Блог Горький на вкус

Выборы-2018. Киммих заставит всех забыть Филиппа Лама

Сериал Tribuna.com о людях, за которых мы проголосуем в новом году. Очень хочется, чтобы у них получилось.

Новая суперзвезда немецкого футбола рос в деревне Безинген с населением 1700 человек. Играть было особо негде, ребенок выбивал дома мячом стекла, ломал оконные рамы и вытаптывал цветы в саду. Родители терпели, а потом отец Йозуа Бертольд, уставший каждый месяц чинить окно, раздобыл где-то ворота, нашел для сына и его друзей бесхозный участок земли, и игра переместилась на более безопасное расстояние от дома.

Скауты «Штутгарта» (тогда – чемпион Германии, взявший титул в сезоне 2006-2007) трижды приезжали в Безинген, когда Йозуа уже играл за местную команду, но никак не могли уговорить Бертольда и Аню Киммих отдать сына в их академию. Дальше были звонки из юношеского департамента швабского клуба: «Приглашаем вас на экскурсию на базу. Вы увидите, как все организовано, мы гарантируем, что вашему сыну у нас понравится». «Если вам что-то от нас нужно, сами и приезжайте», – отрезал Бертольд и повесил трубку. На следующий день Киммихи встречали у себя дома главу штутгартской академии, который приехал решать вопрос лично.

В академии «Штутгарта» Киммих, как самый молодой игрок из своей группы, был вечным дежурным и регулярно протирал столы на кухне после того, как все поедят. Это напрягало бы гораздо меньше, если бы на поле он показывал класс. Но как раз тогда появились первые трудности. «Ты пока не готов», «набери массу», «в первой команде есть игроки лучше тебя», «пока без шансов, извини» – было ощущение, что ему тут больше не рады. Однажды, чтобы как-то развеселиться, Киммих и его друзья пробрались на кухню академии и стали кидаться всем, что попадалось под руку: киви, бананами, виноградом. За это его чуть не отчислили.

Йозуа решил сменить клуб, посоветовался с родителями и перешел в «Лейпциг». Здесь он впервые вышел в стартовом составе в профессиональной лиге и помог «РБ» с повышением в классе. Через два года «Штутгарт» активировал опцию первоочередного выкупа игрока и вернул Киммиха за 1,5 миллиона евро. И в то же самое трансферное окно Киммих перешел в «Баварию». Денег Мюнхен дал много (7 млн евро), но проблем «Штутгарт» получил еще больше. «Я бы настучал по голове каждому, кто участвовал в продаже Киммиха. Это немыслимо. Они не имели права продавать такого важного для нас игрока», – после этих слов главный тренер «Штутгарта» Александр Цорнигер был уволен, а сам клуб по итогам сезона вылетел во вторую бундеслигу.

Сидя в конференц-зале в офисе «Баварии», Йозуа пытался подготовиться к первому разговору с Гвардиолой. Диалога не получилось, потому что говорил в основном Пеп. Испанец отметил сильные стороны игрока, потом более подробно остановился на дисциплинах, в которых Киммиху нужно прибавлять, и под конец объяснил, чем конкретно он может помочь Йозуа. Когда речь зашла о позиции на поле, игрок четко объяснил, что выбор амплуа – последнее, что его волнует: «Выбирая между «играть» и «смотреть за игрой» я всегда выбираю первое. Можете даже поставить меня в ворота, я с удовольствием сыграю вратаря. Главное – давайте мне играть». Тогда же появилось знаменитое выражение «Хочешь понять футбол Гвардиолы – посмотри на Йозуа Киммиха».

Два сезона спустя Йозуа – незаменимый игрок сразу в двух топовых командах:

– Единственный игрок «Баварии», который сыграл во всех 24 играх первой половины сезона-17/18. Создал больше голевых моментов, чем кто-либо из баварцев (37).

– Единственный игрок сборной Германии, который в 2017-м не пропустил ни одной игры, и стал лучшим ассистентом европейского отбора ЧМ-2018 (9 голевых передач).

В бундестим Киммих играет в защите, при этом за последние полтора года он напрямую поучаствовал в 15 результативных атаках. По этому показателю он самый полезный футболист сборной. Прощание «Баварии» с Ламом состоялось очень вовремя, потому что Киммиха тяжело было остановить уже в прошлом сезоне. Сегодня он догоняет легенду по голам. Результативность, конечно, не тот показатель, по которому нужно сравнивать защитников, но и защитники теперь другие. У Киммиха уже случались матчи, в которых голевых передач было больше, чем отборов (в четвертом туре этого сезона против «Майнца»).

Киммих – это не совсем новый Лам. Прокачивать Йосуа только как защитника – все равно что покупать iPhone X только чтобы писать смс.

Киммих что-то взял от всех главных звезд «Баварии». От Хуммельса – шикарный первый пас и умение разогнать атаку (в прошлом сезоне Йозуа сыграл несколько достойных матчей на позиции центрального защитника). От Видаля – навык ведения ближнего боя с кровавыми подкатами и отборами на грани фола. От Тьяго – нестандартное решение эпизодов. От Мюллера – правильный выбор позиции в предголевом моменте. От Роббена – здоровый эгоизм в моментах, когда у партнеров не идет игра (к сожалению, это все, что можно взять с сегодняшнего Роббена).  

Несколько дней назад фанаты «Баварии» выбрали Киммиха игроком года. Он набрал вдвое больше голосов, чем идущий следом Роберт Левандовски. «Я не ожидал, что этот приз окажется у меня в руках так скоро, – говорит Йосуа. – Мне приятно, но я знаю, что могу играть еще лучше».

Несмотря на то, что футбол всегда был для Киммиха на первом месте, он окончил школу со средним баллом 1,7 (отлично). В последнее время он плотно занимается испанским языком, для чего даже нанял репетитора. Дорога от дома до базы занимает около часа, и это время игрок тратит с пользой, слушая аудиолекции. Он не собирается переходить в «Реал» или «Барсу» (в ближайшее время – точно), просто решил, что так будет легче общаться с испаноговорящими футболистами «Баварии» (их в Мюнхене уже пятеро).

«Большинство современных футболистов напоминают мне пасхальных зайцев. Выкрашенные в ядовитые цвета волосы, пестрые бутсы, надменное поведение на поле и голы как жест одолжения зрителю, – откровенничает ассистент Юппа Хайнкеса, 63-летний Херманн Герланд, легенда «Баварии». – Я не могу им сопереживать и еще тяжелее тренировать таких людей.

Но есть и другие, их меньше. Они приходят на тренировку вовремя, им наплевать на цвет бутс и они никогда не унывают. За таких людей я хватаюсь в первый день знакомства. Киммих относится как раз к такому типу личности. Помню, перед игрой с «Селтиком» в Лиге чемпионов я проводил контрольное занятие с командой. Мы хорошо потренировались, я объявил, что сессия закончена и все могут идти в душ. Через минуту ко мне подбегает Йосуа и говорит: «Херр Герланд, вы забыли про упражнения для игры головой» (речь о Kopfballpendel, футболисты терпеть не могут этот тренажер). Я и раньше симпатизировал этому парню, а после того дня зауважал его еще больше».

В 22 года Киммих дорос до того, что главное спортивное медиа Германии, Bild, сняло о нем двухчасовой документальный фильм «Верь в себя». Репортер Bild Ян Менделин вместе со съемочной группой два года ездили по местам силы Йозуа и собирали портрет героя поколения.

«Верь в себя» – первый в своем роде проект о действующем игроке национальной сборной. Немцы обычно снимают такое о легендах, закончивших карьеру, но в случае с Киммихом решили, что ждать нет смысла. К тому же история превращения Киммиха в игрока топ-уровня очень в духе немецкой программы воспитания талантливой молодежи. У Bild получилась отличная презентация, где вместо шаблонов – реальный персонаж и его путь к статусу суперзвезды немецкого футбола. Знаете, кто сегодня самый популярный футболист бундеслиги среди 12-летних подростков, посещающих футбольные секции в Германии? Да-да, именно Киммих.

 

 

Фото: globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.de; Gettyimages.ru/Matthias Kern/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts; instagram.com/jok_32

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.