android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Северный Медведь

Антон Гичев: Я скромный парень

Антон Гичев, молодой голкипер из Самары приехал в «Витебск» после двух неоднозначных сезонов в ВХЛ. В первых же двух матчах регулярного чемпионата Беларуси Антона признали «звездой матча». Мы встретились с вратарем, и он рассказал, как попал в «Витебск», как его приняли в команде и чем занимается в свободное время.

 антон гичев

– Антон, сначала традиционные вопросы новичкам команды: откуда ты, как пришёл в хоккей и в каком возрасте?

– Я сам из Самары. Начал поздно, лет в 10. У меня в семье никто в хоккей не играл никогда. Было объявление по телевизору про набор мальчишек в команду, вот так и пришёл в хоккей. Сначала я был полевым игроком, а потом мне понравилось, как выглядит вратарь. В команде было вакантное место, решил попробовать и, как видите, остался.

– В семье поддерживали твоё увлечение спортом?

– Всегда поддерживали и поддерживают. Правда, иногда мои родители давали мне пинка в этом плане. Сейчас я им за это благодарен.

– Чувствовалась ли разница в том, что ты начал с 10 лет играть, а не с 6-7?

– Конечно, чувствовалась. Приходилось догонять. Где-то надо было потренироваться по пять раз в день. Тяжеловато было. На коньки сразу стать не получилось, неделю валялся просто на льду. Потом по-тихоньку начало все получаться.

антон гичев

– Каким был твой спортивный путь до того, как ты пришёл к нам в команду?

– Начинал я в Самаре, где-то в 16-17 лет, выступал в первой лиге (тогда она ещё была). Потом в МХЛ за Тольятти играл, после этого в ВХЛ. Также в Башкирии удалось поиграть, был там 3 года. Жил и играл в Нефтекамске. После этого оказался в Кургане, там был почти сезон, конец которого зацепил дома, поиграв пару матчей снова в Самаре. А теперь я в Витебске.

– Ты выступал за разные клубы. ХК «Витебск» как тебя принял?

– Клуб принял стандартно, как и во всех других командах. Нет такого, что бы кто-то недолюбливал, да такого уже давно нигде нет. В плане условий все тоже стандартно. Обычная обстановка, как и во всех командах: быт, проживание и работа на льду. Вся жизнь: день тренируешься, а ночью спишь - и все на этом. Так везде.

антон гичев

– Какие взаимоотношения с товарищами и тренерами?

– Хорошие отношения. Атмосфера в команде такая рабочая. Чувствуется, что все стремятся добиться одной цели. 

– Чувствуешь разницу в белорусском и российском хоккее?

– Если брать ВХЛ и Экстралигу, то они примерно одинаковые. Можно даже сказать, что ничем не отличаются. В России команд побольше, болельщикам интереснее наблюдать. И команды, конечно, поровнее в чемпионате выступают, но в плане игры разница небольшая.

– Как относятся к легионерам в России и как относятся к ним у нас?

– Россияне и белорусы я бы не сказал, что это легионеры. Никаких различий нет, может где-нибудь требований больше. Если сравнивать канадцев, которые приезжают в Россию, им тяжело осваиваться в плане языка и в плане быта. А здесь почти все одно и то же.

антон гичев

– Как оценишь свой личный старт сезона и командный старт?

– Так себе старт. Хочется большего всегда, а пока стараемся. Надеюсь, идём к лучшему, ждём побед. 

– Как настраиваешься на игру? Есть ли какие-то свои секреты?

– Секретов нет, обычная подготовка: хорошо поесть, хорошо поспать. Восстанавливаюсь после игр таким же способом. Есть один ритуал: перед каждой игрой надеваю коньки только с левой ноги.

– После проигранных матчей как себя чувствуешь? Самоедством не занимаешься?

– Занимаюсь. Всегда большего хочется от своей игры. Думаешь, что где-то не так сделал или смог бы лучше и быстрее сыграть. После каждой игры пересматриваешь повторы и думаешь над своими ошибками. Во время игры быстро отключаешься от пропущенной шайбы. Понимаешь, что нужно играть дальше и стараться не пропускать их больше.

– Как относишься к критике со стороны? У нас болельщики ох какие суровые.

– Плохо к критике отношусь. Неприемлю просто. Никому не нравится критика со стороны. Когда тебе человек далекий от спорта начинает объяснять, что ты неправильно в хоккее сделал, то пропускаю мимо ушей. Вот когда тебе делает замечание тренер, то тут уже начинаешь думать.

