Блог Айс!

Бобёрло!

Кустурица по-бобруйски

Систематизацию впечатлений о пятничном бобруйском трипе есть смысл начать с антуража матча. А он, к вашему сведению, совсем не походил на то, что обычно наблюдаешь, посещая очередной унылый «товарняк». Хотя во время прогулки по городу информации о спарринге «Динамо» с «Челметом» замечено не было (да и в Минске лишь из интернета был шанс почерпнуть необходимые сведения), трибуны не пустовали. Сложно оценить визуально, но, кажется, 2500-3000 в протокол вносить было можно. А ведь имелись и явные следы саботажа. Вот на этом чудесном сайте еще за день до матча сообщалось, что динамовцы собираются играть с неким «Металлургом» из Челябинска, причем, что характерно — в 17.00. Примечательно, что до 89-го года «Челмет» на самом деле был «Металлургом», так что, видимо, объявление писал человек с опытом :).

Но, несмотря на кампанию по дезинформации и раннее для буднего дня начало встречи (как успели добраться болельщики из Минска, ума не приложу), народ на «товарняк» пришел посмотреть. И еще раз тем самым доказал, что «Динамо» все же стоит в общественном сознании гораздо выше отечественного хоккейного «болота», созерцать которое по три тысячи человек собирается лишь по самым большим праздникам. Эта реплика специально для тех, кто шестой год кряду требует отказаться от участия в КХЛ.

Еще об антураже. Как-то так совпало во времени и пространстве, что на встречу «Динамо» с «Челметом» ресторан «Бобруйск-Арены» арендовала чья-то свадьба. Так что подпившие гости то и дело сновали вниз по лестнице на улицу покурить, а по холлу разлетались зычные возгласы тамады, заглушаемые непременной в таких случаях российской попсой. Все это придавало происходящему непередаваемый аромат, свойственный фильмам Кустурицы. И вот эта отчаянно-пьяно-угарная атмосфера волшебным образом просочилась и на лед. Короче, смотреть за игрой было не только интересно, но и весело. Все же 6:0!

Оппо-нет

Мы ничего не ждали от «Челмета» и ждали всего — от «Динамо». В этом смысле матч нас полностью удовлетворил. Понятно, что кто-то с раздражением скажет: «Не могли найти соперника получше!» И будет, наверное, прав. Прав, в случае, если бы Андриевскому необходимо было срочно проверить свои тактические замыслы на излом. Но после игры главный тренер на сей счет высказался вполне определенно, и что-то добавлять к его словам нет смысла: соперник был ровно такой, чтобы на его фоне оценить состояние нашей команды в период плотных тренировочных нагрузок, не более. И, тем не менее, стоит заметить: минскую «Юность» в прошлом сезоне в турнирной таблице «Челмет» опередил — на три места и 10 очков. Это так, между прочим.

В пятницу о своем присутствии на льду челябинцы напоминали лишь эпизодически. Это не позволило как следует всмотреться в возможности нынешней динамовской обороны и Мильчакова (хотя Горошко, Казнадей, Шинкевич не просто понравились — обнадежили по-настоящему). Не дало также шанса оценить крепость новичков под жестким прессингом оппонента (игра шла большей частью по чистому льду). Но зато и избавило от упреков тех, кому матч не удался. Например, Дрозда, Ефименко, Филичкина, в какой-то степени Микфликера. Посмотрим на них в поединках с более состоятельными оппонентами. Потому что такое явление, как «чемпионы товарищеских игр», никто не отменял.

«Хаўрус» с канадцами

Быстро растущий счет и тотальное превосходство минчан не позволили нам пожалеть о досрочном уходе со льда Анатолия Протасени  и Дерека Мича. Более того, я специально посмотрел ряд отчетов о поединке, и там нигде не было даже упоминания о том, что канадец встречу не доиграл. А между тем, это правда. Это лишний раз, конечно, говорит о том, что «Челмет» позволил журналистам не заметить «потерю бойца». Но также и о том, что нынешнее «Динамо» – как складывающийся на наших глазах паззл, где ни один элемент еще не нашел своего окончательного места и каждый можно заменить без вреда для общего дела.

Например, не стало Протасени — Дрозд опустился в четвертое звено. А с Платтом и Микфликером стал выходить Гаврус. И это сочетание временами доставляло мне лично истинное эстетическое удовольствие. Учитывая богатый заокеанский опыт Артура, почему бы и не поставить его к канадцам насовсем? Впрочем, хотелось бы посмотреть, как эта тройка сыграет против более мощной команды. И напомнить, что самые яркие моменты в игре Гавруса в этом матче, по крайней мере, на мой вкус, случились, когда он взаимодействовал с Кирющенковым и Лопачуком. Особенно, когда забивал Виталий: Стас дал передачу Артуру на ход, а тот, настигнув ее у борта, мгновенно вернул шайбу на пятак. Кирющенкову оставалось только поразить ворота, что он и сделал. Так что варианты использования дарований Гавруса у тренеров «Динамо» есть.

Ультра-С

Вообще, элементов, скажем так, ультра-си в исполнении динамовцев на протяжении встречи хватало. Благо соперник не мешал блистать исполнительским мастерством. Но отдельно хотелось бы выделить один момент: на шестой минуте второго периода Томаш Сурови ворвался в зону соперника по флагу и неотразимо для неплохого в общем-то голкипера «Челмета» Худякова выстрелил под перекладину. Шайба, звонко стукнувшись о дугу, вылетела в поле. Обескураженные судьи поехали смотреть повтор, не веря своим глазам.

Томаш по-хорошему порадовал — и удивил. Ну, во-первых, солировать на льду, вроде бы, не его амплуа. По выступлениям в составе рижского «Динамо», ЦСКА и «Льва» Суровы оставил впечатление форварда силового плана, ни на что особо не претендующего трудяги. Во-вторых, входил словак в зону именно по флангу — куда его отрядил тренерский штаб. А ведь я лично помню его только в центре нападения. В-третьих, от сезона к сезону в КХЛ Суровы статистически как минимум не прогрессировал. А тут такое!

Вот вам еще один кандидат на роль открытия нового сезона в рядах «Динамо» – Томаш Суровы. К слову, и вся тройка со Стасем и Ирглом смотрелась уверенно.

уКРОТщение

Ближайший вторник позволит нам набраться новых впечатлений  от игры «Динамо». На сей раз в Бобруйске будут тренироваться на «кротах» – «Шахтере». В Солигорске нынче неспокойно, но, надеюсь, это не помешает третьей команде Экстралиги минувшего сезона стать достойным фоном для резвящихся «зубров».

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья