Блог ХК «Брест»

Хоккей состоит из мелочей, и мелочей в хоккее нет! Тренер ХК «Брест» Александр Ходин о дебюте в Экстралиге

Александр Геннадьевич после дебютной игры в экстралиге знакомит нас со своей тренерской философией, делится впечатлениями о работе с командами «Брест» и «Брест-2», рассказывает о своих сыновьях.

- Александр Геннадьевич, нашим болельщикам хочется поближе с Вами познакомиться. На данный момент команда ХК " Брест-2" под Вашим руководством уверенно держится в середине турнирной таблицы. Удовлетворены ли таким результатом?

- Я не считаю, что это результат. Это процесс, 14 игр прошло – это как 20 минут в матче, можно выигрывать, проигрывать или играть вничью. Я считаю результат это там, где медали раздают.

- В этом году фарм представлен воспитанниками брестской школы. С чем связан такой выбор? Что можете рассказать о составе?

- У нас брестская команда, поэтому все местные. Я как-то рассказывал, что планировали работать, как минское «Динамо». Практически все – свои, но и несколько легионеров по какой-нибудь схеме: 4 полевых и один вратарь. В фарм-клубе нельзя легионеров. Можно, например, минских, новополоцких, гомельских. Но так вышло, что пару человек хотели уезжать в другие чемпионаты. С. Б. Шапиро говорил, что нужно удержать своих, и я прилагал усилия, чтобы оставлять своих воспитанников здесь, в команде. Считаю, что это правильно. Могу сказать, что всеми ребятами, не то что доволен, во всех верю и надеюсь, что наша совместная работа им поможет. Может быть не в хоккее, даже если не в хоккее, то хотя бы как школа жизни!

- Какова Ваша тренерская философия?

- Я перфекционист, мне хотелось бы только лучшего, и чтобы все было в порядке. Хоккей состоит из мелочей, и мелочей в хоккее нет. Это вроде как парадокс, но это есть в хоккее. Для меня все важно.

- Вы, вратарь по амплуа, меньше года тренируете команду. Что помогает Вам расти как тренеру?

- Я с удовольствием учусь. Сейчас, в этом сезоне, в Высшей школе. Это немного сложно, потому что мне нужно одновременно быть на учебе и на работе. Я люблю учиться, люблю читать. Всегда смотрю что-то новое, что можно адаптировать в наши реалии , чтобы подходило команде. Я люблю общаться со специалистами, учусь у них, что-то спрашиваю у сведущих людей, всегда открыт к диалогу, и мне нравится, когда кто-то что-то подсказывает, правда, цельное и годное.

- На днях у Вас был дебютный тренерский матч в Экстралиге. Вам доверили начать перезагрузку в ХК "Брест". Каковы Ваши эмоции, впечатления? Совпали ли ожидания?

- Естественно, хотел выиграть, было бы великолепно. Это было волнительно, я считаю, что если ты не волнуешься перед стартом матча, то надо менять профессию. Это каждый раз, даже как у опытного актера, каждый выход на сцену это всегда волнительно. Я с удовольствием окунулся, это все-таки лига выше, больше людей и, конечно, это ответственность, все это для зрителей. Так получилось, будем стараться дальше, чтобы привлекать своей игрой и результатом болельщиков.

- Чего на Ваш взгляд недостает ХК " Брест", чтобы показывать достойный результат?

- Второго меня, может быть?(улыбается). Это хороший вопрос! Чего не хватает нам, над этим мы и работаем. Видим, где чего не хватает. Когда плоды нашей работы появятся, тогда будут и результаты. И даже люди, болельщики, которые не считают себя специалистами, тогда поймут, что было не так, а стало гораздо лучше.

- Планируете продолжать работу с основной командой?

- Да, я планирую, это точно про меня, я не могу выйти на тренировку без плана. Я планирую работать, насколько долго, не мне решать. Но сейчас у меня есть план работы, и я следую ему.

- Ваше жизненное кредо, каковы любимые личности в хоккее?

- Моя личная жизнь очень плотно связана с хоккеем. То же самое, что в хоккее, то и в жизни. Если я что-то делаю, то пытаюсь это делать хорошо и до конца. Так и в жизни. Хоккей прекрасен тем, что в нем очень много личностей. Я уважаю тех людей, кто целиком отдает себя любимому делу, просто живет хоккеем. Люди, которые работают 24 часа 7 дней в неделю. Мне очень нравятся те люди, которые преодолевают личные или семейные трагедии и показывают хороший качественный хоккей. Таких людей много. Даже в НХЛ есть приз, его каждый год дают человеку, который преодолел какое-либо несчатье и вернулся в хоккей. Еще мне нравятся те люди, которые зарабатывают хорошие деньги и помогают другим. Эти люди жертвуют много, вот таких людей я тоже уважаю, потому что кто-то из них раз в месяц делает за свой счет больному операцию, это тоже личности для меня.

- По Вашим стопам идут сыновья. Участвуете в их тренировочном процессе или доверяете их хоккейное воспитание коллегам?

- Конечно, я доверяю коллегам. Но очень много, все свое время, когда оно есть, я посещаю тренировки. Рассказать историю, как это началось? Старший начал заниматься еще в детском саду. Совсем маленьким был, но хорошо научился кататься и быстро ездил, уже с шайбой стало получаться. И вдруг он захотел стать вратарем. Я был против практически год. Отговаривал его как угодно, и пряниками, и кнутами. Я просил его: «Вот подожди, сейчас начнутся игры, а потом уже можно стать вратарем». Я ему рассказывал-рассказывал, а он гнул свою линию: «Нет, я хочу!». Он даже Деду Морозу написал свое желание. Последнее, что я ему сказал: «Егор, ты понимаешь, что будет? Кто будет тебя тренировать?!». Это его охладило на пару дней, все равно потом сказал: «Нет, я хочу!». Под таким напором я сдался! Когда младший сказал: «Я хочу быть вратарем!», я уже сказал «Давай, ладно, осталось только маму нарядить во вратаря, и все - комплект!»

- Спасибо, что в своем напряженном рабочем графике, тренируя две команды, нашли время для общения. Удачи Вам, решения всех поставленных задач!

Источник: vk.com/brest_hc 

Автор: Артем Хомяков

Фото: Александр Сахарчук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья