Футбольная школа ФШМ-Минск
Блог

Пятеро на одного, или футбол без аута. Как в Минске в обычной футбольной школе тренируют детей с аутизмом

– Мама, я молодец?

Это вопрос за 45 минут тренировки Елена, мама 12-летнего Леши, слышит раз тридцать. Ее ответ не всегда до него долетает – в гулком спортивном зале, разделенном сеткой на две площадки – волейбольную и футбольную – довольно шумно от восторженных детских криков и громкого голоса тренера Рената Шулунова.

– Ты молодец, Леша! – подбадривает парня Ренат.

Для него эти 45 минут тренировки – как виртуозная игра сразу на пяти инструментах: в команде пять детей, и это только диагноз у всех их общий – аутизм, а настройки у каждого свои. Не удержал тренер нужную ноту – собирай всех за руку по залу. Но он удерживает.

– У меня дома своих пятеро, так что навык есть, – улыбается Ренат. – На самом деле сейчас они меня уже слышат, есть обратная связь. Полтора месяца назад на первой тренировке я вообще не знал через какой канал с этими детками взаимодействовать. Но постепенно и даже как-то удивительно быстро появилась эта обратная связь. Как все дети, они любят, чтобы их хвалили, поэтому я стараюсь их постоянно хвалить. Делаю это искренне, потому что эти дети молодцы в любом случае. То, что обычному ребенку кажется легко, для детей-аутистов сложная задача. Ты должен быть в контакте с другими во время игры, должен видеть своих друзей, ставить цели и забить мяч.

Ренат Шулунов тренирует детей восемнадцать с половиной лет, последние два года – в Минске. Взяться за тренировку детей с аутизмом ему предложила Татьяна Сидлярова, идейный вдохновитель футбольной школы Николая Мурашко.

– Мы побывали на спектакле «Восемь чувств» семейного инклюзив-театра «i», в нем участвуют дети с аутизмом. И появилась идея создать команду по адаптивному футболу для этих деток, чтобы они еще и физически развивались, – рассказывает Ренат. – Мне было интересно попробовать, помочь этим деткам. Но по факту непонятно, кто кому помогает. Когда идешь на эту тренировку, это особый момент. Этих деток не обманешь. Когда они получают безусловную любовь, они это чувствуют.

Главные болельщики необычной футбольной команды – родители ее участников. Для них эти тренировки – единственная возможность занять своих детей командным спортом.

– Для всех детей занятия спортом очень важны, а для наших детей – особенно, это один из способов реабилитации, – говорит Валентин, папа 11-летнего Максима. – Рядом с нашим домом есть спортивная школа, я не раз пытался отдать туда сына. Они вроде и отказать не могут, но заниматься можно только в группе с обычными детьми, а к детям с аутизмом нужен индивидуальный подход. Его же надо за руку водить, все показывать. В итоге нас никуда не хотели брать, взяли только на плавание, но по индивидуальной программе, и это дорого.

Елена, мама Алексея, до того, как появилась футбольная команда для особенных детей, уже почти поверила в то, что игровой командный вид спорта для ее сына закрыт.

– В нашей жизни было много проб – бассейн, гимнастика, сквош, каратэ. Заканчивалось все одинаково: «Ваш сын требует слишком много внимания, вам нужны индивидуальные занятия». А это в три раза дороже. Да что там спорт – даже в платный кружок рисования в школе Лешу взяли только с третьего года. И там он часто слышит: «Фу, Леша пришел…» Обижается, конечно. Он открытый и дружелюбный парень, да, говорит с ошибками, но это всего лишь легкая степень. Футбол для него стал просто спасением, тут все они на равных. Я его сюда за 28 километров с Запада вожу дважды в неделю. У меня нет выбора – это единственная футбольная секция для детей с аутизмом. Они чувствуют себя здесь спокойно, свободно, их никто не обижает, не дразнит. Этим детям не хватает общения, вот это самое главное для них. Тренер их понимает, они тут счастливы.

Родители не тешат себя надеждой, что их дети однажды выйдут на поле в большом матче. Их цель – не победить в чемпионате, а научить детей общаться, взаимодействовать друг с другом.

– Знаете, какой главный результат за эти полтора месяца тренировок? Сын сказал: «Я хочу на футбол». Впервые сам попросился, осознанно, – рассказывает Александр, папа 11-летнего Коли. – У него энергии много, ему даже просто побегать за счастье, а тут он стал вникать в суть игры. Эти дети не понимают, что такое футбол, правил не понимают, бьют во все ворота. Возможно, со временем научатся. Главное – чтобы общение и дружба была.

Больше всего родители переживают за тренера – нагрузка у него нешуточная.

– Хоть бы он не испугался, не устал, – волнуется Елена. – Он и человек хороший, и профессионал – это редко, когда два в одном. Он каждый раз придумывает для детей новые упражнения – на логику, на координацию. Как правило, все тренеры с амбициями, они хотят все вырастить чемпионов. А тут не будет никогда такого результата, тут важен сам процесс, и Ренат это понимает.

Сам Ренат на родительские опасения отвечает мудро:

– Я сам верующий человек, а Господь никогда не дает крест, который мы не можем унести. Я чувствую, что детям это нужно. Отсюда силы.

Татьяна Сидлярова, как и родители юных футболистов, восхищена упорством и самоотдачей тренера-сподвижника, но считает, что один в поле все же не воин, и важно развивать проект, привлекать к нему других тренеров, а в помощь им – психологов:

– Пока все упирается в финансы и технологии – брать деньги за занятия с родителей детей с аутизмом не выход. Нужна спонсорская, волонтерская, педагогическая, профессиональная, врачебная, психологическая поддержка.

***

Мы только начали свой путь и готовы к любой профессиональной и дружеской помощи, мы открыты для любых предложений, для любых советов.

Вот наши контакты: +375 29 116 76 76, fsm-minsk@mail.ru, пишите, звоните нам если готовы нам помочь в любом виде.

Автор: Наталья Кревец

Фото:  Тарас Щирый

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья