Блог Цвет настроения бело-синий

«Салей был важной частью «Анахайма». Первое интервью новичка «Динамо» Джонатона Блума

Он будет играть за «зубров» под 24-м номером.

Несмотря на изматывающий путь, который, по словам Блума, занял сутки, новичок минского «Динамо» не показывает усталости и охотно отвечает на все вопросы. А его видеоприветствие болельщиков получилось точно самым длительным среди всех наших легионеров.

Какой информацией владел о «Динамо»?

- Знал, что Минск – красивое место. За три сезона в КХЛ немного видел этот город. К тому же, «Адмиралом» руководил белорусский тренер Александр Андриевский. Он очень хорошо отзывался о Минске и Беларуси. Поэтому был уверен, что для меня и семьи это отличный выбор. Также общался с Хауденом и Уиркошем. Они говорили только хорошее о клубе. Плюс на «Минск-Арене» всегда великолепная атмосфера, как в НХЛ. Болельщики так здорово поддерживают команду… Это невероятно! С нетерпением жду начала выступления за «Динамо».

Команда пока занимает низкое место в таблице.

- Впереди еще больше половины сезона. Пара побед – и команда станет претендентом на выход в плей-офф. Хочу помочь «зубрам» своим опытом: в «Динамо» в основном молодые защитники. Готов проводить на площадке много времени, как делал это в «Адмирале», лидируя во всей лиге по айстайму. Наверняка буду полезен и в большинстве. Я – хороший плеймейкер. На бумаге у нас немало мастеровитых игроков. Задача – объединиться и играть, как команда.

Как твои кондиции?

- Постоянно тренировался дома, поэтому нахожусь в хорошей физической форме. Но надо обрести игровой тонус. Все-таки давно не принимал участия в матчах. Думаю, за неделю-две работы с командой все придет в норму.

Что скажешь о времени, проведенном в «Адмирале»?

- Это был мой первый опыт в КХЛ. Что касается непосредственно хоккея, то все в основном было позитивно. «Адмирал» дважды выходил в плей-офф, а я много играл. Мне очень понравился и Владивосток, и местные болельщики. Не каждый день жизнь забрасывает на Дальний Восток. Но вот финансовый вопрос… Пожалуй, лучше не буду начинать эту тему. Надеюсь, ситуация однажды разрешится.

Тебе нравится летать?

- Привык уже, выступая за «Адмирал». Вот скоро снова отправлюсь с «Динамо» в дальнюю поездку:) Что делаю во время полетов? Ничего особенного. Фильмы, книги, общение с одноклубниками.

Со стороны кажется, что в НХЛ ты сыграл не так много, как мог бы, если брать в расчет статистику в юношеском хоккее и что тебя задрафтовали в первом раунде.

- Возможно, где-то не хватило везения. Например, в «Нэшвилле» хотели, чтобы больше сконцентрировался на обороне и не давали времени в большинстве, хотя всегда набирал много очков. Кроме этого, в НХЛ огромная конкуренция. Там всегда трудно пробиться в состав.

В «Нэшвилле» ты играл с Сергеем Костицыным…

- Мне нравится Серж. Очень мастеровитый и умный игрок. Мы были хорошими приятелями. В раздевалке он постоянно улыбался, шутил. Очень веселый парень. Его английский был тогда не на высоте, но это не мешало общению. Мы жили вместе и на выездных матчах.

Сейчас Сергей – капитан «Динамо». Для тебя эта роль тоже не в диковинку…

- Да, был капитаном в нескольких командах, в том числе и «Адмирале». Думаю, тренеры рассчитывают на мои лидерские качества. Все же я играл в НХЛ, в том числе и плей-офф, выступал на Олимпиаде, принимал участия в матчах Кубка Гагарина…

Ты играл за фарм-клуб «Нэшвилла» - «Милуоки Адмиралс», а потом за «Адмирал» в России.

- Это действительно забавно и редкий случай: играть за команды практически с одинаковым названием в разных лигах. Тем более, с таким высоким воинским званием:)

Калифорния – не самый хоккейный регион.

- Все так. Я, кстати, играл два года в роллер-хоккей, а потом переключился на хоккей с шайбой. Смотрел в детстве много матчей «Анахайма», мечтал выступать за «уток»… Большую роль в развитии хоккея в Калифорнии, конечно, сыграло появление Гретцки. На хоккей сразу подтянулись селебрити из Голливуда. Ажиотаж вырос. Я, кстати, был первым калифорнийцем, которого задрафтовали в первом раунде.

Помнишь Руслана Салея? В «Динамо» вновь будешь играть под 24-м номером...

- Конечно. Жесткий, неуступчивый защитник, который блокировал много бросков. Салей был важной частью «Анахайма».

А Бо Беннетта знаешь?

- Немного. Пару раз виделись в Калифорнии.

Какой момент в своей карьере считаешь самым главным?

- Олимпиаду. Понятно, что на Играх не выступали хоккеисты из НХЛ, но я всегда хотел защищать цвета сборной. Никогда не забуду момент, когда мне позвонили и сообщили об это решении! Во Владивостоке было три часа утра… Почувствовал невероятную гордость! Моя семья была тоже на Олимпиаде и смотрела наши матчи.

Выиграть медаль сборной США не удалось…

- Было обидно уступить чехам по буллитам. Полагаю, мы действовали недостаточно хорошо в том матче. Хотя на этой Олимпиаде могла победить едва ли не любая сборная. Вспомните, как близка была Германия к победе над Россией в финале.

Родные приедут к тебе в Минск?

- Да, в декабре. Жена и сын пробудут около месяца. А потом они улетят в Калифорнию, потому что вскоре у нас будет второй ребенок. Я – счастливый отец.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья