Блог Фото блог

«Минск-Арена» и еще 19 лучших баскетбольных арен Европы

Самые большие, исторические и просто легендарные стадионы – в фотопосте на Tribuna.com.

Pionir Hall (Белград)

Вместимость: 8150

Один из легендарных баскетбольных стадионов Европы (здесь разыгрывался финал Евролиги еще в 77-м) теперь славится главным образом болельщиками «Партизана», сделавшими арену главной достопримечательностью Белграда.

Bilbao Arena (Бильбао)

Вместимость: 10014

Арена в Бильбао выиграла престижную архитектурную премию «Здание года» в 2011-м за интересное проектное решение.

Jerusalem Payis Arena (Иерусалим)

Вместимость: 11600

Арена иерусалимского «Хапоэля» – самое большое здание в Иерусалиме – была открыта только в прошлом году.

SEF (Афины)

Вместимость: 11554

Арена «Олимпиакоса», расположенная в Пирее, открылась в 85-м году и принимала баскетбольные турниры самого разного уровня, вплоть до Евробаскета и чемпионата мира.

José María Martín Carpena Arena (Малага)

Вместимость: 11000

Домашняя арена «Уникахи».

Nokia Arena (Тель-Авив)

Вместимость: 11060

Одно из знаковых мест баскетбольной Европы. Открытая в 63-м году арена принимала три финала Евролиги, но прославилась как домашний стадион тель-авивского «Маккаби».

Barclaycard Center (Мадрид)

Вместимость: 13000

Место, где сейчас стоит Barclaycard Center, еще с 19 века отводилось для боя быков. Первая арена там была построена в 1931 году, а нынешняя реинкарнация – уже третья: в 2001-м стадион сгорел, а на его месте был отстроен новый.

Именно здесь состоится «Финал четырех» Евролиги 2015-го года.

Stožice Arena (Любляна)

Вместимость: 12480

Домашняя арена «Олимпии» появилась в 2010-м, незадолго до проведения Евробаскета-2013.

Arena Riga (Рига)

Вместимость: 11200

ВЭФ делит главную арену Риги с хоккейным «Динамо».

Pavelló Olímpic de Badalona (Бадалона)

Вместимость: 12760

На открытии арены, созданной специально для баскетбола под Олимпиаду, в 92-м году команда Каталонии играла с Хорватией Тони Кукоча и Дражена Петровича. А в 90-х во времена расцвета «Ховентуда» стадион превратился в одно из самых красочных мест баскетбольной Европы.

Mediolanum Forum (Милан)

Вместимость: 12500

Арена, где проводился «Финал четырех» прошло года, была построена еще в 90-м. Хотя изначально она предполагалась в качестве домашнего стадиона «Милана», тогдашнего фаворита и чемпионата Италии, и Кубка европейских чемпионов, крупные международные соревнования здесь проводились и по теннису, и по хоккею.

Minsk Arena (Минск)

Вместимость: 15086

На родной арене хоккейного «Динамо» выступают также и «Цмоки-Минск».

Fernando Buesa Arena (Витория)

Вместимость: 15054

Изначально на месте стадиона находился рынок для скота. Но в 1991-м место было преобразовано в арену, ставшую одним из самых шумных мест в Испании – именно «Кахе Лабораль» удалось собрать здесь рекордную аудиторию для испанской лиги.

Ulker Sports Arena (Стамбул)

Вместимость: 13800

Ulker Sports Arena была открыта в 2012-м и стала, наверное, одной из самых современных арен формально Европы. За два года существования в гости к «Фенербахче» приезжали «Бостон» и «Оклахома-Сити».

Abdi İpekçi Arena (Стамбул)

Вместимость: 12270

Открытая в 1986 году арена считается домашней сразу для четырех стамбульских команда: мужского и женского «Галатасараев», «Бешикташа» и «Анадолу Эфес».

O2 World (Берлин)

Вместимость: 16000

Арену делят между собой «Альба» и хоккейный «Айсберн».

Arena Zagreb (Загреб)

Вместимость: 16500

Архитектурный дизайн загребской арены настолько необычен, что делает ее одной из достопримечательностей города. В 2009-м и 2010-м создатели стадиона даже получили несколько премий, отмечавших оригинальность постройки.

Zalgiris Arena (Каунас)

Вместимость: 15688

Zalgiris Arena, названная в честь самого любимого литовского клуба, была построена перед Евробаскетом-2011. Именно этот стадион считается самым посещаемым в Евролиге.

OACA (Афины)

Вместимость: 19250

OACA – самый большой стадион Олимпийских игр в Афинах и самый большой стадион мира, использующий подобную конструкцию: А-образная крыша арены позволяет проводить максимальное количество естественного света.

Славу сооружению, впрочем, принесло не архитектурное решение, а «Панатинаикос» и его неугомонные болельщики.

Kombank Arena (Белград)

Вместимость: 25 тысяч

Именно на этой арене в марте 2014-го был установлен рекорд посещаемости баскетбольных матчей в крытых помещениях: на матч «Црвена Звезда» – «Будивельник» пришли 24232 человека.

Фото: conf.itraveljerusalem.com, Фото: e-architect.co.uk, Фото: en.wikipedia.org, Фото: http://www.skyscrapercity.com, Фото: boeboda.ru, Фото: panoramio.com, Фото: drive2.ru, Фото: stadionwelt.de, Фото: waagner-biro.com, Фото: stadiums.at.u

Автор: Екатерина Королева

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.