Блог Фото блог

Северная Ирландия впервые в истории попадает на Евро

Обыграв Грецию, команда Майкла О’Нилла вошла в историю.

Северные ирландцы трижды играли на чемпионатах мира (1958, 1982, 1986), но ни разу не отбирались в финальную часть чемпионатов Европы. Расширение турнира и весьма скромная группа (Греция, Румыния, Венгрия, Финляндия, Фареры и СИ) дали команде отличный шанс, которым она здорово воспользовалась.

Чтобы досрочно попасть на Евро-2016, в четверг Северной Ирландии необходимо было побеждать совсем плохую сейчас сборную Греции. И она без проблем с этим справилась, за первый час игры забив три мяча. Два из них исполнил вечно недооцениваемый полузащитник «Саутгемптона» Стивен Дэвис:

Еще один гол забил форвард «Килмарнока» Джош Мадженнис. И отпраздновал его с тренером Майклом О’Ниллом.

На трибунах «Уиндзор Парк» в Белфасте начались торжества еще до этого.

Тренера Майкла О’Нилла не стоит путать с более знаменитым тренером Мартином О’Нилом, который сейчас работает с просто Ирландией. Майкл когда-то играл за «Ньюкасл» и десяток других клубов, потом пробовал тренировать в Шотландии и Ирландии, а в 2011-м возглавил сборную Северной Ирландии. Начал плохо: чтобы одержать первую победу, ему понадобилось 10 матчей, чтобы вторую – 19. Однако руководство не стало дергаться – и в следующих 11 матчах он проиграл всего дважды. И лишь раз в этой отборочной кампании. Теперь поедет на чемпионат Европы.

В сборной Северной Ирландии немало знакомых людей для тех, кто следит за АПЛ. Вот, например, центральный защитник «Вест Брома» Гарет Макоули, который в этом турнире забил три мяча и вчера на радостях схватил французский флаг.

Кажется, этот человек не вполне верит в то, что видит.

Джош Магеннис празднует с Джейми Уордом...

...и в одиночестве.

Еще одно счастливое лицо на трибунах.

Из других игроков сборной Северной Ирландии хорошо бы вспомнить вратаря Роя Кэрролла, который как-то сыграл два матча за 24 часа, бывшего защитника «Ньюкасла» и «Фулхэма» Аарона Хьюза, Джонни Эванса, который недавно играл за «МЮ», а сейчас в «Вест Броме» вместе с Макоули и Крисом Брантом, ну и, пожалуй, форварда Кайла Лафферти, у которого пока не очень получается в «Норвиче», но который только в этой отборочной кампании забил за сборную 7 мячей.

При этом придется вспомнить, что далеко не все жители все еще расколотой по религиозным и политическим принципам Северной Ирландии рады успехам команды Майкла О’Нилла. Вот эти вот точно рады

А вот республиканцы с севера болеют за сборную Ирландии и вчера радовались победе над Германией, а не историческому достижению своих. Многие, впрочем, верят, что успех команды Майкла О’Нилла способен хотя бы на время ЧЕ объединить враждующих. В самой сборной Северной Ирландии есть и католики, и протестанты.

Фото: Gettyimages.ru/Charles McQuillan; REUTERS/Cathal McNaughton, Jason Cairnduff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья