Трибуна

Мы хозяева «Чижовки»

На фоне впечатлений от первого финального матча экстралиги о том, что все-еще не так с нашим хоккеем.

АвторFoxara
26 марта 2017, 09:15
10
Мы хозяева «Чижовки»

Привет. "Юности", как и вообще белорусскому хоккею, стоит определиться для чего они существуют. По работе этих структур (к чести "Юности" надо добавить к ней и большинство остальных клубов экстралиги) можно сделать простой логический вывод - они существуют для администрации и для себя. Но не для болельщиков. Что не так с "Юностью" я уже писал. К слову, минчане вновь сделали определенный шаг вперед в этом плане. А вот федерация... Ребят, вы видали сайт белорусской экстралиги? Не видали. Потому что его не существует в природе. Существует убогая страничка на сайте федерации хоккея РБ. Если вдруг кто, взглянув на нее, забыл - на дворе у нас не 1997-й, а 2017-й год. Что самое противное - федерации не надо что-то придумывать. Достаточно взглянуть на сайты КХЛ, НХЛ или хотя бы хоккейной Лиги Чемпионов, чтобы увидеть как все должно быть устроено. Еще один важный момент - это не требует огромных вложений.

В самом деле, необходимый минимум - собственный сайт, пару пишущих превью и обзоры всех матчей журналистов, канал на ютубе с обзорами матчей - все это элементарно. Но этого нет. И сам по себе этот простой факт, на мой вкус, уже является доказательством того, что люди в федерации хоккея не соответсвуют занимаемым должностям. Белорусский хоккей умеет "доить" госструктуры, но даже не пытается зарабатывать деньги сам. Это просто кошмар.

Если вдруг мои слова дойдут куда надо, очень важно хотя бы топовые матчи снимать в HD. Хоккей по телевизору с текущей картинкой Б5 и хоккей по телевизору в HD - это два совершенно разных зрелища. Поверьте, даже матчи вроде "Лида" - "Брест" можно смотреть с интересом, если их правильно показать.

А так выходит, что у нас вполне неплохой по уровню чемпионат страны, который никто не смотрит. Не лучше ли было бы иметь чемпионат слабее, но чтобы он был нужен болельщикам?

Зачем я это все говорю? Потому что вчера на "Чижовка-Арене" я был на Хоккее. Именно с большой буквы. Таком хоккее, которым он должен быть. Начиная с предматчевого шоу и заканчивая, собственно, матчем. В том числе это зрелище было в невероятно крутой атмосфере, созданной болельщиками "Немана". Спасибо им, кстати, и за название этого поста. А это значит, что "пациент подает признаки жизни".

Ну а теперь по-порядку. Первое, что удивило вчера, на входе не было дружелюбного ОМОНА, но были не менее дружелюбные парни из охраны "Чижовка-Арены". Связано ли оно с другими событиями вчерашнего дня, или это попытка сделать досмотр более приятной для болельщиков процедурой - мне не известно, но буду надеяться, что второе предположение верное. Все-таки на входе в "Минск-Арену" или "Борисов-Арену" (какие оригинальные названия) посетителей досматривают стюарды.

Очень неприятно удивил перенос начала матча с 19.00 на 19.30, особенно дико смотрелся отсчет времени до начала на фоне плаката с датой и изначально запланированным временем начала матчей на кубе арены. Но лишние полчаса частично скрасили ребята с фан-сектора "Немана", пару раз зарядив так, что мне подумалось, что "Чижовка-Арена" может и не выдержать.

Затем было шоу. Вот не сочтите меня придирчивым, но "Юности" надо очень сильно сбавить пафоса. Вот как оно было проанонсировано клубом, цитирую: "ГРАНДИОЗНОЕ ПРЕДМАТЧЕВОЕ ШОУ... впервые в Беларуси". Шоу было конечно очень и очень приятным. Но на матчах "Динамо-Минск" я видел и более грандиозные предматчевые шоу. Очень простая мысль - вчерашнее предматчевое шоу, позиционировавшееся, как "грандиозное" и "эксклюзивное" в реальности должно быть перед каждым матчем, т.е. событием будничным. Кавер-бэнд "Фортиссимо" это конечно хорошо. Но когда у тех, на кого вы должны ровняться, выступают "Брутто" и "J-Морс" это не "грандиозно".

Как это было: с куба свесили прямоугольник из белых полотен, на которых проектор показывал представляемых ведущим игроков "Юности". В конце эти полотна красиво упали вниз, а внутри оказалась девушка, которая очень душевно спела "Its my life". Да это было очень драйвово и очень круто. И "Юности" за это твердая 5-ка, но пафос анонса - это ужасно. Затем был оркестр с гимном Беларуси, который, как всегда, никто практически не пел. К слову, я всегда его пою. Не потому что я люблю петь. А потому что я считаю, что когда играет гимн твоей страны и никто его не поет - это позор. И делаю что могу с этим. Чего и вам всем желаю.

Ну и хоккей. В первом периоде команды присматривались друг к другу. Затем обменялись дикими ошибками защитников, за которые друг друга простили. Матч был не самым зрелищным, но напряжение, как это любят говорить штампом - "висело в воздухе". По моим ощущениям, "Неман" оказался не только мастеровитой командой, но и командой системной, что, похоже, стало для "Юности" несколько неожиданностью. Иногда просто поражался как сложно, но очень четко хоккеисты "Немана" входили в зону "Юности". Кроме того они периодически перехватывали шайбу прямо в зоне. И забитый во втором периоде Александром Жидких гол стал, в какой-то степени, итогом этой четкой работы, несмотря на кажущуюся случайность произошедшего. "Юность" поначалу пыталась отыграться и создала несколько хороших шансов, но 100%-ми их назвать нельзя. В третьем периоде "Неман" сыграл еще увереннее, а игроки "Юности" выглядели так, как будто не понимают что им делать. В итоге Развадовский, что привычно для него, сыграл грязно, заработал удаление и "Неман" сразу наказал "Юность" вторым голом. На этом, фактически, матч закончился, потому что больше ничего создать у ворот Труса (который, в одном из эпизодов, накинувшись на обидчика с кулаками, доказал, что вовсе он и не трус) хозяевам не дали.

А фан-сектор "Немана", который весь матч создавал просто великолепную атмосферу, в концовке зарядил "Мы хозяева Чижовки". И на мой вкус это относилось даже не к игрокам "Немана", так уверенно стартовавшим в финале, а именно к болельщикам команды из Гродно. Потому что вчера на "Чижовка-Арене" они были просто в абсолютном большинстве. Но мне хочется верить, что если "Юность" и федерация хоккея начнут уделять этому моменту то внимание, которого он заслуживает, то со временем "Чижовка-Арена" будет заполняться не школьниками с бесплатными билетами и не болельщиками приезжих команд, а своими. Спасибо за внимание.

PS: Еще момент. Ребята из фан-сектора, причем любого "Динамо", "Юности", "Немана" или даже "Лиды". Создавайте свое. Пожалуйста. Заряды "самый сильный красно-синий" с одной стороны и "самый сильный красно-черный с другой" - такое же убожество, как страница экстралиги в интернете.

Фото: группа ХК "Юность-Минск" вконтакте.

Galasinjo
Где вы слышали "Самый сильный красно-чёрный?" Кто это кричал? У нас (имею ввиду гродненских фанатов) довольно оригинальный свой набор речёвок, песен и кричалок. Да, конечно, как и у всех, есть перекликания с другими как футбольными так и хоккейными командами. Но в абсолютном большинстве - у нас оригинальный контент. Или очень хорошо замаскированный )
Ответить
2
Foxara
ответил на комментарий пользователя Galasinjo
Хм, не буду уверять, что слышал именно "самый сильный", но суть-то от этого не меняется )) Единственное, чего я не слышал раньше "Гарадзейцы", что не удивительно, ну и "мы хозяева Чижовки" :) Я вообще говорил скорее о не банальном подходе к этому делу. А так у нас действительно, что на футболе, что на хоккее звучит примерно одно и то же.
Ответить
1
Galasinjo
ответил на комментарий пользователя Foxara
Спорить не хочу, ток подправлю. Заряд "Красно-черные". Это классика. Как у Спартака "Красно-белые", как у зенита "Сине-бело-голубые", как у Динамо "Блю-уайт". От этого не уйти. клубные цвета - они навсегда. Гарадзейцы живут в Городее. Мы же Гарадзенцы - из древней Гародни, что и было размещено на нашем лицевике. И этот заряд практикуется уже давно и как правило на последней минуте каждого периода, за редкими исключениями.
Ответить
4
Foxara
ответил на комментарий пользователя Galasinjo
Не, так "Гарадзейцы" это хорошо :) Даже замечательно )) Ваши вообще молодцы, очень дружно и слаженно заряжали ))) Было приятно смотреть ))
Ответить
0
Показать еще 2
ЧёрныйКузьмич
Другой клуб кроме "Динамо" в Минске не нужен. Гродненским удачи - Мишку на шишку.
Ответить
1
dieter
ГарадзеНцы! Гарадзейцы - это просто неописуемо безграмотно, это ошибка еще та. Чуть не перечеркнула всё прочитанное в материале. По поводу контента речевок: согласен. Это относится ко всем без исключения клубам. Именно речевок хотелось бы поменьше. Аутентичного материала побольше. И вообще бы 100% аутентичного. Для этого на стадионах и в городах хватает творческих, небезразличных и образованных людей, талантливой современной молодежи (тем более в Гродно, жители которого в большинстве своем часто выезжают в Евросоюз и могут сравнить). Зенитовское есть у Немана. С другими футбольными речевками некоторые пересечения. Еще с кем-то. Есть и свои какие-то. Да. Благодаря нынешнему руководителю фан-клуба. А хотелось бы поменьше этих самых речевок, тем более иногда сложных или откровенно неинтересных, поднадоевших для того, чтобы их массово поддерживали болельщики (разве что "от безнадеги" и желания поддержать команду начинаем "орать" то, что нам предлагают. Ведь понятно, что фан-сектор наиболее организован, привычен для всех, и все смотрят на него, вынуждены вторить ему. Но фактически один и тот же репертуар годами. Перебор. С гимном, например, даже от безналеги почти не проходит. Только что из-за воспитания люди встают, но почти не поют. Нонсенс с этим в Беларуси. Элементарно не хотят. Не их это. Наверное. Тут немного иные, видимо, причины. Опустим). Песен по прежнему мало. Почти нет (мы же не в армии, чтобы только скандировать на трибунах. Людей привлекать нужно/можно настроением, классным времяпровождением). Открытых и регулярных обсуждений, даже тех же конкурсов по обновлению суппорта и взаимодействия с болельщиками по текстам и используемым мелодиям нет. Поправьте если неправ. Но - думаю - останусь при своём. Ввиду двадцатилетнего посещения матчей в Беларуси и за границей сложилось мнение. Оно и 30 лет тому назад еще в детстве таковым было. При просмотре матчей Спартака, Локомотива, ЦСКА, Динамо и Баварии, Арсенала, Ливерпуля, Аякса, Боруссии советское "Шайбу!" и "Спартак-чемпион!" против гонящих мурашек по коже разнообразных пений западных болельщиков вызывали недоумение и разочарование наряду с унынием. Уровень стадионного шансона на аренах Беларуси по-прежнему зашкаливает. И "краааасно-синие!" или "краааасно-черные!" - на одной игре звучит очень банально. Независимо от того, что это клубные цвета и т.д. Неуж-то нет иных словосочетаний, комбинаций или песен, где можно использовать названия цветов? В этом с автором согласен. Ожидаю стрел в свой адрес. Но это проходили. Можно не усердствовать.
Ответить
0
Foxara
ответил на комментарий пользователя dieter
Понял я, понял, что Гарадзенцы. И у вас прошу прощения )) Голова думает одно, а руки печатают другое )) В остальном спасибо за мнение. Песен бы фан-секторам да, очень не помешало. Если брать тех же гродненцев, учитывая насколько слаженно они заряжали речевки, пение было бы и вовсе фантастическим ))
Ответить
0
Юзик Сват
пОЛЕСЬЕ БЫЛО НА ФАНКЕ ГРОДНО.гИМН ПЕЛИ ВСЕ РЯДОМ.НАСТОЯЩИЕ.ПИВОС НЕ ПЬЮ,0.5 ПО ЦЕНЕ 2-ХЛ.В ЕВОПТ.И ЭТО -...
Ответить
0