антон гичев

– Когда соперник выходит один на один с тобой, как себя чувствуешь?

– Да никак себя не чувствую. В Бога верю (улыбается). Вообще, ощущений каких-то нет, ты просто сконцентрирован на шайбе. 

– Если откровенно, вот в такие моменты не костеришь своих напарников?

– Нет, всякое бывает. У всех бывают ошибки: и у нападающих, и защитников, и вратарей. Они меня выручают, и я их иногда. Хоккей - командная игра. Все взаимосвязано.

– Две игры подряд ты становился звездой матча, что ты чувствовал в этот момент?

– Я даже не знал про это. Узнавал только, когда домой приходил или в раздевалке. Никаких ощущений не испытывал. Если выигрываешь и становишься звездой матча, то много положительных эмоций, а если терпишь поражение, то, естественно, эта звездность ничего не даёт.

– Вот когда тебя не ставят на игру и ты остаёшься на лавочке, какие у тебя эмоции? Сложно наблюдать со стороны? Остальные игроки реже наблюдают со стороны, нежели вратари.

– Да, сидишь на лавочке, стараешься поддерживать команду. Болеешь и переживаешь в этот момент. Мы одна команда, конечно, хочется выиграть где бы ты не находился. Со стороны замечаю ошибки, а ещё заметней они, когда смотришь матч в повторе. Во время игры все не особо заметно, так как все на волне идёт.

– Что для тебя значат буллиты?

– Я не знаю, как на это ответить. Тут либо я, либо он. Стараешься, конечно, выложиться полностью. Присутствует сверхконцентрация.

– Как отнёсся к изменению количества штрафных бросков при завершении игры и дополнительного времени с ничейным счетом?

– До этого же тоже пять было, поэтому нормально воспринял. Разница, мне кажется, не такая большая.

– Говорят, что вратари безбашенные, придумывают какие-то победные танцы. Вот у тебя бывали такие танцы?

– Нет, я скромный парень (улыбается). Ничего такого не было. Порадовались - и домой.

антон гичев

– Игрок ты опытный, во многих командах поиграл. В какой тебе было комфортнее?

– Больше всех мне понравилось играть в Нефтекамске. В Башкирии хорошая структура хоккея, все условия для развития были перед тобой. Всем был обеспечен, вплоть до хоккейной формы. А вот город сам мне не очень нравился, да его даже городом не назовёшь.

– А успел у нас где-нибудь погулять, посмотреть центр?

– Успел побывать на площади Победы, как-то раз в Пирамиду ездил. А так я только через поле в Ледовый хожу. Вообще, если Витебск сравнивать с Самарой, то он маленький, а если с Нефтекамском - то большой.

– Расскажи, как ты проводишь своё свободное время?

– В основном я сплю или фильмы на YouTube смотрю. Как многие люблю «Игру Престолов», «Во все тяжкие», «Bluemountainstate». Вообще сериалов очень много, выбирать и смотреть можно днями. Так же хоккей смотрю, вот только у вас тут одни матчи «Динамо-Минск» показывают.

– Какие фильмы можешь посоветовать посмотреть болельщикам?

– Может кому-нибудь понравится фильм «Хулиганы зеленой улицы». Вообще, пусть посмотрят «Меч короля Артура».

антон гичев

– Есть ли у тебя какое-нибудь хобби? Может, в компьютерные игры играешь?

– В Playstation люблю поиграть, правда, с собой в Витебск её не взял. Далеко ехать, тяжеловато было все везти. Хоккей смотрю, когда есть свободное время.

– За какими командами следишь в КХЛ/НХЛ и за какими вратарями?

– В НХЛ можно последить за всеми командами, там все очень интересно. В КХЛ отдаю предпочтение ХК «Салават Юлаев» и ХК «СКА». Самые интересные матчи - это московские дерби, зеленое дерби (Уфа с Казанью), ну и, естественно, армейское дерби (СКА-ЦСКА). Предпочтений особо нет никаких, стараюсь последить за игрой каждой команды. Из вратарей я слежу за собой… и за Ромой (смеётся).

– Как ты представляешь своё будущее? Какие у тебя цели и мечты?

– Хочу двигаться выше по карьерной лестнице. В этом мои все цели с мечтами и заключаются. Думаю, ХК «Витебск» мне в этом поможет. Предстоит многое сделать в Витебске, чтобы подняться на новый уровень. Так что пока нас ждут усердная работа и нелегкие победы.

Автор: Виктория Андрущенко

Автор
  • hcvitebsk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы