android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Федерация хоккея Беларуси

Кирилл Андреев: «Летом хочу, чтобы скорее начался сезон»

Принято считать, что спортсмены – люди из другого мира. Для многих этот мир представляется полным ярких путешествий, ценных трофеев, всеобщего признания. Но для профессионального спортсмена его жизнь – это, в первую очередь, каждодневная работа над собой, изнурительные тренировки, травмы, терпение, преодоление самого себя. Вратарь юниорской (до 18 лет) сборной Кирилл Андреев поделился с нами воспоминаниями о первых шагах в хоккее, своих первых успехах и рассказал о том, как идет к своей профессиональной мечте.

Кирилл, с чего для тебя начался хоккей?

- Как ни странно с детского сада. К нам пришел тренер, Юпатов Роман Антонович, и предложил попробовать себя в хоккее. Я  и другие ребята 2000 года рождения решили записаться в секцию. Помню, что на первую тренировку меня привел мой папа. Кто-то со временем ушел из хоккея, но многие остались. Например, сейчас я играю в команде «U18», а Илья Мищенко, с которым мы еще с детского сада дружим – нападающий в «U17». В моей семье я – первый человек в хоккее, но мой папа тоже был в спорте, занимался  спортивной гимнастикой, и для меня он по-настоящему пример для подражания.

Начинал ты в Витебске, сегодня играешь в  Раубичах. Расскажи подробнее о своем хоккейном пути?

- Да, я тренировался в Витебске, но потом команда распалась, а меня пригласили играть в Солигорск. Клуб оплачивал мое проживание, питание и форму. В принципе, сколько себя помню, проблем с обеспечением никогда не возникало. Потом  меня заметили и пригласили в команду «U18»  Центра по подготовке сборных команд. Мы тренируемся в «Раубичах». Здесь хорошие условия для проживания и тренировок, высококлассная спортивная база. К нам приезжают тренеры разного уровня, вплоть до коучей национальной сборной, каждому дают рекомендации. Это отличная возможность «засветиться», но  это ещё очень волнительно и важно.

А ты помнишь свою первую хоккейную форму?

- Конечно, помню. Это была игровая форма, которую мне выдали в хоккейной школе. Сначала я пробовал себя нападающим, но когда начался сезон, тренер сказал, что команде необходим вратарь и по его мнению, таким игроком мог стать именно я. Тогда я и надел форму кипера.

Помню, что в детстве, на новый год родители подарили мне красивую новенькую экипировку. Это было очень приятно. Сейчас всей формой меня обеспечивает Федерация хоккея, даже одеждой и обувью, в которой я хожу каждый день. Очень приятно чувствовать такую заботу, хочется стараться еще больше (улыбается).

Желание вернуться к амплуа  нападающего не возникало?

- Хотелось… Хотелось бы  исполнить красивый буллит.

Насколько вратари подвержены травмам?

- Однажды словил шайбу рукой и через ловушку шайба сломала пальцы. Вообще, много травм было. Но это хоккей! Всё уже зажило (улыбается).  

(На фото внизу в центре, hcshahter.by)

Принято считать, что вратари более суеверные игроки, чем все остальные. Есть ли у тебя свой  талисман или символ успеха?

- Да, есть свои ритуалы, но все зависит от головы, от настроя. Заморачиваюсь ли над игровым номером? Не сказал бы. Сейчас играю под 70 номером, он мне нравится, а раньше играл под  29 – это число моего дня рождения, но вообще номер не выбираю, играю под тем, который дают.

А что может вывести тебя из равновесия?

- Если соберется вся «Минск-Арена», то можно будет лопнуть от волнения,  думаю хорошо, что под маской не видно эмоций (смеётся).

Разве спорт не учит самоконтролю?=)  

- В первую очередь, хоккей научил меня дружбе. Я действительно приобрёл друзей на всю жизнь. Во-вторых, хоккей закалил мой характер. Когда ничего не получается, я понимаю, что нужно работать, бороться, быть конкурентоспособным. Думаю, хоккей закалил не только мой характер, но и здоровье. Когда я начал заниматься хоккеем, я перестал болеть! Я не представляю себя без этого вида спорта и хочу всю свою дальнейшую жизнь посвятить хоккею. Мне даже летом хочется, чтобы скорее начался сезон, скучаю по хоккею.

Ты уже успел поиграть на международной арене – вместе с командой в прошлом году вы съездили на турнир в канадский Калгари, где завоевали первое место, потом было серебро олимпийского фестиваля в турецком Эрзуруме… Какой турнир произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Поездка на турнир в Канаду  очень запомнилась. Красивая страна, люди очень добрые, открытые.  Думаю, победа на турнире такого уровня не забудется никогда. Впечатлён  также турниром в Эрзуруме. получился такой мини-чемпионат мира. По завершении турнира все стали обмениваться какими-то сувенирами, а когда сувениры закончились, в ход пошла даже одежда, всем хотелось что-то сохранить на память об этой поездке. После такого обмена можно было даже получить куртку или шапку «Армани» (улыбается).

(На фото внизу в центре, noc.by)

Были ещё какие-то ситуации, которые тебе запомнились?

- Да, помню,  играли мы как-то с командой «Юности». Соперник бросал шайбу из-за ворот, и она попала мне за шиворот. Помню, кручу головой туда-сюда и всё никак не могу понять куда она делась. Пришлось ехать на лавку раздеваться! Сейчас это очень смешно вспоминать.

- Не за горами юниорский чемпионат мира в Магнитогорске. Расскажи, как готовишься к главному турниру сезона?

- Я старательно отрабатываю технику игры. Все нужно делать гораздо быстрее, чтобы быть на голову сильнее соперников. С приходом нового тренера (прим. – недавно команду возглавил Павел Перепехин) система работы у нас немного поменялась. Мы стали просматривать много учебного видео для отработки техники. Тренер вешает плакаты с упражнениями, схемами и рисунками для нашего детального изучения.

Что ты пожелаешь себе и своей команде?

- Я желаю, чтобы все ребята пробились в состав на предстоящий чемпионат мира в апреле 2018 года. Желаю, чтобы наша команда закрепилась в элите. Еще хочу пожелать нам выиграть Высшую лигу.  Моя команда – это моя семья, без преувеличения, потому что все, что происходит, остается между нами. Иногда мы стараемся устраивать «тимбилдинг». Когда у нас нет игр, мы всей командой идем в баню.

Что же касается каких-то личных целей, наверное, как и любой хоккеист, я мечтаю поиграть в НХЛ. Мой любимый клуб «Питтсбург». Меня  вдохновляет  молодой вратарь Мэтт Мюррей, который в 23 года уже играет за «пингвинов». Но чтобы однажды надеть форму любимой команды, нужно очень много работать уже вчера.  Попасть на драфт сильнейшей лиги мира – это, конечно, самая большая мечта. 

Напомним, в апреле следующего года юниорский чемпионат мира примет Россия. Группа, в которую попала и Беларусь, проведет свои матчи в Магнитогорске. Кроме белорусов в квинтет А определены США, Швеция, Канада и Швейцария.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы