Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Горький на вкус

    Бегущий человек. Как в бундеслиге появился новый Павел Недвед

    Павел Зиновьев – о чешском легионере «Герты» Владимире Дариде, на которого запал мадридский «Реал».

    alt

    В Берлине сейчас только и разговоров, что о Лиге чемпионов – о том, как она бесконечно прекрасна. Ее в столице Германии не было почти 17 лет, но никто не запрещает людям хранить приятные воспоминания.

    «Герта» в прошлом сезоне от переходных матчей спаслась только лучшей разницей забитых и пропущенных мячей, а сегодня идет в таблице бундеслиги сразу за «Баварией» и «Дортмундом». Перед паузой в чемпионате берлинцы оторвались от преследователей на 4 очка и по итогам сезона имеют шикарную возможность пробраться прямиком в групповой этап Лиги чемпионов впервые с 1999 года.

    Владимир Дарида – так зовут человека, который возглавил этот удивительный прорыв.

    Работа Дариды на поле предстает зрелищем довольно однообразным, но без активных действий чеха «Герта» просто не смогла бы нормально функционировать. Чем он занимается? Скажем так, если захотите прорваться к воротам «Герты» через центр, вы непременно встретитесь с чешским полузащитником лицом к лицу. Захотите провести подготовительные работы перед тем, как организовать атаку, окопавшись на своей половине поля, – Дарида разрушит и этот ваш замысел. Оставите слишком много пространства перед собственной штрафной, этот парень с большим удовольствием приложится по вашим воротам.

    (гол из прошлого сезона, когда Дарида еще играл за «Фрайбург»)

    Задача Дариды – быть везде – требует от игрока постоянного движения. Чех практически никогда не стоит на месте, а его выносливости хватает на то, чтобы покрывать огромные расстояния. 13 км пробега в среднем за матч – никто в чемпионате Германии не пашет так, как Дарида. Внутри команды шутят, что даже по раздевалке чех перемещается больше остальных.

    Если разбирать «Герту» с точки зрения анатомии, то Дарида – это, безусловно, легкие. Здоровые, с розоватым оттенком. Дарида в этом сезоне в пыль разносит стройную теорию Пепа Гвардиолы о том, что много бегает только тот, кто не умеет играть в футбол.  

    alt

    (примерно так выглядит карта спринтерских рывков Владимира Дариды во время матча)

    Где чаще всего можно встретить Владимира Дариду на поле? Он либо надевает на противника смирительную рубашку неподалеку от своей штрафной (становится третьим опорным полузащитником)...

    alt   

    ...либо исполняет одну из своих многочисленных ключевых передач в нападении, которая обычно помогает партнерам забить легкий гол.

    alt

    И с тем, и с другим чех на данный момент справляется замечательно.  

    «Герта» Пала Дардаи сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. В этом сезоне клуб старается на каждом участке поля забрать мяч себе. Раньше играть во владение и не чувствовать себя неудачниками не получалось по причине хромающей на обе ноги культуры паса. Бело-синие остро нуждались в человеке, на которого можно было бы положиться. С приходом Дариды «Герта» получила искомую точку опоры в центре поля и моментально увеличила процент точности передач на 10 пунктов. Зимой берлинцы вышли на приятные глазу тренера 85% точных передач. И это вряд ли простое совпадение. Дарида и пасует чаще других одноклубников, и с точностью у него полный порядок (82%).

    Про 25-летнего чеха часто говорят, что его статистика могла быть и побогаче, особенно это касается количества голевых пасов. На данный момент у Владимира всего три ассиста в чемпионате, что для футболиста на его позиции, конечно, очень мало. Но Дарида чаще других в клубе отдает предголевые предачи, то есть те самые key passes, которые впоследствии приводят к голу (в среднем 1,1 за игру).    

    Будьте уверены: появится шанс дать немного Озила – Дарида его не упустит.

    Не стоит говорить «Герте»-2015/16 ничего о том, как должен выглядеть идеальный выход из обороны в атаку. Она кое-что в этом понимает. Нашему герою в таких ситуациях обычно хватает секунды, чтобы правильно распорядиться мячом.

    Каждые полгода «Киккер» составляет таблицу, в которой виден текущий прогресс ведущих футболистов бундеслиги. Вот такая компания у Дариды сформировалась этой зимой в группе «Игроки международного класса». Как видно, полузащитник оборонительного плана мирового уровня бундеслигу пока еще не посетил, но, возможно, чемпионат Германии в скором времени сам вырастит его у себя. Никаких намеков, просто предположение. 

    alt

    Пару недель назад Петр Чех в восьмой раз был признан лучшим футболистом Чехии. И если это не эпитафия всей местной системе подготовки молодых талантов, то что тогда? Попытки чешской футбольной федерации поменять картинку перед глазами, конечно, предпринимались, но каждый раз следовал громкий флоп. Мартин Фенин, Томаш Нецид, Марек Сухи, Вацлав Кадлец, Ладислав Крейчи – молодняк, который усиленно собирался под Евро-2012 (ну, вы понимаете: 1996, 2004, 2012), сейчас раcкидан по не самым симпатичным футбольным локациям. Про них особо не вспоминают даже на родине. Если и есть человек, которым сейчас принято перебрасывать мостик в успешное прошлое, то это как раз Владимир Дарида.

    14-летний Дарида смотрел Евро-2004 по телевизору вместе с друзьями, находясь на тренировочном сборе. Победу над Германией на групповом этапе он хорошо помнит до сих пор. На тот матч чехов в качестве капитана выводил Томаш Галашек, для которого сегодня не осталось вопросов о том, кто должен быть лидером сборной на грядущем Евро: «Дарида – это будущее чешской сборной, наш ключевой футболист. У него есть все данные для того, чтобы стать новым Павлом Недведом».

    Притянутое сравнение? Давайте смотреть. Скромный, усердный и надежный – да, так можно сказать про обоих. Готов бегать без остановки все 90 минут, сильно и точно бьет по воротам, отлично видит поле – такая характеристика тоже подходит и тому, и другому. Оба прошли школу пльзеньской «Виктории» и за рубежом начали формироваться в больших мастеров в столичных клубах из чемпионатов первой пятерки – и здесь есть совпадения.

    Но, конечно, дело даже не в том, что Недведом – ни новым, ни старым, – Дарида никогда не станет. Важно, что у сборной Чехии наконец-то появился игрок, умеющий организовывать вокруг себя команду. Этим летом во Франции берлинский опыт Дариде очень пригодится.

    Трансфер Дариды обошелся «Герте» в 3,8 млн евро и стал одним из лучших по соотношению цена/качество в этом сезоне в чемпионате Германии. Комплименты чеху летят прямиком из Мадрида. «Реал» уже прощупывал почву на предмет приобретения игрока и отправлял на «Олимпиаштадион» своих наблюдателей. Дарида к такому вниманию отнесся спокойно: «Приятно, когда за тобой следит такой клуб, но я не воспринимаю эти новости всерьез. Мне нравится ощущать себя частью команды и знать, что на меня рассчитывают: тренер, одноклубники, болельщики. «Герта» сейчас дает мне все, что нужно».

    Дарида может сколько угодно скромничать, но факт есть факт: в бундеслиговский «Реал Мадрид» он уже попал.

    alt

    (символическая сборная первого круга по версии transfermarkt.de)

    Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, bundesliga.com

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей