Блог Хокку

Овитайм. Успеет ли Овечкин выиграть Кубок Стэнли?

https://www.google.by/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjjmOX-1r3XAhWHo6QKHdZsCVUQjB0IBg&url=https%3A%2F%2Fwww.sport-express.ru%2Fhockey%2Fnhl%2Freviews%2Fa-gde-byl-ovechkin-na-chempionate-mira-1254173%2F&psig=AOvVaw0HoU5MV-cTbIOonWdLCxTR&ust=1510735621656167 

Конечно, бессмысленно спорить о том , что , Александр Овечкин является выдающимся хоккеистом, и одним из лучших нападающих своего времени. Чего только стоит его статистика : 500+ голов и 900+ очков в НХЛ. Но, тем ни менее , он, так до сих пор и не смог выиграть заветный трофей - Кубок Стэнли. Можно найти много причин неудачам «Вашингтон Кэпиталз» и Александра лично, вплоть до невезения, но сегодня мы не будем рассматривать причины постоянных вылетов «Столичных» во втором раунде, а рассмотрим два варианта добиться цели, именно для самого Овечкина.

Остаться в «Вашингтоне»

https://www.google.by/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjt-fqg173XAhXR6KQKHY-WCBMQjB0IBg&url=https%3A%2F%2Fwww.livesport.ru%2Fhockey%2F2017%2F10%2F21%2Fnhl_day%2F&psig=AOvVaw0HoU5MV-cTbIOonWdLCxTR&ust=1510735621656167

После победы на драфте 2004, а именно так я называю выбор Овечкина «Кэпиталз», т.к. за год до этого  приключилась очень интересная история с участием «Флориды Пэнтерз» которые хотели взять Ови еще в 2003, хоть и по правилам НХЛ на драфт допускались игроки родившиеся до 15 сентября 1985 года(Овечкин родился 17 сентября), генеральный менеджер «Пантер» Майк Кинан попытался обойти правила, заявив, что из-за четырёх високосных годов Александру исполняется 18 лет а не 17, и 13 сентября(день драфта), следовательно он может быть выбран. Однако «Флорида» не успела обратиться к руководству НХЛ с этим требованием, и драфт хоккеиста был отложен на год. Джоржду Макфи(тогдашнему боссу «Вашингтона») пришло около 15-ти предложений по обмену игрока, но он твердо решил строить франшизу вокруг Овечкина. И Ови не подвел, став ключевым игроком клуба на многие годы.

Но, как бы круто не играл Овечкин, Бэкстрем, Холтби или Кузнецов, «Вашингтону» никак не удается ни то что бы выиграть Кубок Стэнли,за все эти годы «Кэпиталз» даже не смог добраться до Финала конференции хотя бы раз. В конце нулевых , чуть ли ни каждый хоккейный эксперт в Северной Америке предрекал «Столичным» победу в ближайшее 5-7 лет, и каждый год казалось, что, вот, сейчас-то их предсказания сбудутся. И, действительно  , Овечкин и Ко давали не мало поводов для радости столичным болельщикам - Победы в дивизионе(2007-08, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2012-13, 2015-16, 2016-17), Президентский кубок(победа в регулярном чемпионате НХЛ)(2009-10, 2015-16, 2016-17), но в плей офф, как я и написал выше, все заканчивалось печально. НХЛ такого не прощает, известный факт, что все клубы лиги живут циклами - условно 5 лет скребут дно,набираются сил и драфт-пиков, а затем опять же условных 5-7 лет претендуют на Кубок Стэнли, после чего цикл начинается заново. И если еще пару сезонов назад перед «Вашингтоном» было распахнуто окно на пути к Кубку, то сейчас это уже маленькая форточка, которая вот-вот закроется. Овечкин и Бэкстрем не молодеют, с перспективными защитниками «Кэпиталз» пришлось расстаться в угоду сиюминутным потребностям, а потолок зарплат , как известно, - не резиновый. Огромный контракт с ТиДжей Оши, лично я, считаю, был ошибкой, бэк-ап Филипп Грубауэр очень перспективный вратарь, и то что он согласился еще сезон посидеть на контракте 1,5 мил. в год - это единственное чудо которое смог совершить менеджмент «Столичных».Да что говорить, сам Овечкин по нынешнему соглашению получает 9,5 мил. в год, и будет делать это до 21-ого года, это огромная статья расходов, учитывая что весь кэпхит - 75  мил. в год. Это последний сезон когда «Вашингтон» будет претендовать на что-то приличное, но с учетом нынешних «Тампы» и «Сент-Луиса» сделать что-то с ними задача практически не выполнимая, и после очередного вылета во втором раунде, вновь пойдут разговоры об обмене Овечкина.

 

Обмен из «Кэпиталз»

Да, генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан , каждый год повторяет как мантру, что об обмене Ови не может быть и речи:"Многие люди ждут серьёзной сделки с участием Овечкина. Мне кажется, что правильнее будет внимательно посмотреть на его игру и сказать, что подобный вариант развития событий невозможен. Александр – огромная часть нашей истории, он — большая часть нашего клуба. Он слишком большая фигура для «Вашингтона», чтобы так просто прийти и сказать: «Давайте его обменяем, вот только на кого?» Я не думаю, что наша организация может так рассуждать. Сейчас этот обмен не имеет смысла, он не принесёт пользы клубу." Конечно, на данном этапе Овечкина с такой зарплатой действительно будет сложно куда-то обменять, но через несколько сезонов этот вариант кажется, если не стопроцентным, то очень вероятным. Перед глазами есть живой пример - Джером Игинла, хоккеист был лицом франшизы в «Калгари», ему принадлежала  куча рекордов в составе «Огоньков» вот в кого переход ни верилось, так это в его. Судьба Игинлы похожа на Овечкина, лидер клуба, настоящий капитан, и тоже без Кубка Стэнли. Терпение Джерома лопнуло в 2013, «Флэймз» не смогли пробиться в плей-офф, и в дедлайн он попросил трейд, причем назвал несколько клубов, куда именно он хочет что бы его обменяли : «Чикаго», «Питтсбург», «Бостон», «Лос-Анджелес», естественно все эти клубы всерьез претендовали на Кубок Стэнли в том сезоне. Из уважения к ветерану в «Калгари» пошли на сделку, и обменяли Игинлу в «Питтсбург», конечно во всех клубах знали о ситуации, поэтому обмен для «Флэймз» был не выгоден, но они пошли на это, потому что Игинла попросил. Ситуация с Ови мне кажется практически зеркальной, почему бы и нет? тем более ген.менеджер не исключает этого варианта в будующем : "Возможно, когда-то такой момент и настанет, но я понятия не имею, когда и как это случится. Может быть, когда-нибудь, если будет хороший вариант… У Овечкина есть масса различных успехов в «Кэпиталз», он часть истории нашего клуба, и он готов двигаться вперёд. Он – важная часть команды и остаётся ей."

В любом случае, у Овечкина еще есть 5-6 сезонов в запасе, и шансы на исполнение заветной мечты по прежнему остаются  

Спасибо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья