Мысли вслух
Блог

О том, как два мужика съездили на сборную

Всем привет. Я не единожды бывал на Борисов-Арене, но все поездки случались по маршруту "Минск-Печинский-Арена-Печинский-Минск". На этот раз, захватив в компанию друга, было решено приехать в Борисов заранее и прогуляться по городу. О том, что из этого вышло в этой первой записи блога.

Пара запросов в гугле помогли легко составить примерный маршрут прогулки по городу и купить билеты на поезд. Хочу заметить, что везде, где есть возможность, стараюсь путешествовать именно ж/д транспортом. Во-первых это, как правило, намного дешевле, нежели добираться междугородними автобусами, во-вторых комфорт просто несравнимый. Час езды в купе на поезде до Борисова, вкусный, но дешевый, чай в фирменных стаканах, и мы на месте. На часах начало седьмого. Планировалось быстренько купить магнитик на холодильник и уехать на 11-м автобусе к Воскресенскому собору. По расписанию он как раз скоро должен был отъезжать от вокзала. Но как вы, наверное, догадываетесь, реальность оказалась несколько далека от ожиданий двух жителей столицы. Поглядывая на стоящий в центре автобусной площадки у вокзала автобус №11 мы обошли находящиеся рядом магазины и почтовое отделение, но магнитов на холодильник там не обнаружили, впрочем это конечно не проблема. Проблема случилась когда ожидаемый нами автобус завелся и внезапно развернувшись уехал прочь, так и не заехав на остановку. Тут, надо признаться, мы несколько растерялись. Правда с помощью прохожих вскоре выяснили что к чему. Люди, кстати, в Борисове, что не удивительно, такие же, как и везде в Беларуси - с радостью помогут вам, если об этом попросить.

В итоге оказалось, что хоть автобусы в Борисове ездят редко, вместо них люди используют маршрутки. Они следуют теми же маршрутами (согласно номеру) и стоят вполне адекватных денег (60 копеек против 40 копеек за поездку на автобусе). Причем, что странно для жителя Минска, рассчитываться с водителем маршрутки надо перед выходом. То есть как только вы войдете вам распечатают и выдадут чек-билет, но денег водитель не возьмет до тех пор, пока вы не доедете куда вам надо. Прибыв на место мы быстро осознали, что рассчитывать в сумерках посмотреть на Борисов - как минимум глупость. Это у нас в Минске все даже поздней ночью светится как днем. Здесь же реальность оказалась несколько иной. Нет, буду честен - реальность оказалсь вообще крайне далека от ожиданий. Возле собора горело несколько фонрей, что позволило его хотя бы немного разглядеть, а вот памятник князю Борису скрывался в потемках. О том, чтобы сделать фото, речи и вовсе быть не могло.

Зато рядом в киоске мы купили по дешевому магнитику, спросили дорогу к мемориалу батареям наполеоноских времен и выступили в путь. Путь этот оказался, по крайней мере для меня, самым ярким эпизодом из всей поездки. Дорога от вокзала к собору вела через Березину, соответственно по дороге назад надо было пересечь ее вновь. Только на этот раз не внутри маршрутки по автомобильному мосту, а по мосту пешеходному на своих двоих. Надо признаться, что я жутко боюсь высоты. А высота этого мостика по данным из инетернетов - около 30 метров. В сумерках, поверьте, это расстояние кажется минимум вдвое большим. С трудом преодолев себя и пройдясь по этому бесплатному аттракциону ужаса, я был в самом его конце вознагражден великолепной табличкой (на фото по ссылке как раз она): "Прыгать с моста в воду строго запрещено!.." (тут в моей голове пронеслась мысль, что, черт возьми, тут даже попасть в воду будет далеко не просто) "...опасно для жизни!" (а вот на этом месте мне подумалось, что далеко не Челябинск - самый суровый город на постсоветском пространстве).

Далее с временно приподнятым настроением мы добрались до мемориала. Он представляет собой лестницу, по которой можно подняться на холм, на вершине которого стоит пара пушек и табличка. Только фонарей там нет от слова "вообще". Пощупав древние орудия мы с другом решили пройтись пешком в сторону арены с мыслью посидеть за кужкой пива в первом попавшемся по дороге заведении. Прошли мы много, хотя до арены конечно пешком не дошли, далековато, однако ничего похожего на паб или бар тоже не обнаружили (вообще за все время бар нам встретился только один, по дороге к пешеходному мосту, но и тот был закрыт). Далее был автобус с очень веселой тетенькой-кондуктором, которая пожалела нас, зачем-то решивших подорвать свое здоровье на холоде, ведь "это поле там с подогревом, а сиденья-то нет" и собственно Борисов-Арена. Которая теперь мне видится самой значительной достопремичательностью города Борисова, хотя бы потому, что в день матча сборной (читай в день, когда в Борисов приедет несколько тысяч гостей из столицы) только Борисов-Арена была поистине светлым пятном на фоне остальных интересных мест города.

P.S. Совсем забыл упомянуть Ваяра, хоть и собирался. Увы пост писался несколько впопыхах из-за занятости. Так вот, огромное ему спасибо, крайне позитивный человек был маскотом на этом матче :)

Фото: pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья