулли, для которого тот успех остался единственным в карьере.

Марк Уэббер провел второй и последний сезон в команде «Ягуар». В следующем сезоне австралиец начнет чудить за рулем «Уильямса».

Его будущий напарник, Ник Хайдфельд, много страдал за рулем помирающего «Джордана». Уже в следующем году весельчак Эдди Джордан продаст конюшню Алексу Шнайдеру.

Но хуже всех шли дела у «Минарди» неугомонного Пола Стоддарта – итальянская команда вновь стала худшей в командном зачете.

На заключительном Гран-при Бразилии все переживали за будущее «Формулы-1», ведь уход концерна «Форд» поставил под угрозу сразу три конюшни. В какой-то момент даже возникла идея выставлять три болида от одной команды (осел из мультфильма «Шрек» был готов занять место в кокпите третьей машины).

Но все обошлось. Моторы «Форд» превратились в «Косуорт», а осиротевший «Ягуар» в конце года был выкуплен миллиардером Дитрихом Матешицем и переименован в «Ред Булл Рейсинг».

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino/ Vincent Kessler/ Jean-Loup Gautreau/ Anton Meres  Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Fischer/Christof Koepsel/ Bongarts/ Mark Thompson/ Clive Mason/ Paul Gilham/ Bryn Lennon/ Robert Cianflone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья