Блог Футбольная школа ФШМ-Минск

«Я ГОРЖУСЬ ВСЕМИ ПОЛЯМИ И ЭТИМ В ТОМ ЧИСЛЕ!»

До окончания строительства собственного футбольного поля «ФШМ» остались считанные дни, а это значит, что самое время пообщаться с главным творцом этого высокотехнологичного произведения – Андреем Борисовичем Горшковым - и разузнать все тонкости производства, монтажа и ухода за синтетическими футбольными полями нового поколения. Итак, приступим!

- Андрей Борисович, здравствуйте, расскажите нам, пожалуйста, немного о себе и о своей поистине уникальной профессии.

- Добрый день, еще не успели начал беседу, а уже засмущали меня (смеется, – ред.). Моё главное хобби и по совместительству работа – проектирование, строительство, оснащение и обслуживанию спортивных объектов различного назначения. И занимаюсь этим делом суммарно уже больше 15 лет. За это время только на моём счету более 100 футбольных полей, это если не считать детские площадки и школьные стадионы. И, что самое интересное, до сих пор помню все!

- При этом у вас наверняка есть «любимчики», ну или, если можно так сказать, поля или стадионы, которыми гордитесь больше всего?

- Я горжусь всеми полями и этим в том числе, особенно если учитывать все технические и погодные сложности, с которыми мы столкнулись в процессе подготовки футбольного поля для «ФШМ». Но у нас все получилось, и это главное!

- Андрей, мы уже поняли, что вы очень скромный человек, но всё же, если вам не сложно, поделитесь хоть частью проектов, к реализации которых вы имели непосредственное отношение.

- Уговорили! Мы, вместе с командой приложили руку к подготовке десятков полей для ведущих футбольных клубов России и стран СНГ. Среди наиболее интересных проектов: футбольные поля для «Зенита», «ЦСКА», «Спартака», «Локомотива», «Рубина», московского «Динамо». Помимо этого, занимались подготовкой площадок для олимпийского комплекса «Лужники» и Федерации футбола Казахстана.

cska2

- Поражающий список! И все эти поля, насколько я понимаю, были искусственными или вы и с натуральными газонами работаете?

- Нет, ЗАО «ИнСпорт», представителем которого я являюсь, это узкоспециализированная компания, которая работает исключительно с искусственными покрытиями разных типов.

- Тогда к Вам есть вопрос, как к настоящему эксперту своего дела: «Как вы думаете, смогут ли искусственные футбольные поля в будущем полностью заменить натуральные?»

- На мой взгляд, полностью натуральный газон ничто заменить не сможет, не те ощущения от игры, это вам любой профессиональный футболист подтвердит. Просто футбольные поля с натуральным покрытием претерпят немало изменений. Даже сегодня мы можем видеть эти изменения. Например, на том же стадионе «Рубина», который, к слову, получил сертификат высшей категории, мы использовали прошивку газона полипропиленовым волокном. Подобная процедура уже несколько лет проделывается на лучших стадионах мира, таких как «Сан-Сиро», «Уэмбли», «Эмирейтс», «Этихад», «Энфилд», «Донбасс Арена» и других высококлассных стадионах. Если кратко и понятным языком, то прочные полипропиленовые волокна вшиваются специальными металлическими иглами на глубину около 18 сантиметров. Пучок поддерживает корневую систему газона, делая покрытие поля более износоустойчивым. Таким образом, даже натуральные футбольные газоны сегодня имеют искусственное «сердце».

5f703d286d576c6285ff0a234fb4

- Если уж затронули вопрос технологического развития современных искусственных покрытий, то разрешите задать еще один волнующий футбольную общественность вопрос: «Правда ли, что искусственные футбольные покрытия являются более травмоопасными? Ведь даже сегодня, в 21 веке, некоторые именитые тренеры отказываются работать на подобных стадионах и полях»

- Данный факт имел место быть несколько десятилетий назад. Тогда уровень развития техники был даже близко не такой, как сегодня, а, следовательно, и синтетические покрытия были хуже. Даже если говорить про данное поле (поле «ФШМ», - ред.), то здесь применяются последние достижения не только инженерии, но и химии. Всего это поле включает в себя 8 слоев: от слоя специально привезенного натурального грунта до гранулированного наполнителя, который не выделяет в жаркую летнюю погоду никаких вредных испарений (к слову, с обычными резиновыми гранулами несколько сезонов этого не избежать). Помимо этого, современные синтетические поля не хуже натуральных справляются с отводом дождевой воды, что, опять-таки подтверждает безопасность их использования не только взрослыми спортсменами, но и совсем еще юными футболистами.

 DSC 0272

- Но наверняка за высокой технологичностью данного футбольного поля стоит обратная сторона в виде серьезного ухода за покрытием?

- Если бережное отношение к покрытию, периодичная уборка его от грязи и пополнение гранулированного наполнителя раз в 3 года – это серьезный уход, тогда вы правы. Ну а если серьезно, искусственные поля – самые неприхотливые в уходе и самые долговечные. Наша фирма даёт 8 лет гарантии на подобные футбольные поля, в целом же срок службы данного типа покрытия при постоянном использовании в наших климатических условиях составляет от 15 лет. Согласитесь, это хороший показатель!

- Тут невозможно не согласиться! Спасибо вам большое за такое подробное разъяснение и. конечно же, за проделанную работу!

- Вам спасибо за доверие! Желаю вам и вашим воспитанникам новых высот и побед на новом поле!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья