HALVVA
Блог

Каким был футбол моего детства

Всем доброе время суток!

Откровенно говоря, я долго думал над созданием блога, в котором можно было бы выражать мысли о футболе:  мировом, локальном – не суть важно.  Футбол не имеет границ, он повсюду, везде такой одинаковый и одновременно такой разный. О нём можно спорить, говорить и даже молчать. Каждый его воспринимает по-своему.

По поводу блога есть несколько идей, но пока рано о чём-то говорить. Понятно, что будут люди, которые будут с интересом читать, будут те, кто закончит читать на втором предложении, даже не дойдя до этого . И, естественно, те кому это вообще не интересно…

Первую статью хотелось бы посвятить футболу моего детства. Думаю, людям, родившимся в начале и середине восьмидесятых должно понравиться. Итак, поехали…

Интерес к чему-то очень часто передаётся по наследству. Думаю, многие полюбили игру № 1 в мире потому что отец или брат смотрел футбол и когда-то привёл на стадион. Но первое полноценное  знакомство происходит во время топ-турнира.  Для меня таким явился чемпионат мира 1994 года в США. Чемпионат мира, открывший миру Ромарио, Стоичкова, Бебето. Но всё равно главным героем для меня стал Роберто Баджо. Причина проста: игрок, протащивший на себе сборную Италии в финал, в этом финале не забил пенальти… Причём не забил эпически: наверное, американские воробьи очень высоко летают… Этот чемпионат мира запомнился ещё и большим удивлением моего отца. Дело в том, что во время турнира у игрока сборной Бразилии  Бебето родился четвёртый ребёнок. Его жена показала ребёнка по телесвязи.  Тогдашний «скайп» очень впечатлил моего отца: «До чего техника дошла…»

На самом деле футбол моего детства проходил в атмосфере информационного вакуума. Сегодня любой результат можно узнать по ходу матча, клацнув по клавиатуре или по экрану гаджета. Да что говорить : сегодня при приемлемой скорости интернета можно практически любой матч топ-чемпионата смотреть в прямом эфире. Чемпионат нашей страны к таковым не относится, но и здесь уже прямой эфир организован! А тогда для того, чтобы узнать результаты матчей Лиги Чемпионов, нужно было на следующий играм день, ловить спортивные новости. Не словил - жди следующих…

Год 1995 ознаменовался финалом Лиги Чемпионов между «Миланом» и «Аяксом».  «Милан» на тот момент стал предметом моего обожания… Если честно, не знаю, почему. Но стал. Гол Патрика  Клю(а)йверта стал венцом финала. И моего расстройства… Да, ещё тот год ознаменовался победой «Атлетико» в чемпионате Испании. История имеет свойство повторяться, не правда ли?

Год 1996.Самое значимое событие: Евро-96. Очень многие белорусы болели за Россию. Лето я проводил в деревне у бабушки, где не было телевизора. Матчи смотрел у друга своего брата.  Последний тур в группе. Для выхода сборной России необходимо побеждать в 2 мяча чехов и надеяться на победу сборной Германии во главе с Клинсманном над сборной Италии во глпве с Казираги и Дзолой. Эпический матч сборной России и Чехии: чехи ведут 2-0, затем 2-1,гол Бесчастных и 3-2!!! Но в конце чехи сравняли: 3-3… Опустошение… В итоге оказалось, что даже победа в 2 мяча не помогла бы, так как немецкая машина не пробила итальянское «катеначчо». Нулевая ничья…   Причём Италия не реализовала пенальти. Сборная России в кои-то веки ехала на турнир фаворитом.  Итог: как всегда. Россия всегда фаворит: то ли группы отбора, то ли группы топ-турнира, а результат: как всегда… Турнир закончился победой Германии над Чехией в финале. Да-да, именно с Чехией во главе с Карелом Поборски, Кукой, вратарём Коубеком…  Финал смотрел в компании своего брата и его друга. Они болели за Чехию, а я за Германию.  Переведи время назад, болел бы за чехов. Это было бы интересно, болеть за новых героев! Кстати, победный гол Оливера Бирхоффа мы так и не увидели: дело в том, что была гроза и в тот момент, когда Оливер выпрыгнул для того, чтобы отправить Золотой гол в ворота, отключился свет.  И только на следующее утро мы узнали, что это был именно Золотой Гол…

Следующим топ-турниром был чемпионат мира во Франции. Одна фамилия: Зидан!!! Знаю пристрастие Николая Шуста к сборной Франции. Я тогда с Колей знаком не был, но это болел именно за Францию. Потому что учил в школе французский! Это сейчас Блан тренирует ПСЖ, а тогда он целовал лысую голову Бартеза и забивал Чилаверту в дополнительное время в 1/8 финала. Лилиан Тюрам исправился за ошибку в полуфинале со сборной Хорватии двумя голами. И финал: «падение с велосипеда-2» Роберто Карлоса и ЗИДАН! В конце матча Эмманюэль Пети (кстати, PETIT  на французском означает «маленький») обозначил тотальное превосходство над бразильцами.  Один из самых честных в плане результата турниров…

Со сборной Франции связаны воспоминания 99 года. Да какие! 5 июня 1999 года . Стад дэ Франс. Франция-Россия 2-3. Испуганные глаза Панова, сделавшего дубль, радость Филимонова голам и Карпин, забивший победный гол. Вообще, Карпин был лицом той сборной: спустя четыре дня он забьёт Исландии, и для выхода сборной России останется всего ничего: обыграть сборную Украины! Карпин и ей забьёт, но этого хватит…

Понимая, что для читательского восприятия это много, продолжу свой рассказ позже. Надеюсь, будете ждать с нетерпением…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья