Футзал AMF
Блог

Цена одной ошибки. Как сборная Беларуси выступила на ЧЕ-2016

alt

Групповой этап. Беларусь – Кахахстан 3:1

Голы: 1:0 – Лепин, 1:1 – Сопиев, 2:1 – Пышков, 3:1 – Пышков

 alt

Для сборной Казахстана это был дебют на Чемпионате Европы под эгидой AMF.  К турниру национальная команда Казахстана подошла очень подготовленной. Правда, наших соперников никто не приписывал к фаворитам, а потому недооценка могла присутствовать.

– Матч получился очень нервным. Даже не знаю, почему так вышло – возможно, игроки недостаточно хорошо настроились на дебютный матч, – так прокомментировал победу своих подопечных в первом матче группового этапа Сергей Сафонов.

Казалось бы, слова главкома немного показательны – мол, всегда нужно требовать наилучшей игры, однако для чемпионата Европы победа 3:1 – вполне хороший результат. 

Групповой этап. Казахстан - Беларусь 5:5 (по пенальти - 2:3)

 alt

Голы: Борисюк – 0:1, Парух – 1:1, Наливайко – 1:2, Кононенко – 2:2, Сопиев – 3:2, Борисюк – 3:3, Муржаков –4:3, Пышков – 4:4, Прико – 4:5, Кандалинов – 5:5.

Но не зря тренер был недоволен игрой своих подопечных. Следующий матч группового этапа против того же Казахстана получился еще более напряженным. По ходу встречи соперники не только отыгрывались, но и продолжительное время вели. Итогом основного времени стала справедливая ничья 5:5. Согласно регламенту, на данной стадии далее сразу бьются пенальти. Более крепкими нервы оказались у белорусов: они реализовали все три попытки, тогда как казахи не забили первым ударом.

Итогом группового раунда для сборной Беларуси стал выход в четвертьфинал с первого места. Можно говорить, что результат был достигнут достаточно уверенно, однако мы знаем, что наша сборная может играть с такими соперниками с позиции силы и не доводить дело до пенальти.

Четвертьфинал. Беларусь – Италия 0:1

Гол: Орацио Валенти

 alt

Последним шагом до борьбы за медали оставалась победа над сборной Италии в четвертьфинале. Еще до старта итальянцам приписывали статус одного из фаворитов: впечатляли пять натурализованных бразильцев, заявленных в составе команды. Белорусы понимали, что легко не будет, а поэтому со всей серьезностью настраивались на игру.

– Матч с Италией на данный момент для нас самый важный в году. Приложим максимум усилий, чтобы победить и пройти дальше! – сказал перед игрой лучший бомбардир команды Дмитрий Борисюк.

Не менее заряженными на площадку вышли и итальянцы. Обе дружины понимали, что решающую роль может сыграть даже одна ошибка.

Остается загадкой, как белорусам не удалось открыть счет в первом тайме. С первых минут соотечественники напористо атаковали. Моменты возникали один за другим, однако ворота итальянцев оставались на замке. В одном из эпизодов, с чем потом согласились все, в ворота сборной Италии должен был назначаться пенальти, однако судья допустил ошибку.

Вторая половина встречи была уже более-менее равной по моментам. Не зря выше говорилось и о силе одной ошибки. За две минуты до конца встречи белорусы заработали шестой фол. Кстати, момент был очень спорным: сложно было заметить явное нарушение правил. Это означало, что в наши ворота будет назначен прямой 9-метровый удар. Орацио Валенти не стал щадить сборную Беларуси и уверенно реализовал штрафной, похоронив мечты белорусов о защите титула…

 Матч за 5 место. Беларусь – Франция 4:3

 alt

Голы: Борисюк – 1:0 (п), - 2:0, Лепин – 3:0, 3:1 – соперник, 3:2 – соперник, 4:2 – Крук, 4:3 – соперник.

Благодаря тому, что сборная Беларуси победила в двух групповых встречах, ей предоставили право играть за высшее утешительное место – пятое. Согласно регламенту, если в четвертьфиналах разница счета во всех матчах одинаковая (а так и произошло), смотрится статистика группового этапа. Соперником выступила сборная Франции.

Первый тайм можно назвать лучшим для нашей сборной на турнире. Точнее, не весь тайм, а его 19 минут: белорусы оказывали колоссальное давление на ворота французов и к концу тайма вели 3:0. Концовка первой половины игры показала, что даже минутная потеря концентрации на турнире такого уровня непозволительна: соперникам удалось сократить отставание до минимума, дважды забив «в раздевалку».

Во втором тайме зрители наблюдали более равную игру: видимо, французы, распечатав ворота нашей команды, поверили в свои силы. Даже в такой ситуации наша национальная команда сумела проявить характер и победить. В средине тайма Александр Кохно на добивании забил четвертый мяч, значительно усложнив задачу для французов. В концовке соперники предприняли заключительный штурм, благодаря чему им удалось снова сократить отставание в счете: за две минуты до конца встречи они забили третий мяч. Впрочем, на большее их не хватило. Итог – победа сборной Беларуси 4:3. Команда Сергея Сафонова уезжает домой с тремя победами в четырех матчах и всего пятым итоговым местом. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья